起源系P2P爆雷续:兑付未有进展 多家机构喊冤

易乾财富定性非吸 南京秦淮警方吁请投资人报案
2017年2月25日
网贷平台SoFi有望本周再融资 市值直逼43亿美元
2017年2月25日

近日,《华夏时报》报道的“起源系”8家P2P平台同时爆雷,包括孕妇、宝妈、大学生在内的数万人被坑,引起社会的广泛关注。

最近,起源财富发表声明称正积极主动的处理解决问题,全力协调资源保障投资者的利益,决不辜负每个投资者。《华夏时报》记者了解到,目前,投资者资金尚未有实质性的兑付,方凡仅公布了几组家具的照片,并坚持楠木或加工家具抵债的方案。

对于起源系宣传的合作机构如小牛在线、中金金融、中金支付等均向本报表示从未与起源有过任何合作,中金金融人士更是表示“中金金融根本不作支付,起源拿我们作支付背书侵害公司名誉,并早已作声明。”

海泉的代言?

在起源系的合作机构中,除了这些被冤的企业,还有些企业和机构则是真实存在。随着媒体的进一步披露,“起源系”关联方随之浮出水面,而且牵连范围较广。

2016年9月30日,多家媒体报道称,胡海泉跨界代言起源系的P2P平台之一聪明投,称看重团队基因。

但是,仅仅一天之后,2016年10月1日,胡海泉经纪代理公司巨匠娱乐发公告称,聪明投未经我司及权利人许可,冒用胡海泉名义、盗用胡海泉形象进行虚假宣传,强烈谴责其侵权行为。

《华夏时报》在“起源系8家平台爆雷”事件的报道中称:早点儿理财还邀请歌手海泉(羽泉组合之一)为其站台,海泉在一段录制的视频中称,早点儿理财祝大家“猴年早点理财,快点发财”。海泉同时也为奶瓶儿代言。

海泉公关人士日前联系到本报记者,称“稿件中写海泉为他们代言是严重失实。”该公关人士拿出上述巨匠娱乐的声明材料并称“官微发过声明澄清了,其他艺人也帮忙转发澄清过。”

但是,这则声明是针对起源系P2P之一的聪明投,并不是针对本报报道所指的平台。

事实上,起源系的另两大P2P平台奶瓶儿、早点儿理财多次用胡海泉形象进行宣传,不仅在公共媒体网站上,也多次出现在这两大P2P的官网、官方微信等平台上。有据可查的是,海泉为这两大P2P平台均录制过视频,海泉在视频中说:“早点儿理财祝大家猴年早点理财,快点发财。多点开心少点烦恼。“”小宝宝,大梦想,小奶瓶大能量,奶瓶理财祝妈妈宝宝们猴年好运常在,幸福美满。“

对此,上述公关人士向《华夏时报》记者称,“那个是海泉朋友的朋友辗转找到他录制一个团队内部新年祝福视频,没想到他们用地宣传。已让他们删除。”记者查找腾讯原始视频,显示已删除,本报记者已作证据保留。

起源系事件中,媒体多有报道,胡海泉与方凡出现在同一家公司的股东中。胡海泉曾是北京良将天下影视文化传媒有限公司(下称:良将传媒)的股东。工商资料显示,良将传媒成立于2015年12月17日,注册资本1000万元人民币,股东是方凡、王晓伟、盖永梅、李春旭、横琴经纬信诚资产管理中心(有限合伙)(下称:横琴经纬)。其中,横琴经纬的股东也是方凡、王晓伟、盖永梅、李春旭四人。

2016年12月14日,股东发生变更,由横琴经纬、方凡、李春旭、王冰、王晓伟、胡海泉、盖永梅变更为横琴经纬、方凡、王晓伟、盖永梅、李春旭。

不少投资者表示,当初是信海泉代言才投的起源系P2P平台,但他们在海泉微博上留言,但并未获得回复。

有媒体报道,起源系实际控制人方凡斥资千万在新三板收购了一家名为华夏未来的挂牌公司。但是,起源在投资者资金兑付问题上,并没有提及用这部分资产,而是坚持楠木或楠木加工家具的方案。

通金所关联悬疑

对于起源系事件中的另一主角通金所,也急忙撇清关系。

《华夏时报》此前报道,起源财富与通金所共用一个办公地,高管、股东存在交叉等问题,加上起源财富多次宣传的西金所即为通金所控股股东,两者间存在某些关联。

对此,通金所声明称,我司与北京起源财富无任何股权投资关系,其如何经营及经营情况与我司无任何法律和经济关系。报道将起源系公司与我司绑架在一起的行为严重侵害了我司的声誉。而通金所法务在找到本报记者称,文章中写的内容肯定是失实的。

《华夏时报》记者了解到,起源系与通金所的关联人物中,不仅有方凡、付燕等股东形成交叉,还有另一个关键人物俞翔宇也曾出现在起源系公司的股东中。有媒体报道称,俞斌和俞翔宇为父子关系。

通金所原法人代表正是俞斌,在通金所的法人多次变更后,俞斌为执行董事兼经理。通金所官网此前就刊有俞斌担任通金所总经理、新恒基副总裁的相关动态信息。

工商资料显示:俞斌关联企业包括:通金所、福建江阴港银河国际汽车园有限公司、湖南银河世纪实业有限公司、香港银河国际控股集团、香港新恒基国际集团、厦门佰年能源有限公司等。俞翔宇关联企业包括:北京众源信通网络科技有限公司(起源系公司)、福清市众星汇汽车销售有限公司、福建省新恒融集团有限公司、建鑫广达融资担保有限公司、新恒基(武汉)汽车进出口有限公司等。

据《中国经营报》报道,通金所曾在2013年8月至2014年7月前后频繁流转大笔资金至“俞XX”名下,该资金流向与福建江阴港国际汽车园(以下简称“福建银河国际”)项目有关,俞斌在通金所期间也正担任福建银河国际两家企业担任高管职务。

另外公开报道,2015年9月15日,国信证券曾受托一只众星汇汽车产业投资基金。根据基金介绍,该基金的融资方为福清市众星汇汽车销售有限公司(简称“众星汇汽车”),基金管理人为江苏融许众拓投资管理有限公司,担保方为福建鑫广达融资担保有限公司(简称“鑫广达融资担保”)。

而起源系的关联人物俞翔宇是众星汇汽车和鑫广达融资担保的股东,并分别担任两家公司的法人和经理。此外,通金所控股的北京华金典当行有限公司(简称“华金典当行”)也交织在上述项目之中。华金典当行法人为于小榕,而于小榕同时担任鑫广达融资担保公司法人,又与俞翔宇形成关联。另外,曾为福建银河国际下属公司的湖南银河世纪实业有限公司(简称“湖南银河世纪”)也有俞翔宇的踪迹。

值得注意的是,起源系股权关系的一系列变更集中发生在2016年11月,而无论是在起源系还是通金所方的一系列变更中,“去俞翔宇化”的特点十分明显。

虽然通金所并没有对这些关联关系作出声明,但是,其与起源系这一系列相互纠缠的变化,也让外界质疑,起源系的资金或为俞翔宇、俞斌等关联企业主导的项目。对于起源系、通金所等问题,本报将持续关注。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据