我23岁,网贷欠款13万,该怎么办?团中央12355法律专家提示!

突发,已有20多家网贷平台接入征信,网友:说好的取缔呢?
2020年4月20日
2020违规网贷关闭名单出炉,欠的钱还需要还吗?终极答案来了!
2020年4月20日

导读

近日,网络上一则“大学生陷入网贷陷阱”的话题引发社会关注。对此,团中央12355法律专家专门发布提示,提醒广大青少年提高风险意识,审慎选择网贷。

知乎热榜:

深陷网贷,该怎么办?

我23岁,网贷欠款13万,该怎么办?团中央12355法律专家提示!

大学刚毕业,女生,23岁,身陷网贷,以贷养贷,欠了13万,现在每天拆东墙补西墙,不知道该怎么办。

不敢和家里说,家里条件不好,父亲得了重病,真的无法向家里开口。现在每天都很痛苦,想上岸,悔不当初,早知如此当初死都不会贷款,不知道该怎么办?求大家帮我支支招!

最近,知乎上这样一个问题,再次冲上热搜。主人公是什么原因选择网贷我们不得而知,但可以从字里行间感受到她内心挣扎的状态。

问题下方,有网友回答了自己类似的遭遇,也有不少人积极支招:

我23岁,网贷欠款13万,该怎么办?团中央12355法律专家提示!

近年来,在公安、银保监等部门的严格监管和重拳打击下,面向校园的非法网络贷款一定程度上得到有效控制。但由于利益驱动和超前消费观念等因素,网贷的生存土壤仍然存在,非法网贷对学生的侵害事件时有发生。

青年人应树立怎样的消费观?如何避免非法网贷?落入网贷陷阱应如何处理?团中央12355法律专家发布如下提示。

团中央12355:

网络贷款法律风险提示

我23岁,网贷欠款13万,该怎么办?团中央12355法律专家提示!

量入为出,不要过度消费

避免网贷侵害的最好方式,就是树立正确的消费观。青年学生本身没有太多收入来源,生活要量入为出,切不可因沉迷不良爱好或者一味和同学攀比,进行超越自身经济能力的消费行为。

选择合法网贷平台

如果确因正当原因,需要通过网络贷款应急的话,一定要仔细甄别选择合法网贷平台。一般来说,银行旗下、大型持牌金融公司旗下的网络贷款属于合法网贷平台,不会存在高利贷情况。对于其他网贷公司,建议通过各种信息查询手段了解其工商登记,网址备案、平台背景,法人及高管信用、社会评价等。

此外,有没有“砍头息”,也是简单实用的判断方法:合法运营的网贷平台在借款前是不会收取任何费用的,而且到账的金额和自己的借款金额是一样的。如果遇到需要贷前收取一定费用,或者实际到账金额和借款金额不一致的网贷平台,建议不要选择。

客观评估个人还款能力

决定贷款前一定要头脑冷静,认真评估自己独立的还款能力,再选择合理的贷款数额、还款期限和方式等。

切不可以贷养贷,应及时求助

如出现还款困难 ,千万不可以贷养贷。这只能缓解一时的压力,最终只会使债务滚雪球一般越来越多。建议学生遇到此问题时,不可因担心被别人知道而隐瞒,要及时向父母和老师寻求帮助,制定计划尽快还款。如发现是非法网贷平台设置的陷阱,应报警处理。

文章来源:团中央权益部

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据