2020好消息!发布通告取缔网贷平台是怎么回事?网贷要消失了?

网贷害人不浅, 又一个花季少女被逼的跳楼
2020年4月12日
注意!这85家新P2P网贷平台必须小心,直接威胁你的本金
2020年4月12日

前段时间,很多新闻都在报道“取缔网贷”的新闻,这是怎么回事呢?难道网贷真的要如很多老哥所言,要被国家取缔了?

2020好消息!发布通告取缔网贷平台是怎么回事?网贷要消失了?

其实没这么严重,不过有些地区真的开始在清退网贷平台了,清退不是因为网贷都是万恶高利贷,而是因为很多小平台没有银行存管,连备案核查的条件都达不到,所以只能劝退。还有的平台本身不符合监管要求,且没有按照要求及时提交合规自查报告,这样的平台自然会无法通过备案。

°

网贷一直在整治

今年3月,P2P网贷启动合规检查,分为网贷机构自查、中国互金协会和地方互金协会或相关机构开展的自律检查、地方网贷整治办的行政核查三大部分,定于2019年12月底全部完成。

11月7日,湖南省地方金融监督管理局官网发布公告称,湖南省P2P网络借贷风险专项整治第一批取缔类机构名单已经确定,首批取缔包括都能贷、开心贷、神州贷在内的53家P2P网贷机构。

11月16日,浙江省丽水市P2P平台金满赢发布公告称,根据国家出台的监管政策,亿元级以下平台需良性清退。

其实,对不合规平台有序良性清退是网贷行业一直在进行的事项。除了监管部门多次发声引导网贷机构退出,全国各地行业自律组织也陆续出台了网贷机构退出指引。目前,包括江西、广东、上海、杭州在内的10余个省市区已下发了网贷机构退出指引文件。

2020好消息!发布通告取缔网贷平台是怎么回事?网贷要消失了?

不管清退与否,网贷平台一直在减少是大家都能感受到的事实。根据网贷之家监测显示,P2P网贷行业连续4个月没有新平台上线,同时网贷行业环境趋于更加健康的状态。

根据融360网贷评级组重点监测数据,2018年11月,全国正常运营的网贷平台共计1099家。从网贷出现到现在,80%的平台都已经被淘汰,目前活着的平台可以算是九死一生了。

以后网贷平台只会越来越少,网贷申请只会越来越难。这也意味着以后的网贷会越来越正规。

°

网贷平台被取缔,欠的钱还要还吗?

别做梦了。从法律层面上,就算平台消失欠的钱也是要还的,申请贷款的时候都会签订线上合同,这是受法律保护的。此外,借款人的钱也不是大风刮来的,是属于投资人和出借人的。合法的网贷平台是国家认可的,不然也不会光明正大的出现。

你希望网贷被取缔、清退吗?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据