快鹿兑付危机新进展 前两月兑付金额超2亿元

搜狐旗下互金平台搜易贷战略升级为狐狸金服
2017年2月10日
网金社开卖首笔消费分期产品 债权来自趣分期
2017年2月11日

网贷网讯 11月16日,快鹿集团发布公告,公示9、10月份兑付明细。公告显示,快鹿集团完成了旗下平台3月、4月到期的兑付,共计完成兑付金额超2亿元,涉及投资人超1.5万人。

据明细公示显示,快鹿集团9月兑付涉及旗下四家平台,分别是金鹿财行、当天财富、玖玖金服、创信资本,兑付涉及客户数2374名,兑付金额共2900.44万,10月兑付涉及旗下十家平台,分别是金鹿财行、当天财富、玖玖金服、创信资本、玖那里、基冉资管、翎秀金融、魔环金融、宝驼贷、第一投,兑付涉及客户数12919名,兑付金额共17285.96万。

公告原文:

2016年9月兑付明细公示:

2016年10月兑付明细公示:

事件回顾:

据盈灿咨询之前梳理,上海快鹿投资有限公司,旗下互联网金融平台的关联机构和业务相当复杂。在所有的互联网金融的业务中,其作为主发起人建立了一家重要公司——上海东虹桥融资担保股份有限公司。

东虹桥为一家融资性担保公司,主营贷款担保、票据承兑担保、贸易融资担保、项目融资担保、信用证担保等融资性担保业务。据不完全统计,有19家平台与东虹桥有关联合作,这些平台主要分布在上海。

表:东虹桥、快鹿关联与合作平台

而这场危机开始,其实是以《叶问3》为标的,影视投资公司为融资方,众多理财平台为中介,引进大量投资者展开的一场融资游戏,而其中上海东虹桥融资担保股份有限公司起着全额现金代偿保证担保的作用。因为关联平台业务联系紧密,所以票房造假造成的挤兑,最终变成了“多米诺骨牌效应”式的“快鹿系”兑付危机。

而自3月开始的兑付工作也像一部永不落幕的宫斗剧。

在4月6日举行的首个新闻发布会上快鹿方面称:兑付工作最快在今年7月1日,最迟在10月1日启动;全部兑付将在2018年的3月31日前完毕,所有兑付延迟期不会超过产品合同兑付期后的14个月;兑付的利息在合同期内按照合同规定利率执行,在延长期内一律按照年化6.0%利率执行等。

6月29日,快鹿下发对董事局主席徐琪的免职公告,而在3天之后,重新任命徐琪为董事局主席,授予徐琪对集团和相关九大核心公司及相关子公司、关联公司的绝对决策权。

7月11日,快鹿公布了一批涉及9人25亿元的应收债权追讨名单,其中多为快鹿内部人士或关联企业高管。9位债务人共涉及资金达25亿元,公告还称,加上涉嫌诈骗香港上市公司的金额,总金额可能达到近35亿元。

9月13日,上海市长宁公安分局官方发布微博消息,称长宁公安分局对“金鹿财行”和“当天财富”两家单位涉嫌非法吸收公众存款罪。

而在十月,在中国证券基金业协会发布第十批失联私募机构公告。快鹿集团旗下的融资平台上海中海投金融控股集团有限公司又被列入失联机构名单。

一系列的剧情,使得外界对于快鹿集团在2018年3月31日前完成全面兑付这件事存在较大怀疑。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据