重磅!网贷借款逾期不还被银行拒放房贷,P2P全面接入征信!

二季度 | 网贷多家“前头部”发声,又增一家本息足额兑付
2020年4月3日
网贷整治已明确,专家:六月底将会对存量风险化解有个交代
2020年4月4日

如今,网贷消费在日常生活中已经很普遍了。

但是近期却有市民反映,之前申请过网贷,结果在向银行申请房贷或经营类贷款时,却被银行驳回。

究竟为什么网贷会影响房贷等银行贷款,又该如何避免这种情况出现呢?

重磅!网贷借款逾期不还被银行拒放房贷,P2P全面接入征信!

网贷报名兴趣班 申请银行房贷被驳回

2019年9月,市民程先生和妻子打算为儿子报一个编程兴趣班,可学费要2万多元,两人一时拿不出这笔钱。

教育机构知情后表示,他们目前和一家正规的网贷平台有合作,可以走“教育分期”贷款支付,之后分期偿还便可。程先生觉得这个方法可以,于是便通过APP申请了贷款,分12期还清。11月,夫妻俩打算买房,于是去银行办理房贷,可却被告知,因为贷款人存在“非银行性质的网络贷款”,所以申请不予批准。

无独有偶,杨先生有自己的生意,2019年6月,他打算新开一家店铺,于是他找到银行申请一笔商业贷款,可银行审核后却表示,因为他的个人征信记录有异常,所以申请无法通过。

“我目前没有欠款,也没有过逾期偿还!”杨先生很是诧异,在再三追问下才知道,他的个人征信上有多条查询记录。

杨先生这才想起来,不久前他曾经想过申请网贷,虽然最终没有付诸行动,但却在多家平台上进行过贷款额度查询的操作。

“从来没想过,两者之间居然还有这样的联系!”杨先生恍然大悟。

网贷挂钩个人征信 异常记录可能影响银行放贷

为什么网贷会影响房贷等银行贷款?两者之间有何联系?又该如何避免这种情况出现呢?

银行人士分析说,如今只要是合法合规的网贷,包括花呗和京东白条等,都和个人征信挂钩

重磅!网贷借款逾期不还被银行拒放房贷,P2P全面接入征信!

各大银行对于房贷、经营类贷款的审核都会依据征信记录,对申请人的偿还能力以及收入负债比进行评估。以申请房贷为例,如果被审核人近期背负多笔网贷,那么银行会结合网贷金额和房贷金额对申请人的偿还能力进行总体评估,如果申请人背负的总体债务持平或超过了收入水平,银行也可能对申请人的偿还能力产生质疑,从而拒绝贷款申请。

“不光是尚未结清的网贷,就算是已经结清的网贷,也可能会对银行贷款产生影响!”银行人士说,如今银行贷款、网贷,乃至单纯的进行网贷额度查询操作都会体现在个人征信记录上。

如果频繁的申请网贷,那么银行很可能不会同意房贷的申请。

除此之外,网贷逾期也会对申请房贷等产生严重影响。一般网贷都有约定的还款时间,如果逾期不还,哪怕只是因为忘记耽搁了一两天,征信记录上也会有所显示,如果经常出现逾期,那么几乎一定会导致银行贷款失败。

国家正式推动P2P纳入征信体系

一直以来,恶意逃废债现象严重都是困扰P2P网贷行业的一大问题。

纳入征信无疑是有效防范恶意逃废债问题的措施之一,也是正常经营的P2P机构长期以来的迫切诉求。

重磅!网贷借款逾期不还被银行拒放房贷,P2P全面接入征信!

2019年9月,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组联合发布《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》,支持在营P2P网贷机构接入征信系统。

前期,人民银行、银保监会指导各地将P2P网贷领域严重失信人信息纳入人民银行征信中心和百行征信,国家发展改革委对P2P网贷领域严重失信人实施联合惩戒,对打击P2P网贷领域恶意逃废债行为发挥了积极作用。

不过前期这些纳入工作采取的是分批次、人工纳入的方式,且纳入的是部分严重失信人的信息。

互金、网贷整治领导小组此次发文,对于P2P纳入征信系统做了全面、系统的安排。

未来,合法在营的P2P机构将悉数接入征信系统,P2P业务信息将全部纳入征信系统,这对于保护出借人合法权益、培养借款人信用意识、引导网贷行业合规发展、防范金融风险都具有重大意义。提醒:网贷切记做到按时还款如今网贷在日常生活,尤其是在网购消费中已经较为普遍,有的商家也会和网贷平台合作推出贷款支付的优惠活动,所以一味地拒绝网贷也不现实,只要大家谨慎对待,还是可以避免风险的。

商家和网贷平台合作是未来消费贷款的主要发展方向,消费者通过此种渠道网贷,一定要签订书面合同,明确还款方式和双方的责任

一般此种网贷,商家还会和网贷平台签订保证书作为担保,消费者最好也保留相关材料或影像,一旦出现商家违约导致还款逾期的情况,也方便走法律途径解决。

至于不合法合规的网贷不要触碰,虽然不和个人征信记录挂钩,但利息却高得惊人,一旦无法按期偿还,就可能出现利滚利的情况,最后背上难以承受的债务,对自己和家人的生活造成严重影响。

另外就是,如果大家申请网贷或分期支付产品一定要按时偿还,不要出现逾期的情况。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据