易乾财富定性非吸 南京秦淮警方吁请投资人报案

金岩财富母公司涉嫌非法集资 已被刑事立案
2017年2月25日
起源系P2P爆雷续:兑付未有进展 多家机构喊冤
2017年2月25日

网贷网综合 据新华社消息,2月18日南京市公安局秦淮分局发布信息,“易乾财富”涉嫌非法集资犯罪,警方吁请各地投资人到投资所在地报案配合调查取证。

据南京市公安局秦淮分局介绍,近期,秦淮分局陆续接到众多“易乾财富”投资人报案。经初步调查,“易乾财富”(南京易乾宁金融信息咨询有限公司)违反国家金融管理法律规定,向社会不特定公众吸收巨额资金。涉案嫌疑人已被采取强制措施。南京秦淮警方初步侦查表明,“易乾财富”吸收的资金大量被公司实际控制人、高管及其亲属转贷获利、侵占私吞和肆意挥霍,导致资金链断裂。

被指庞氏骗局,多项信息成谜

2016年4月,有报料者称,易乾财富涉嫌“庞氏骗局”,并列举了包括投资人资金去向不清、部分荣誉资质造假、在美关联公司和房产公司为空壳公司等多项直接和间接证据。

首先,易乾财富中外合资背景是迷。据全国企业信用信息公示系统显示,易乾财富成立于2010年1月11日,最后核准日期为2016年3月10日,企业类型为中外合资。变更信息中显示,在2015年5月25日,股东中引入Fund364.Inc.。

在易乾财富官网介绍,FUND364(同Fund364.Inc.)是美国加利福尼亚州P2B市场crowd lending平台,FUND364专注于小企业实物抵押贷款。双方合作的达成,是由美国FUND364率先提出意向,希望与易乾财富共建合作平台,成立中外合资企业。通过多方洽谈,2015年5月6日美国FUND364正式入股易乾财富。

然而,据中国经营报记者的调查,利用雅虎搜索登录美国加利福尼亚洲工商注册网站查询该公司相关信息,显示为无记录状态。而此前报料人提供的相关截图显示,这家企业已经停止营业。

另外,易乾财富平台上有相当一部分业务是建立在FUND364公司真实成立的基础之上。

此前媒体曾报道“江苏易乾赴美购地4万亩”,文章称易乾财富董事长刘丹在接受媒体采访时指出,与易乾财富合作的美国FOUNDERS集团在美国南卡罗来纳州的默特尔比奇购入了4万多亩的土地,用于地产开发。而此举也使美国FOUNDERS集团成为该市最大的投资商。美国FOUNDERS集团投资购置的土地,一半用于建大型高尔夫球场,另一半则将进行住宅、酒店等商业地产开发。

不过,根据易乾财富在自己官网所上传的《中华人民共和国外商投资企业批准证书》现实,该证书进出口企业代码为3201698369001,发证序号为3201022560。记者咨询法律界人士得知,在中外合资企业办理过程中分别需要在包含工商、行业主管以及外管局等多部门备案。

更值得注意的是,中国经营报记者分别在全国外商投资企业年度经营状况联合申报信息公示平台、中华人民共和国海关总署企业基本情况查询系统以及中国海关进出口数据网等多个相关平台输入上述相关信息,并未查到关联内容。

自称P2P却搞线下业务,产品最高收益高达28.8%

据悉,易乾财富客服人员自称平台为P2P公司,提供投资和借款咨询服务,但客户需要到线下分公司办理业务,不能进行线上投资。据了解,该平台的产品主要分为易乾宝月结系列和易乾宝封闭系列两类。其中,月结系列1个月收益5%至6.2%、6个月收益9%至9.9%、12个月最高收益为12%。封闭系列3个月收益最高7.97%,12个月最高收益12.68%,24个月最高收益28.8%。

多名负责人被刑拘,公司被江苏天瑞并购

2016年4月14日,易乾财富发布一则公告称,公司将被江苏天瑞商贸公司并购;客户投资款无法正常兑付系员工个人问题,江苏天瑞承诺兑付将在2018年3月31日前完毕。

公告称,由于少数员工个人问题被经侦调查,导致易乾部分账户被经侦冻结,造成客户投资款无法正常兑付一事,现江苏天瑞为南京易乾进行兑付托底担保。江苏天瑞承诺兑付将在2018年3月31日前完毕,所有兑付延迟期不会超过产品合同兑付期后的12个月;合同期内收益按合同收益兑付,延长期内一律按照年化6.0%利率执行。

公告显示,易乾财富将被江苏天瑞并购,公司决定领导班子进行重组,决定免去总经理沈佳及副总黄亿仁职务,由曹健荣担任总裁,王思海担任执行总裁。

据披露,江苏天瑞系美国Fouders集团母公司,现决定将部分资产变现,价值约80亿人民币,用于此次兑付。另外江苏易乾宁部分资产约值50亿人民币,亦用于此次兑付。这些资产全部列表将理清所有关系,将分阶段走,约30天内会向公众公布资产列表。

奇葩的兑付之路

易乾财富兑付危机爆发于2016年4月。4月初,易乾财富公告称,绍兴多个分公司被相关监管部门进行了例行检查,随后资金账户被冻结,投资人兑付无法正常进行。

对于无法兑付的原因,易乾财富称,浙江省桐乡公安局经侦大队在未上门调查的情况下,冻结了公司对于投资人投资款项和收益的回款账户,导致正常兑付工作无法继续进行。

而为了兑付,2016年9月22日,易乾财富子公司易乾方盾推出一期共计38套高尔夫别墅面向原易乾理财客户作兑付处理,客户可以用未兑付的债权直接抵充放款,每套最高可抵80万元。

2016年11月15日晚间,易乾财富官方微信发布公告,称目前公司资产端回收了一批债权,因债务人此次利息还款采用现金加物资的形式,第一批还款物资为少量白酒和红酒。11月28日,易乾官方微信发布了关于70周岁以上客户第二次兑付情况公告。公告显示,85周岁以上客户已全部兑付完毕,而70周岁以上客户的第一次兑付也已完成。11月23日开展新一轮70岁以上客户兑付工作,合计兑付客户数量为5557人次,兑付总额为1570.5万元。

2016年12月13日,易乾财富发布公告称拟将开启新一批实物兑付活动,还款物资仍为少量白酒及红酒,兑付单价从220元至600元。

另外从易乾财富公布的物资抵债价目表可以看到,用于抵债的酒品包括汾酒1915(抵扣价450元每瓶)、汾牌老酒(抵扣价550元每瓶)、西风中华宝典尊品(抵扣价450元每瓶)、西风中华宝典妙品(抵扣价300元每瓶)、皇轩红葡萄酒传颂版(抵扣价400元每瓶)。据微信号“金融观察团”查阅京东上酒品的市场售价:汾酒1915贵宾级,售价199元,抵债价450每瓶;汾牌老酒52度475ml,售价269元,抵债价550每瓶等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注