5年老平台同江金融陷兑付危机 疑涉非吸被立案
2017年2月27日
投资人500万本金未拿回 P2P公司被告一审败诉
2017年2月27日

英国最大的P2P网贷公司FundingCircle是全球互联网金融领域的佼佼者,该公司业务覆盖美国、英国、德国及荷兰地区。在2015年收购了德国同行Zencap之后,西班牙也成为他们在欧洲的业务范围之一,但是这家公司很快就变卦了。

外媒消息,FundingCircle准备退出西班牙业务,而时间节点的选择也令外界颇感好奇,就在该公司拿到最新1亿美元的融资额之后,本轮融资由AccelPartners领投,多家机构跟投。AccelPartners曾投资中国无人机厂商大疆。

尽管退出的消息令人诧异,但是仔细研究发现,FundingCircle似乎从一开始就没准备要在西班牙大干一场。

该公司联合创始人兼CEO德赛(SamirDesai)对媒体表示:“2015年我们收购了德国借贷平台Zencap,之后接手西班牙业务。去年6月,我们决定停止在该地区发放新的贷款,现在我们决定,在可预见的未来的一段时间内,终止全部的新贷款项目。我们会继续在欧洲投资,在德国和荷兰这些业务增长迅速的地方投资,未来也希望业务能覆盖更多国家。”

FundingCircle成立于2010年8月,总部位于伦敦,主要为中小企业解决融资难问题,估值超10亿美元,是名副其实的英国金融科技独角兽。该公司在美国、欧洲均设有分部,在本土市场已经实现盈利,市场份额也位列第一。

金融之家了解到,根据该公司官网最新数据统计,截至2016年12月1日,该公司在英国范围内累计放贷19.6亿欧元(约合20.9亿美元)。另据36氪1月报道,自2010年该平台成立以来,这家公司已经在全球累计放贷25亿美元。

FundingCircle收购的这家叫做Zencap的公司,成立于2014年,一度被认为是欧洲大陆发展最快的中小企业贷款服务平台,占据欧洲P2P市场绝大部分份额。2015年8月,美国另类投资公司胜利公园资本(VictoryParkCapital)同意计划在三年内,通过Zencap平台为全球中小企业提供2.3亿欧元(约合2.45亿美元)贷款。两个月之后,FundingCircle即宣布收购Zencap,接手其在英国、西班牙及荷兰的业务。

FundingCircle进一步指出,在这2.3亿欧元的融资贷款当中,有1600万贷款是在西班牙完成发放,约占全球累计放款额的0.1%。虽然,FundingCircle准备退出在西班牙的业务,但该公司同时表示,目前仍会保留一部分员工在当地,以维持现有的贷款业务,但是新的贷款项目已停止发放。

至于退出西班牙业务的原因,亚特新闻网(AltfiNews)记者莱恩·威克斯(RyanWeeks)认为,原因有两点,第一是西班牙人对P2P网贷的意识不足,第二就是申请人的资质不够(lowquality)。

退出西班牙业务,也意味着FundingCircle会把更多的精力投入到德国和荷兰地区。最近,该公司又新任命了两位高管,前英国莱斯银行中小企业金融市场部门主管西格(ThorstenSeeger)受聘为FundingCircle德国区业务总经理,BelkacemKrimi受聘为FundingCircle欧洲大陆首席风控官,后者曾供职通用电气金融服务公司(GECapital),在风控领域有着长达17年的经验,Krimi离开GECapital时,是该公司法国大区的研究总监(CRO),消费者及商业资产风险管理金额超100亿美元。

2015年4月,FundingCircle宣布获得了1.5亿美元的风险投资。融资之后,公司已经累计获得将近3亿美元的投资。2017年1月,FundingCircle又宣布完成1亿美元融资。目前该公司估值已超10亿美元,跻身独角兽俱乐部。连英国新任财政大臣菲利普·哈蒙德(PhilipHammond)也对其赞赏有加,称FundingCircle已成为英国金融科技业界的一个真正的成功。

目前,FundingCircle已经在它的平台上跟超过6万名和资格投资者合作,包括个人、地区和国家政府、欧洲投资银行,还有养老基金等金融机构;已经向约25000名商家放贷。收益方面,最新官网数据显示,该公司在英国的年收益率已经达到7%。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注