理财团疑涉嫌集资诈骗被立案 近亿元待收未偿还

投资人500万本金未拿回 P2P公司被告一审败诉
2017年2月27日
创利投维权涉及上千名投资人 损失超6000万元
2017年2月28日

网贷网综合 2月9日下午,有网友在网贷网论坛爆料称,网贷平台理财团所属运营公司安禾财富(北京)网络科技有限公司(下文简称“安禾财富”)涉嫌集资诈骗案于2月9日被北京市公安局朝阳分局立案侦查(立案告知书见下图)。值得一提的是,理财团曾于1月20日通过官网发布逾期公告。截止发稿前,网贷网尚未能联系上理财团工作人员,该份立案告知书的真实性仍待核实。

网贷网最新数据显示,截至2017年2月9日,理财团的总成交量为8.28亿元,当前待收为9663.3万元(不包含APP端);综合收益率为12.48%,投资人数为13819人。

据网友在论坛上提供的报案材料显示,理财团平台或存在发假标情况。材料称:不同时间发标,标号却一致,直接证明假标。材料中还列举了存在上述情况的两个项目标的。

材料中还提到,金盛恒益作为债权转让交易方,拒绝承认与理财团、安禾财富有任何形式上的接触。

据媒体此前报道,自2017年1月12日起,理财团平台项目出现逾期,共涉及15个标的,涉及金额共计651万,其中逾期的大部分标的为车辆抵押借款项目。截至目前,理财团逾期及未到期标(部分统计数据)借款金额10157万元,其中有证据确认金盛恒益假标金额近4000万元。

公开资料显示,理财团于2014年12月正式上线运营,总部位于北京CBD,隶属“安禾财富(北京)网络科技有限公司”,公司成立于2014年9月,注册实缴资本金1亿元人民币,是一个由从事金融和互联网行业多年的精英团队创建的互联网金融投资理财网贷平台。其官网资料显示,目前,理财团为北京市网贷行业协会观察员。

下午附上相关报道:

理财团涉嫌集资诈骗现已立案 尚有逾1亿元借款未偿还(来源:P2P访谈)

近日,有投资者在网贷网社区爆料称,理财团平台所属公司安禾财富(北京)网络科技有限公司(以下简称“安禾财富”)涉嫌集资诈骗案于2月9日被北京市公安局朝阳分局立案侦查。

P2P访谈从北京市朝阳区公安分局经侦大队核实到,上述案件已被公安机关正式受理。有关负责人表示,理财团投资者可到朝阳区经侦大队报案并提交相关材料。

据此前媒体报道,自2017年1月12日起,理财团平台项目出现逾期,共涉及15个标的,涉及金额共计651万,其中逾期的大部分标的为车辆抵押借款项目。理财团方面称,因还款人资金未及时到位导致项目产生逾期,理财团于1月16日期7个工作日内进行偿还,同时启动质保服务专款进行偿付,逾期产生的利息或罚息由借款人和理财团承担。

根据上述投资者提供的报案材料显示,理财团平台或存在发假标情况。“不同时间发标,标号却一致,直接证明假标。”例如鑫德鑫利NO.1,项目编号:NO.1ct2317,年化收益14%,分别在2016年10月11日和2016年10月28日发标。

报案资料中还提到,金盛恒益作为债权转让交易方,拒绝承认与理财团、安禾财富有任何形式上的接触。自平台项目逾期后,理财团没有拍卖、处理抵押物的行为,没有要求金盛恒益回购债权,积极处理逾期标的,而是至今失联。官网上业没有标的物兜售,并且每个到期标全部逾期。

金盛恒益工作工人员在与投资人联系时,否认公司与理财团、安禾财富有任何业务及资金上来往,公章已丢失,银行账户因换法人时没有变更而被冻结。

据了解,截至目前,逾期及未到期标(部分统计数据)借款金额10157万元,其中有证据确认金盛恒益假标金额近4000万元。

理财团官网显示,目前,理财团为北京市网贷行业协会观察员。据北京市网贷行业协会,观察期内需完成8项工作,遵守协会成员自律规范。在观察期内未完成工作,协会将正式清退。符合协会会员发展要求的观察员,优先发展成为协会会员。

理财团曾宣称,香港上市公司中国投资开发有限公司, 于2016年2月2日正式通过港交所发出公告,收购安禾财富。

工商信息显示,安禾财富注册资本1亿,法人代表代步杰。2016年8月10日,该企业曾本列入经营异常名单,原因是通过登记的住所或者经营场所无法取得联系,随后2016年8月31日,被移除经营异常名单。值得一提的是,在工商信息中,并未找到股东中国投资开发有限公司变更信息。

此前,2017年1月20日,理财团曾发布逾期公告称,平台会在逾期发生后3个自然月内对投资者本息进行逐步全额偿付。预计于1月25日开始第一笔逾期款逐步偿还,还款金额按实际投资比例的2%开始陆续逐日还款。

针对项目逾期款偿还情况,P2P访谈多次致电理财团工作人员,截至发稿前,对方电话一直无人应答。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注