湖北全面取缔P2P,147家法人网贷机构全部停业

网贷逾期,比起爆通讯录和起诉,这个问题更严重,你有考虑吗?
2020年6月13日
网贷清零,已借款女生兴奋狂欢请朋友吃喝,借款真可以不用还吗?
2020年6月13日

湖北全面取缔P2P,147家法人网贷机构全部停业

5月29日,湖北省互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室和湖北省P2P网络借贷风险专项整治联合工作办公室发布公告称,全省纳入专项整治的147家法人网贷机构,没有一家完全合规并通过验收,所有P2P网贷业务也未经过金融监管部门审批或备案。截至目前,147家法人网贷机构已全部停业。

公告中说明,已停业的网贷机构应主动向注册地市场监管部门、通信管理部门办理相关注销、变更手续。任何机构未经许可不得开展P2P网贷业务,一经发现,按照处置非法集资工作机制予以取缔。根据公告,P2P网贷机构的业务终止,不影响已经签订的借贷合同当事人的有关权利义务。由出借人和借款人在网络借贷平台上直接借贷形成的合法债权债务关系受法律保护,借款人应依法履行还本付息义务,出借人有权继续主张债权。此外,出借人、借款人、P2P网贷机构之间的纠纷,可以通过自行和解、向仲裁部门申请仲裁、向人民法院提起诉讼等途径解决。如出现涉嫌犯罪行为造成出借人损失,出借人可依法向公安机关报案。

至此,已经有湖南、山东、重庆、河南、四川、云南、河北、甘肃、山西、内蒙古、陕西、吉林、黑龙江、江西、安徽、湖北共16个地区,均已宣布取缔辖区内全部网贷业务。6月4日,监管再次释放网贷整顿信号。据银保监会官网,银保监会新闻发言人在答记者问时指出,将推动互联网金融风险市场出清,持续整治网络借贷等互联网金融风险,坚决取缔非法从事金融活动的互联网机构。

有分析人士指出,当前,网贷行业以清退和转型为主、化解存量风险为首要目标的政策导向已非常明确,后续整治工作中,应重点关注如何应对未到期债权,以及减小“逃废债”带来的损失。

(卢欣怡 整理)

【参考资料】

1. 和讯网:《重磅!又一省全面取缔P2P:147家法人网贷机构全部停业》,https://m.hexun.com/p2p/2020-06-03/201479237.html

2. 未央网:《清退加速!16个地区已全部取缔网贷业务》,https://www.weiyangx.com/361071.html

湖北全面取缔P2P,147家法人网贷机构全部停业

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据