上市公司一年投资5家车贷P2P 还自建一理财平台

宜人贷2020年“小目标”:实现交易额千亿元
2017年2月23日
判断P2P网贷平台合规安全的四个办法
2017年2月23日

近日,P2P平台沪商财富宣布获得A轮融资,投资方为香港上市公司–天鸽互动,融资金额为1000万人民币。

而就在沪商财富宣布融资的后一天,一个名为果树财富的P2P平台也宣布获得了数千万元的B轮融资,投资方同样是天鸽互动。

仅仅两天,就有两家互金平台宣布获得天鸽互动的投资。

根据天鸽官网介绍,天鸽互动今年还投资了3家P2P平台和一家线上融资平台。

天鸽投资的P2P平台情况如下:

玖融网:目前平台成交规模23亿,专注华中地区的车贷业务,2016年1月获天鸽互动近5000万融资,天鸽互动是其第二大股东。

商富贷:目前平台成交规模22.4亿,专注浙江地区的车辆抵押贷款,7月获天鸽互动3000万A轮融资。

图腾贷:目前平台累计成交额达19亿,专注西南地区车贷业务。天鸽互动于7月联合神州泰岳(300002,股吧)对其进行了A轮融资。

果树财富:在山东地区和广东地区的车贷业务较好,目前平台累计成交额达7.4亿元。

沪商财富:专注上海地区的车贷业务,目前平台累计成交额9亿元。

而天鸽投资的另一家平台泓申金服主要经营房产抵押借款、过桥垫资赎楼及不良资产处置,为资产端开发公司。

从上面的梳理我们发现,几个P2P平台的共同点:

1、5家平台均为车贷平台;

2、平台业务范围具有区域性;

3、融资时平台成交规模不算大,可以说还处于成长期。

从以上内容似乎可以看出天鸽互动在车贷布局的野心。

曾有投资人向布谷TIME透露称,天鸽互动在推出其明星直播产品喵播时,也大量收购了一些小的视频平台来整合资源;投资局部较好的P2P平台,比直接投资大平台“更划算”,也更容易为自己的平台整合资源。

而天鸽互动投资总监秦保华曾向媒体表示过,天鸽互动于2015年6月考虑布局车贷行业。车贷的地域属性强,公司计划对全国范围内各个重点区域的标杆车贷平台进行投资,以便快速在全国布局。这印证了上述说法。

另外,投资人称,天鸽投资的平台均为已盈利平台。

天鸽互动于2014年在香港挂牌上市,主营业务为互联网娱乐产品开发、技术服务、运维等,产品涉及直播、移动游戏等,从其对互联网金融领域的投资频率来看,互联网金融也将成为天鸽互动的一个主要板块。

其实今年2月,天鸽就已经推出了一个自己的理财产品平台—微钱进。平台标志很像新浪微博的标志,应该与天鸽的股东有新浪有关。

目前平台有天天进和随意进两种产品,其中天天进是活期产品,预期年化收益率7%,目前已发到4031期,随意进则为锁定期后任意赎回的产品,分为1月期和3月期,年化收益率分别为7.5%和8%。

据客服介绍,平台对接的资产为主要为车贷,目前平台累计成交额达9亿元。笔者猜测,微钱进的资产端正是由上述获天鸽互动投资的平台提供。

不过,即使背靠上市公司背景,微钱进在合规性方面如银行存管等等仍有诸多进步空间。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注