《指引》公布后网贷行业资金直接存管的现状

跑路闹剧转折不断 这一平台终因涉嫌非吸被立案
2017年2月28日
逾期兑付P2P发奇葩公告 高层及员工没到岗上班
2017年2月28日

在2017年2月23日下午,银监会官网正式对外发布了《网络借贷资金存管业务指引》(简称《指引》),这表示着网贷行业继《备案登记》之后又有了一合规细则。《指引》对于网贷存管模式给了定性,规定了需由商业银行为网贷平台提供资金存管服务,并给出了6个月的整改期。同时,《指引》中还规定了网贷平台应指定唯一一家存管人作为资金存管机构。

从银行方面看

截止至2017年2月23日,共有33家银行开展了网贷平台资金直接存管业务,包括:广东华兴银行、江西银行、浙商银行等。而与银行签订直接存管协议的网贷平台有209家。

与已经和网贷平台签订协议最多的是广东华兴银行,66家;其次江西银行36家、浙商银行23家、厦门银行15家、民生银行9家,剩余的银行签约1-8家。

而已经与网贷平台完成直接存管系统对接并上线的银行最多的也是广东华兴银行,40家;其次江西银行29、厦门银行10家、浙商银行5家,其余银行已经完成对接并上线的有1-4家。

从完成度看

完成银行直接存管系统对接并上线的有118家正常运营平台,约占网贷行业正常营运平台4.94%。其中有87家平台已全部转换为银行资金存管系统,占总完成直接存管平台数的74%;31家平台采用的是第三方支付系统与银行存管系统并存模式(不包括虽是双系统并存,但老平台已不发新标,仅供进行原有交易明细查询及提现申请),占总完成直接存管对接平台数的26%,这些平台需要在未来的6个月内进行整改,需尽快实现全银行存管模式。

 

eva

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注