成立3年的来财街暴雷 曾发奇葩公告震惊投资人

2017银行存管是关键 银豆网领跑网贷合规之路
2017年2月24日
陆金所声明回应并非“明天系”秘密融资渠道
2017年2月24日

1、“接到神的旨意来惩罚你们这些贪婪的投资人……我们带着近一亿现金人民币跑路了……”春节前,上海P2P平台“来财街”的一则公告让投资者炸开了锅。虽然来财街随后删除此公告,并称是被黑客攻击,但该平台随后兑付困难等问题,都让投资者生疑,并向警方报案。《国际金融报》记者走访其位于上海市静安区的办公地发现,来财街已人去楼空。而据办公楼招商人员称,来财街从春节前就没人来上班了。

2、来财街的办公地址在上海市静安区天目中路585号19楼,紧锁的大门让进出办公楼的人员感到不寻常。“来财街”是成立于2014年4月的一家P2P融资平台,主营票据理财,隶属阿里路亚(上海)投资发展有限公司,注册资本1亿元,股东分别为金弋资产管理(上海)有限公司与上海鑫赢网络科技有限公司,法人代表为万金枢。其官网显示,截至目前,该平台已经有注册用户近15.9万,累计投资金额近2.71亿元。

3、来财街的玻璃大门已上锁,屋内无人应答。在同一办公楼上班的工作人员称,来财街的员工规模在二三十人左右,主要靠电话销售P2P理财产品。

4、来财街门上残留“神公告”未被撕掉的部分。今年年初,一则《接到神的旨意来惩罚贪婪的投资人》的“神公告”把来财街推上风口浪尖,公告里赫然写着:“我们的资产(票据)都是假的,你们能奈我何!”“跑路了!跑路了!跑路了!重要的事情说三遍!”此外,还宣称:“我们已经把所有资产洗白并安全转移了。”

5、据来财街官网介绍,2016年1月,来财街成为上海市互联网金融行业协会理事单位。一幅用于宣传介绍的易拉宝树立在前台一侧。

6、投资者在来财街的外墙上留下电话,抱团维权。在“神公告”公布后,来财街声明称,公告系黑客所为,“公司绝无跑路行为,2月10日假期结束后将给大家结算。”然而,直到今天,多名投资者表示,依然无法提现。目前,警方已以涉嫌非法吸收公众存款罪对来财街立案调查。

7、来财街所在的19楼02室指引标志被人撕下。据同一楼层的白领回忆,春节过后,投资者陆续前来讨要现金,投资者年龄多在40岁以上,“少的投了8000多元,多的投了十几万元。”而据来财街介绍,该平台的预期年化收益率在7%到12%。

8、进门右侧的会议室已经人去楼空。来财街曾以“央企背景”获得了不少投资者的信心,在今年1月18日的一纸声明中,来财街称央企新兴际华集团即将入资。然而,这一说法遭到新兴际华集团的否认。

9、办公室前台上还放着尚未拆封的快递和信件。来财街客服员工称,公司春节假期从1月19日放到2月10日,远远超出国家法定假期。“公司当时的说法是为准备新兴际华集团入股而停业审计,但事实上双方并未接洽过。”员工们早早地“被放假”,究竟是为了什么?

10、在办公楼大堂的指引牌上,19楼的来财街铭牌不见踪影,时不时有新业主上门商讨入驻等工商事宜。网贷网的数据显示,截至2017年1月底,P2P网贷行业正常运营平台数量为2388家,相比去年12月底减少60家。1月新增64家停业及问题平台,比去年12月减少33家。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据