浙商财险分期赔付招财宝侨兴债 调查组已进驻

严格监管和鼓励发展并行 政府支持潜力互金企业
2017年2月17日
四年老平台满满贷陷兑付危机 近期狂发“天标”
2017年2月18日

临近春节,近期备受外界关注的侨兴债券违约事件,又有新进展。虽然侨兴私募债第一期、第二期的投资人已于2016年12月28日拿到了预赔付款,但第三期到第七期的投资人现在内心依然焦灼。

2017年1月24日,浙商财险公告表示,“目前,侨兴私募债第三至七期已经到期,我司将继续践行社会责任,尽最大努力进行分期预赔,同时希望广发银行承担责任,共同维护被保险人利益。”

据了解,上述侨兴债券第三期至第七期本息合计为8.34亿元。

侨兴债券违约事件爆发后,浙商财险在招财宝投资页面增信机构名单“消失”,有知情人士表示,浙商财险主动终止了与互联网金融平台的合作。

同时,《每日经济新闻》记者独家获悉,侨兴债券违约事件爆发前,保监会调查组就已经进驻浙商财险。对此,1月24日,记者致电浙商财险求证,但截至发稿,并没有收到回复。

第三至七期债券也全部逾期

2014年,惠州侨兴电信工业有限公司(以下简称侨兴电信)和惠州侨兴电讯工业有限公司(以下简称侨兴电讯)两家企业各发行债券5亿元,分别本息5.73亿元,两家本息合计11.46亿元。上述两家企业债券由广东金融高新区股权交易中新(以下简称粤股交)备案、浙商财险提供保证保险、在招财宝平台上进行销售。

2016年12月20日,招财宝、粤股交等先后发布公告称,2016年12月15日, 侨兴电信和侨兴电讯发函表示因近期流动资金紧张,无法按时还款。在收到侨兴电信和侨兴电讯无法还款的通知后,粤股交向提供保证保险的浙商财险发送了《保险出险通知书》,要求启动理赔流程。

由此,侨兴债券违约事件正式爆发。首先,浙商财险和粤股交就理赔材料等问题的交涉,引发了第一波争议;紧接着,广发银行惠州分行卷入事件,并衍生出了保函真假问题。

广发银行表示,保函为近期不法分子假冒其惠州分行出具,相关担保文件、公章、私章均系伪造。浙商财险则表示,保函面签于2014年12月8日下午工作时间,并分别于2016年2月1日和5月31日得到了广发银行惠州分行的回访回执和《银行履约保函声明》。随后,双方先后报案。

正当投资人以为赔付无望之际,2016年12月27日晚间,浙商财险公告称,将对侨兴电信、侨兴电讯2014私募债第一、二期保证保险的被保险人开展预赔工作,自12月28日开始支付预付赔款,浙商财险同时启动追偿程序。

2016年12月28日,招财宝公告称,当日下午开始,侨兴电信、侨兴电讯2014私募债第一、二期预付赔款陆续到账,招财宝已于第一时间协调相关方安排资金发放。截止目前,预付赔款已全部发放至投资人账户,相应投资人的利益均已获得保障。

至此,侨兴债券第一期和第二期的投资人终于安心离场。但后续相继到期的侨兴债券依然是笼罩在部分投资人头顶上的“乌云”。

2017年1月18日,招财宝公告称,目前,侨兴债券第三期至第七期全部到期,由于债券发行企业侨兴电信和侨兴电讯依旧未能按时还款,上述债券已经逾期。

浙商财险2015年净利润5166万

资料显示,浙商财险注册资本15亿元,由浙江省商业集团有限公司、雅戈尔集团股份有限公司、浙江省能源集团有限公司、正泰集团股份有限公司等共同组建。其“2016年第3季度偿付能力报告摘要”显示,综合偿付能力充足率为266.24%,净利润为-1.04亿元,净资产为12.81亿元。

根据蚂蚁金服方面的数据显示,2014年惠州侨兴电信工业有限公司(以下简称“侨兴电信”)和惠州侨兴电讯工业有限公司(以下简称“侨兴电讯”)两家企业各发行债券5亿元,分别本息5.73亿元,两家本息合计11.46亿元。

其中,已经预赔付的侨兴债第一期和第二期债券涉及本息为3.12亿元,尚未赔付的第三期至第七期债券涉及本息为8.34亿元。

据浙商财险2015年报显示,保证保险保费为5672.67万元,利润为2395.7万元,为该公司仅次于企业财产保险的第二大利润来源。而其2015年全年净利润总共为5165.67万元。

若按其2015年的盈利来计算,11.46亿元的赔付款,浙商财险需要努力22年。这还没有考虑,浙商财险因短时间内大额赔付可能导致的偿付能力下降从而影响业务开展等其他不利因素。

知情人士:违约踢爆前调查组已进驻

侨兴债券违约事件爆发后,有人发现,招财宝投资页面的增信机构名单上已经没有浙商财险。与此同时,在蚂蚁聚宝的APP上,招财宝也已经悄悄更名为“定期理财”。

对此,1月22日,《每日经济新闻》记者向浙商财险发去了采访提纲,询问是被招财宝“除名”还是主动退出。但截至发稿,记者并没有收到浙商财险的回复。

同时,对此前启动预赔付的追偿进展情况,以及是否已经取得侨兴不动产的他项权证等采访问题同样也没有得到回复。

一知情人士告诉《每日经济新闻》记者,侨兴债券违约事件爆发后,浙商财险主动停止了与互联网金融平台的合作,有一家平台合约本来2017年5月份到期的,被提前半年左右的时间终止了。

此外,1月6日,有媒体报道称,“银监会检查组进驻广发惠州分行,数名高层协助调查”。

近日,《每日经济新闻》独家获悉,不单广发银行被调查,浙商财险“在违约事件爆发前,北京来的调查组就进驻了”。

前述知情人士表示,早在2016年7月,侨兴债券就已经暴露出问题,在业内已经传开。浙商财险当时就在想办法“解决”这个窟窿,也在争取股东增资,但好像股东不同意。

因侨兴债券违约事件,《每日经济新闻》记者曾于2016年 12月23日独家报道过浙商财险原董事长梅晓军和原总经理金武被双双降职一事。

对此调查组进驻一事,1月24日,记者致电浙商财险求证,但截至发稿,浙商财险仍未回复。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据