金融理财里的各种“P2X”代表着什么意思?

网贷新政引行业变革 成长链金融能否引爆行业
2017年2月14日
存管指引发布 金融工场徽商银行存管率先上线
2017年2月15日

前言

1
在看文章时经常会看到P2P 、P2C、 P2B、 P2N......这些词,每次都会被它们搞晕。所以eva特地整理一下各个词的概念。
2
简单来说,P2X就是一端是P(Peer、person),另一端是X。P(Peer、person)的一端一般是理财端,即是资金提供一方;X的一端是资金需求方。

P2P

1概念
peer to peer,意思是“个人对个人”,是一种个人对个人的借款形式。一般由P2P网贷平台作为中介,借款人在平台上发布借款需求,投资人通过投资向借款人进行借款,借款人到期还本付息,投资人到期收取本金并获得收益。这是最初的网贷模式,也是最基本的模式。其他的p2x大都是在p2p的基础上发展二而来。
2典型代表
陆金所

P2C

1概念
personal to company,意思是个人对企业、公司的一种借款形式。企业通过网贷借款时,需要通过网贷平台和担保公司(或保险公司)的严格审核,会有融资担保公司负责本息担保,一旦企业借款后违约,担保公司会负责代偿,安全性较强。
2典型代表
宜人贷

P2B

1概念
person to business,是一种个人对(非金融机构)企业的借款形式。企业在平台上发布借款融资的需求,有空闲资金和投资意愿的投资人向借款企业投资,到期时企业还本付息,投资人收本拿息。与P2C类似,但是没有担保公司作为保障,风险性较高。
2典型代表
银客网

P2N

1概念
peer to number,N指的是P2P平台与多家公司合作,如小贷公司、融资租赁公司、担保公司等,由这些公司向平台推荐标的并提供担保。平台不参与借款人的开发和本金垫付。在此类平台理财,特别要防范平台自融资金的风险,因为很多此类模式的平台,都是由小贷公司设立的。
2典型代表
有利网

P2G

1概念
peer to government ,网贷平台作为一个中介为具有政府信用介入的项目提供融资服务,包括政府授权国企直接进行融资、政府或大型国企的供应商应收账款质押担保融资、国有担保公司担保的项目融资、政府承担回购责任的投资项目等。这可能是政府部门释放的一个积极信号,意味着政府对于整个互联网金融行业的重视,同时为化解地方政府债务危机注入新的活力。
2典型代表
投促金融

P2L

1概念
person to leasing,个人通过网贷平台投资融资租赁项目。融资租赁公司将借款项目发布在P2P平台,从投资者处募集资金,收益由投资者和融资租赁公司共享。现在专门做此类业务的平台还不多。大部分是P2P平台与融资租赁公司合作开展融资租赁业务,不过每家平台的合作公司并不多,在1至3家之间,业务在项目类型、规模、期限以及收益等方面都大不相同。
2典型代表
融租E投
eva

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注