网贷最后的宿命?退场落幕,银行试水互金业务的小白鼠

这些会上门催收的网贷,你还敢贷款吗?
2020年6月18日

现在16个省份已经全部取缔了省内的网贷业务,看来未来还将继续加速清理工作。但是离开了网贷,一些小微企业和个人如何快捷的获得小额借款呢?其实小微企业和个人一点也不用担心,国家都已经做好了正规军入场的准备工作。

按照银保监等监管部门的总体部署,原本是在2020年的6月底之前,全面整顿清理完毕所有的网贷业务,现在由于疫情影响,可能会略有推迟,但是总基调一定,大局无可改变。现在的网贷公司只有三个方向,申请消费金融公司,变身小贷公司,或者自愿或不自愿的良性或恶性退出。目前已经有大部分网贷公司都按照这三条路在行进。

网贷最后的宿命?退场落幕,银行试水互金业务的小白鼠

过去网贷公司期盼的“备案成功,继续运营”这条路,是不存在的。记住:没有金融牌照的网贷公司,未来是一家都不会存在的。而之后银行将踩在网贷积累的数据上,昂首阔步的前进。银行不需要暴利,而是业务健康和合规;而网贷需要的是暴利,剩下都省略了。为何网贷公司轰隆隆的一拥而起,现在又做鸟兽散?就是在做小微企业和个人金融业务时的最大不同

网贷公司曾经存在过几千家,现在看看最后的命运吧?陆金所和个别拿到了消金牌照和小贷公司牌照,还有极少数网贷公司良性退出,给投资人全部兑付了,大部分都偷偷跑路了,大部分因为非法集资被抓了。目前剩余还未最后定论的上百家网贷平台,未来的出路如何呢?其实就在这一两个月、最长不超过年底,一定见分晓。全民创业搞金融,这个伪命题休矣。

网贷最后的宿命?退场落幕,银行试水互金业务的小白鼠

互联网金融是一个新生事物,模型怎么建?业务怎么搞?流程怎么设置才合理?法律规范怎么制定?其实之前都没有可借鉴的历史经验和成熟的监管。从此点看,网贷也算是互联网小微金融的探雷兵,银行确实也要发展小微企业和个人信贷业务,但是银行需要可以风险可控的审核,需要成熟的数据积累,需要大量的客户人群。在这些数据不成熟之前,银行是无法进场的,网贷公司成了银行探寻互联网金融数据的先行者。

目前经过5年的准备工作,以及大数据收集工作,银行进场时机完全成熟。在5月9日,银保监会发布了《商业银行互联网贷款管理暂行办法》(征求意见稿),这就是监管合规工作的集大成者的文件汇总。未来等待征求意见期限满之后,银保监会将正式发布,商业银行有了规范指引,从此就开始大规模开展了,其实多家银行已经开始试点了一段时间了。

网贷最后的宿命?退场落幕,银行试水互金业务的小白鼠

正规军入场,监管开始监控业务起来,目前网贷市场的乱象应该会告一段落。互联网金融业务线上发放、合规催收、征信体系建立,全部会采用制度形式表现出来。世间再无网贷套路,这也是广大借款人的一致心声啊。另外针对小微企业贷款,国家也有单独的扶持政策,可以将申请门槛降低,贷款利率降低,还款条件降低,企业主们,赶快学习相关政策,为企业助力发展吧!

网贷怎么可能占领小微企业和个人信用贷款的市场呢?网贷也没有对银行等金融机构构成任何的冲击,反而成了银行去试水新市场的小白鼠。

“这可能就是网贷的人生吧。”

网贷最后的宿命?退场落幕,银行试水互金业务的小白鼠

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据