一文看破P2P平台争先集团化、生态化运作热潮
2017年2月14日
汇泉贷融资突破80亿元 助力中小微企业发展
2017年2月14日

网贷网讯 今年以来,已相继有多家知名P2P平台宣布“集团化”,将原有的P2P业务作为旗下的子公司。10月25日下午,开鑫贷在北京召开了“开金网及集团品牌发布会”,宣布推出开金网,并将集团品牌升级为“开鑫金服”。

据介绍,开鑫金服将打造成为互联网金融综合服务集团,旗下包括开鑫贷(P2P网贷平台)、新成立的开金网(金融资产交易与企业理财的专业平台),以及江苏开金互联网金融资产交易中心(下称:开金中心)。同时,私募基金、公募基金、网络小贷等业务正在有序推进中。

布局互联网金融资产交易

开金网是,金融资产交易和企业理财平台。据开鑫贷总经理周治翰介绍,在金融资产交易领域,开金网提供一站式账户注册、金融资产的挂牌和交易、登记结算等服务。“除了服务开金中心,开金网还将建设成为线上资本市场,与各类金融机构、金融服务机构以及有投融资需求的企业合作,利用开鑫金服的流量优势、品牌优势、技术优势、运营优势,为其提供互联网化的金融资产交易服务。”

企业理财服务是开金网的另一大职能。周治翰介绍,当前,企业理财存在诸多痛点,效率和公平都存在问题。例如,信息不公开、不透明,企业理财难;起息到账周期长,企业理财效率不高;不同资金规模资金收益率要单独谈,收益普遍偏低。而传统企业理财业务的这些痛点,也为开金网留出了空间。目前其企业理财累计成交额已超6.6亿元,余额5.1亿元。

周治翰指出,金融资产交易板块是开鑫金服的重要组成部分。据介绍,今年8月8日,经江苏省、无锡市金融办审批,开鑫金服旗下江苏开金互联网金融资产交易中心有限公司(简称:开金中心)正式成立,股东包括开鑫贷融资服务江苏有限公司、无锡市金融投资有限责任公司、国开金泰资本投资有限责任公司、江苏交易场所登记结算有限公司。

他表示,设立开金中心,首先是要为发展中小企业债权直接融资服务。目前,中国企业融资主要通过间接融资进行,直接融资仅占约20%,其中债权直接融资只占总体的10%,尤其需要发展。反观美国,直接融资占整体融资的比重高达80%,其中债权直接融资占总体的55%。为此,中央和地方各级政府一直呼吁要提高直接融资比重,建设直接融资和间接融资协调发展的金融市场,并加强对中小企业、农村尤其是贫困地区的金融服务。

目前,开金中心的会员已超过40家,成交额近10亿元。

已有几十家P2P平台与金交所合作

盈灿咨询研究员童颖曼表示,自2014年底,蚂蚁金服成为浙江互联网金融资产交易中心的创始股东以来,互联网金融平台就已频频布局金交所业务,百度、阿里、京东等均是金交所股东。在P2P网贷平台中,开鑫贷成为最先布局金交所的平台之一。

值得一的是,今年8月24日发布的监管细则中对于借款限额的规定,让“金交所”的热度再度猛增。据盈灿咨询不完全统计,全国目前共有40家金交所,分布在20个省市。而现阶段,已有几十家P2P网贷平台以股东或会员身份,与金交所达成战略合作关系。

但互联网金融资产交易与传统金融资产交易相比,有什么优势?

恒丰银行研究院执行院长董希淼在发布会上称,互联网金融资产交易更具技术优势。“目前,大量的交易所的业务偏重线下,其网站一般定位于信息的发布和展示,信息化、数据化的水平不高。而互联网金融资产交易平台综合运用大数据、云计算为投资人匹配相应的资产,运用各种征信数据判断资产推荐机构、融资方的信用状况,将金融资产交易带进了互联网时代。”

他同时认为,互联网金融资产交易平台可以通过各参与主体的互联互通,增强资产的流动性,具有丰富的生态系统。例如,在资产与资金端,可以与信托、券商、保险、基金公司等金融机构以及担保、典当、融资租赁等金融服务机构合作。(网贷网 文/牧晨)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据