P2P借贷余额1年下降75% 深圳地方AMC可处置网贷不良

20多家网贷生存现状! 拍拍贷旗下现金贷业务已停止放贷
2020年5月1日
P2P网贷平台排名TOP15:你我贷垫底,网信差1位,玖富未上榜
2020年5月2日

来源丨21世纪经济报道

作者丨辛继召

编辑丨马春园

原银监会于2016年允许省级增设一家地方AMC后,目前地方AMC的牌照正陆续扩围。

4月28日,深圳设立第二家地方AMC,业务范围包括P2P等互联网金融不良资产。

根据公开数据统计,这是全国第62家地方AMC。21世纪经济报道记者获悉,浙江、上海等地也提出申请,设立重点从事P2P不良处置的地方AMC。

去年,银保监会公布了北京市、湖南省、四川省设立的多家地方AMC,分别是北京资产管理有限公司、长沙湘江资产管理有限公司、成都益航资产管理有限公司,可参与本省市范围内不良资产批量转让工作。

三地申请地方AMC牌照

21世纪经济报道记者获悉,监管层此前考虑在上海、浙江和深圳三地设立从事P2P不良资产处置的地方资产管理公司,协助化解P2P网贷形成的不良资产。

申请主体一般为地方国资,浙江省由当地一家金融资产交易中心提出申请。

P2P借贷余额1年下降75% 深圳地方AMC可处置网贷不良

根据工商注册信息,4月28日注册成立的深圳资产管理有限公司注册资本41.5亿元,为深圳第二家地方AMC,也是广东省第四家地方AMC。

深圳资产管理有限公司董事长、总经理是深投控副总经理姚飞,第一大股东是深圳市国资委的全资子公司深圳市投资控股有限公司,持股比例50.60%;第二大股东为万科企业股份有限公司,持股比例约为24.10%,万科第一大股东是深圳市属国资深圳市地铁集团;第三大股东是深圳市罗湖区财政局全资子公司——深圳市罗湖引导基金投资有限公司,持股比例22.89%;第四大股东是央企国信控股全资子公司中国国新资产管理有限公司,持股比例2.41%。

值得注意的是,深圳资产管理有限公司的业务范围包括P2P等互联网机构不良资产的处置。此前,深圳设立的第一家地方AMC是招商局集团、平安集团合资设立的深圳市招商平安资产管理有限责任公司。广州市也已设立了两家地方AMC,为广东粤财资产管理有限公司、广州资产管理有限公司。

深圳资产管理有限公司的具体业务范围包括:收购、受托经营金融机构、地方金融机构、互联网金融机构和非金融机构不良资产,对不良资产进行管理、投资和处置。

一位业内人士表示,监管考虑增设地方AMC,重点是要处置P2P网贷等互联网金融公司在此前爆雷、良性退出等形成的坏账风险。

2020年基本完成P2P整治目标

21世纪经济报道记者获悉,互金整治领导小组和网贷整治领导小组近日联合召开电视电话会议披露,截至3月末,全国实际在运营网络借贷机构139家,比2019年初下降86%;借贷余额、出借人数、借款人数分别下降75%、80%、62%。整治工作开展以来,累计已有近5000家机构退出。

会议指出,争取2020年基本完成互联网金融和网贷风险专项整治的主要目标任务。此前,央行电视电话会议部署2020年六大重点工作安排,明确指出,要彻底化解互联网金融风险,建立完善互联网金融监管长效机制。

互金整治领导小组和网贷整治领导小组在上述会议披露,互联网金融和网贷风险专项整治尚有一些问题未根本解决:一是,剩余在营机构“三降”工作进展缓慢,后续处置困难很大;二是,已经停业的网贷机构存量风险仍处高位,“退而不清”、“退而难清”问题突出,风险化解可能需要较长时间;三是,部分机构或转型意愿不强,或转型能力不足,在具体推进过程中还会产生很多新情况、新问题,还需要做大量艰苦细致的工作;四是,由于疫情防控还有一些不确定性,网贷机构经营、催收、转型等工作受到一定影响。

会议提出,进一步加大存量压降力度,切实压降业务规模,加快推进落实机构转型试点工作。加大对借款人恶意逃废债行为的惩戒力度,加快推进网贷信用信息纳入征信系统进程,完善失信借款人联合惩戒机制。

此前,P2P网贷行业贷款规模一度曾接近万亿元。据网贷之家数据,截至2019年末,P2P总体贷款余额下降至4915.91亿元,同比下降了37.69%。

P2P网贷难以处置的原因在于,有相当一部分是以无抵押纯信用方式存在的“现金贷”,而且额度较小。银保监会曾于2018年8月召集四大AMC召开P2P网贷风险化解专题座谈会,但对于习惯批量化处置银行贷款的四大AMC而言,处置P2P网贷的难度不小。

一位不良资产业内人士表示,很多P2P的资金流向房地产关联公司,甚至被“薅羊毛”式借钱,借贷人分散在很多基层地区,导致诉讼成本高、时间长。之前P2P无法上征信,导致催收缺乏有力手段。“不良处置不是设一个呼叫中心就可以了,还要现场尽调等。今年受到疫情影响,很难去现场,所以不良回收难度较大。”

此前,一位四大AMC人士撰文称,AMC参与P2P风险处置,一是,可依托现有的非金不良资产业务,对P2P网贷平台特定类型不良债权进行收购处置。二是,对于自然人不良债权,可以考虑先由P2P网贷平台以受让投资者债权或受托管理相关资产的方式将自然人债权化零为整,再由AMC把P2P网贷平台作为交易对手开展不良资产收购处置业务。尽管P2P网贷平台已被明确定位为信息中介机构,为借贷双方实现直接融资提供中介服务,但从实际业务开展过程看,大部分平台为追求交易规模,以拆分债权、借新还旧等方式进行滚动发行和偿付,此时的P2P网贷平台已成为最终的风险承担者。三是,跳出非金不良资产业务范畴,由AMC对不同类型的P2P网贷平台采取托管经营、破产清算或流动性支持等手段。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据