2020网贷平台爆雷失联了,欠的钱还需要还吗?答案出乎你的意料!

2020最全上征信网贷平台名单,赶紧查阅
2020年4月28日
网贷有多可怕?但是真正背后的受益者我们都无法想象
2020年4月29日

自古以来,欠债还钱,天经地义。这句话是没错的,即使放在互联网金融行业也是适用的。但是怎么还,还多少,这里面的门道就有很多套路了!尤其对于一些网贷平台,突然倒闭了,那这种情况下,借款者欠的钱究竟需不需要还呢?

2020网贷平台爆雷失联了,欠的钱还需要还吗?答案出乎你的意料!

这得分情况讨论,有些情况是真的可以不用还的。举一个简单的例子,你跟朋友借钱,不久之后,朋友得了急病去世了,那你欠的这笔钱还需要还吗?如果你们的借贷关系明显正常,约定的利息也符合国家规定,对方也没有违法避免还款,你的这笔欠款是需要还给你朋友的法定继承人。

回归到网贷平台倒闭的案例上面,因为网贷平台在借贷过程中会发生很多事情,其中有些行为就可能导致借款者不必还钱了。

网贷平台倒闭可以分为良性退出和恶性爆雷,这两种情况下对于借款者需不需要还钱的规定是不一样的。

2020网贷平台爆雷失联了,欠的钱还需要还吗?答案出乎你的意料!

一、网贷平台良性退出

随着监管加严,有些网贷平台自知难以为继,所以主动选择退出经营。一般情况下都是先把业务关停,停止进件,然后进行资产清算,但是贷后团队会继续运作一段时间。

对于短期逾期的客户,为了快速回款,一般都会减免一部分违约金或者滞纳金。对于想要提前结清的客户也会减免利息,所以遇到良性退出的平台,借款者可以少还很大一部分钱。对于逾期时间较长的客户,即使平台关闭了,借款者所欠下的钱不会就此作废,而是会被打包给资产回收公司,后续的债权催收就转交给第三方了。

2020网贷平台爆雷失联了,欠的钱还需要还吗?答案出乎你的意料!

二、网贷平台恶性爆雷

首先我们来解释一下什么是“爆雷”,爆雷普遍出现在p2p网贷公司。投资者把钱放入网贷平台,平台再把钱借给借款者。但是有些无良平台就直接拿着投资者的钱自己花天酒地,每个月固定还一点钱假装是分红,久而久之,坏账率过高,投资者减少,资金链断裂,就爆雷了!

爆雷之后的第一件事就是要清还投资者的钱了,法院会把网贷平台的资产整理打包后以竞标的形式出售给其他公司。这类资产在市面上还是很抢手的,因为其他网贷公司可以花很低的价钱就获得了一批客户源。即使这批客户存在逾期了,也可以通过减免利息来收取回报。对于借款者而已,遇到网贷平台爆雷,借款合同的债权人发生变更,网贷还是要正常还款的,只是还款的主体变了。

2020网贷平台爆雷失联了,欠的钱还需要还吗?答案出乎你的意料!

总结

其实总结起来,网贷平台倒闭,借款者还是要正常还款的。只是平台倒闭后急于收回欠款,可以协商的空间比较大,所以可以少还部分利息。而且如果在催收过程中,借款者如果遭遇到了暴力催收,在网贷平台倒闭清算的过程中,去举报暴力催收的行为,为了资产评估的价值高一点,网贷平台一般会息事宁人,直接免除你的欠款也是有可能的。所以,网贷平台倒闭,有些情况是真的可以不用还钱的!

好了,今天的文章就到这里了。现在是深夜十一点半,喜欢我的文章的朋友麻烦点赞加关注!欢迎在评论区提问讨论。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据