网贷不还款会有什么后果?

某女子网贷成瘾,一年狂撸300个口子!网友:谁说女子不如男?
2020年3月28日
【净网2020】想贷款的必须要注意了,这几种常见的网贷骗局不知道吃大亏!
2020年3月28日

1、逾期罚息,一旦出现还款逾期的情况,放贷机构除了会第一时间通知借款人及时还款之外,还会按照相应的标准计收罚息。

2、逾期记录记入征信,不过一旦发生逾期,就有可能会被上报央行征信系统。目前大部分正规合法的网贷平台都对接了人民银行个人征信系统,一旦网贷出现逾期,网贷平台将会把逾期记录上报到人民银行征信系统。一旦征信逾期严重,成了黑户(网贷逾期超过3个月以上),所有的银行贷款、信用卡、查征信的网贷,都办不下来。

3、被各种催收,如果借款人贷款不还,放贷机构为了收回欠款,就会走催收程序,常见的如短信催收、电话轰炸、爆通讯录、上门催收等等,其中不乏非法暴力催收手段。

4、有可能被起诉,别以为催收没什么大不了的,换个联系方式就行了。其实如果借款人长期欠款不还,放贷机构就会可能将其告上法庭的。如果欠款金额较大,就有可能会坐牢的。

根据《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》:第二十六条

借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据