账户不注销影响征信?逾期欠款利息可清空?这些网贷骗局必须警惕

网贷平台开始大量倒闭,2020这3类平台借贷人可以安全强制上岸!
2020年3月27日
某男子近年来网贷成瘾!一年时间狂撸700个口子!老哥都服气了!
2020年3月27日

人在家中宅,骗子天上来?疫情期间两类网贷诈骗手段又有抬头之势。一是影响征信为由恐吓青年人群注销网贷账户并骗取钱财;二是大量中介以“网贷退息”教程为噱头,骗取借款人钱财和个人信息。实际上,个人网贷账户注销与否与征信没有任何关系,银行机构也不会回收任何网贷平台的额度;而“网贷退息”教程和中介服务更是不能轻信。

01网贷账户不注销就影响征信?切莫被骗!

近期,一位来自安徽的许先生接到自称某网贷平台客服的电话,称他在大学时期注册的网贷账户不符合国家规定,会影响个人征信,建议马上取消,并准确报出了许先生的身份证号和手机号码。对方称现在某银行专门回收学生网贷账户的额度,帮助其注销账户,让许先生把9000元额度提现,并转账到指定账户。按要求操作后,对方又称平台还划分了虚拟资金,置之不理也会产生利息,让许先生再次转账20000元。许先生刚毕业不久,并无这么多钱,对方建议他从其它网贷平台借钱,称注销完账户资金会原路返还。许先生按其指引操作借钱、转账后,发现已被拉黑,这才意识到被骗。

南都记者还获悉一则类似的投诉,广西南宁一位财务管理专业应届生2天被骗了7万元。一名自称“分期乐”的员工称该生注册了分期乐账户,需要注销否则以后都不能借款。骗子通过QQ像这位女生发送了身份证、营业执照自证身份,获取信任后,引诱其下载了多个APP借款并转账。南都记者在多个网贷平台贴吧浏览发现,很多网友都遭遇类似的骗局,基本都要求受骗者从其他网贷平台先申请借款,再将钱转给所谓的“注销工作人员”指定账号“做流水”才能注销账户。

对此类骗局,360借条安全专家安燃介绍称,360金融反诈骗实验室发现,以影响征信为由恐吓大学生和刚步入社会的年轻人注销网贷账户并诈骗钱财的电诈在疫情期间呈高发趋势,2月该骗局增长率达29%,亟需青年人群引起注意。

他提示称,从网贷平台提取的资金属于信用消费贷款,为自己名下的负债,凡自称网贷平台客服、要求提现转账的都是骗子。再者,正规网贷平台不会主动要求用户注销账户,警惕陌生人以任何理由要求转账,如发现转账账户为个人账户,一定是骗子。

广州成说律师事务所胡帅也向南都记者表示,网贷账户注销和个人征信无直接关系,征信系统主要受迟延履行或不履行金融机构的还款义务等不诚信行为,以及法院执行系统的“失信被执行人”名单影响。而网贷账户不注销并不属于失信行为,不会对征信记录产生不良影响。凡自称网贷平台客服,以“在校期间注册网贷账户影响个人征信”为由指引配合注销网贷账户的说辞都可能是诈骗。

02 “逾期可清空”?“包退息”?不要轻信!

前段时间,捷信消费金融、平安普惠等平台贷款“逾期可清空”、“包退息”等中介服务和教程在朋友圈里疯转。南都记者发现,所谓“教程”内容几乎一模一样,均教授借款人以同一套话术,陈述贷款利率过高等情况,向“黑猫投诉”、“聚投诉”等大型投诉平台提出要求平台协商退还利息的诉求。

账户不注销影响征信?逾期欠款利息可清空?这些网贷骗局必须警惕

网售教程截图

南都记者了解到,不少教程以188元、688元、888元不等,有的中介要求借款人下载其代理App,还有人以能够帮助投诉者快速“审核”投诉为由,向用户索要“手续费”。南都记者还从一些借款人群了解到,不少中介为增加可信度,向借款人发送平台“退息成功”的短信截图诱使借款人进入圈套。有借款人反馈称,有中介称,“已经逾期的,可以退还之前的罚息,但要通过支付宝让我去扫一个码操作。”还有中介提出,“先把本息都还清再请求退息”。

针对上述情形,胡帅律师向南都记者表示,“平台与借款人之间成立的是金融借贷关系,如果借款人已经提前将本金归还,已归还的本金部分则不应该再计算利息;如果有多归还的利息,退息的请求自然是合理的。但如果双方签订的借贷合同约定了提前还贷应当承担部分违约金(或称手续费),借款人也应当按照双方的约定承担该部分款项。”

胡帅律师还提示称,如果有提前还本金,并免除后续产生的利息的意愿,也应当积极和平台协商,按照计算出来所剩余的本金加上违约金的金额支付款项,不要听信所谓“先把本息都还清再请求退息”的说法或中介服务。

采写:南都记者 熊润淼

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据