网贷转型要“堵偏门开正门”

2020年超详细不上征信的借贷平台,有借过网贷的可以看一看
2020年6月17日
男子3年时间借200多家网贷平台! 网贷: 随便你借!
2020年6月18日

来源:经济参考报

据报道,随着网贷平台整治不断深入,行业风险持续得到缓释。但记者调查发现,在严监管之下,部分网贷平台巧立名目对借款者“雁过拔毛”,运作套路越来越隐蔽。有的网贷平台通过精心设计维权“陷阱”、频繁更换“马甲”等手段,加大借款人维权难度。

网民认为,多地网贷行业正处于清退及转型浪潮中,须警惕部分网贷平台将业务转至地下、摇身一变继续从事非法借贷。建议综合施策、标本兼治,持续提高平台合规审慎经营能力,保护借款人合法权益,从源头上防范和化解互联网金融风险。

网民“戴先任”表示,网贷乱象由来已久。近年来,多地网贷行业迎来清退浪潮,非法网贷泛滥势头得到遏制。但是,面对严监管,一些网贷平台打起了“太极拳”,以管理费、服务费等各种名义扣除借款人的费用。相比以前“简单粗暴”的侵权手段,网贷新套路更为隐蔽,更难被发现,危害性有增无减。

“网贷必须回归普惠金融的本源。”网民“耿晔强”建议,对于网贷乱象,要主动出击,精准拆弹,建立快速研判、定性和处置打击机制,发现一起、查处一起、打击一起,始终保持高压态势,起到震慑作用,防止死灰复燃。

还有网民建议,严格落实监管责任,明确风险底线,在坚持市场化和法治化原则的前提下,加快建立健全常态化、长效化的监管机制,真正从源头上防范和化解互联网金融风险。

与此同时,为了满足借贷者需求、促进金融消费市场发展,网贷行业转型要注意“堵偏门、开正门”。网民“董希淼”建议,监管部门一方面加大对不规范、不合法网贷平台的清理整顿力度,加快市场出清;另一方面,应当鼓励商业银行、正规消费金融公司提供更多规范、合法的互联网贷款产品,满足消费者多层次金融需求。

(记者 明航 整理)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据