曝广西同城人人贷老板失联 警方已经介入处理
2017年3月5日
“一笔钱都没还过”跑了 恒贷网或控制多个平台
2017年3月6日

前言

1
2017年2月23日银监会发布的《网络借贷资金存管业务指引》可以说是对网贷行业的一次大整改的时机《资金存管》明确了网贷平台资金存管业务应遵循的基本规则和实施标准,鼓励网贷机构与商业银行按照平等自愿、互利互惠的市场化原则开展业务。
2
我们可以来看看《资金存管》的发布给我们这些投资者带来哪些利好消息。

加强投资者的投资资金的安全

1
现在我国网贷行业还处于发展初期,出现一些不好的行为,例如,网贷机构资金缺乏第三方监管;存在设立资金池,侵占或挪用客户资金的行为,有的甚至卷款跑路,平台的这些行为极大损害了投资人利益
2
而资金存管机制实现了客户资金与网贷机构自有资金的分账管理,从物理意义上防止网贷平台非法触碰客户资金,确保网贷机构“见钱不摸钱”。
3
同时,商业银行作为资金存管机构,按照出借人与借款人发出的指令或授权,办理网贷资金的清算支付,并由商业银行与网贷平台共同完成资金对账工作,加强了对网贷资金在交易流转环节的监督,有效防范了网贷机构非法挪用客户资金的风险。

对网贷平台更严格的要求

1
一方面,对网贷平台的资格提出更加严格明确的要求。.在《资金存管》中明确指出了网贷平台开展进行银行存管的前置条件是地方金融监管部门备案登记和获得相应电信业务经营许。这可以帮助银行更好的辨别网贷机构合规性和安全性,从而降低银行开展网贷资金存管时的风险,进而提升银行开展网贷资金存管的积极性,从效果上改善当前网贷资金存管比例低的现象。
2
同时也提高了网贷行业的门槛,把存在不良记录和竞争力不足的企业杜绝门外。这等于对网贷平台进行了一次严格筛选。
3
其次,.《资金存管》规定在网络借贷资金存管业务中,除必要的披露和监管要求外,委托人不得用存管银行做公开营销宣传。这可以有效减少当前部分网贷机构利用银行存管进行过度宣传和夸大安全性的现象,降低了银行可能面临的舆论风险,促进投资者对风险进行独立识别,推进投资者教育。
4
同时.《资金存管》对于网贷平台与银行在开展资金存管合作中的机制进行规范,例如资金帐户类型、帐户管理、资金清算、信息交互与披露、合同内容等机制,为网贷资金存管业务操作标准化提供了法规依据。这将大大提高网贷行业的健康发展。

增强资金存管的透明度

1
银行将会监控核对从用户实名开户、合同签署备案,交易与合同的匹配审核、交易资金的划转的全部流程,并定期出具资金存管报告,投资者可在网站上查询资金存管情况。

注意!!!

1
虽然《资金存管》发布后会给网贷行业带来利好消息,但是我们投资者该注意的事项还是要注意,特别是新手投资者们。就好像加了保险杠的汽车,司机该注意的还是要注意,即使是老司机。
eva

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注