曝国美系美美理财借钱给“老赖” 借款额踩红线

监管层约谈书画宝 平台曾被曝40天收益200%
2017年3月1日
隔5层关系沾上国资 P2P深鹏金服上演老板在哪儿
2017年3月2日

近日,据投资人爆料,在国美旗下P2P平台美美理财上,多个项目的借款企业有失信被执行记录,或是涉及多起合同纠纷等情况。用投资人的话说,“借款企业的底子不太干净。”

公开资料显示,美美理财是北京鹏润金服在线信息技术有限公司(下称“鹏润金服”)推出的理财平台。工商资料显示,鹏润金服成立于2015年5月,注册资本为5000万元,法人股东为北京鹏润金控投资有限公司(下称“鹏润金控”)。值得注意的是,根据鹏润金控公布的2015年年报,其认缴资本为8000万元,但实缴资本为0。

2015年年报显示,鹏润金控实缴资本为0

凤凰WEMONEY通过启信宝查询发现,鹏润金控的股东为鹏润控股有限公司(下称“鹏润控股”),而后者此前的股东正是国美控股集团有限公司(下称“国美控股”)。与此同时,国美控股的总裁黄秀虹,也是鹏润控股的董事长。据知情人士透露,国美控股与鹏润控股其实是国美家族同气连枝的两个品牌。

图片来源:启信宝

根据美美理财官网,其已上线厦门银行资金存管,平台主要提供30天-180天的定期理财项目,年化收益率在7.5%-12%之间。截至目前,美美理财累计交易额超过70亿元,注册用户数达到112万。

按照投资人爆料内容,凤凰WEMONEY找到相应标的,发现借款企业确实存在失信被执行记录,或是涉及合同纠纷等情况。

在名为“美美月赢30天定期理财1702102”标的中,项目金额达到100万元,借款企业为国中医药责任有限公司(下称“国中医药”)。

通过中国执行公开信息网查询,国中医药在2016年2月被列为失信被执行人,原因是不履行向中信商业保理有限公司支付六张商业承兑汇票金额共计人民币7796万元及利息的义务。值得一提的是,据凤凰WEMONEY不完全统计,该企业在美美理财平台上涉及的借款金额超过4000万元。

另据媒体报道,在名为“美美稳赢180天定期理财1702035”的标的中,借款方为邹平齐星工业铝材有限公司(下称“齐星工业”),借款金额100万。

通过中国裁判文书网查询,齐星工业涉及多起买卖合同纠纷。值得一提的是,多份执行裁定书显示,经本院查证被执行人暂无执行能力,本案暂无法执行。据凤凰WEMONEY不完全统计,齐星工业在美美理财上涉及的借款金额超过1200万元。

无独有偶。涉及多起合同纠纷且被强制执行的借款企业还包括天津市环渤海科技发展有限公司,而该公司在美美理财上涉及的借款金额超过1300万元。根据《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称《暂行办法》)规定,同一法人或其他组织在同一网贷平台的借款余额上限不超过100万元;同一法人或其他组织在不同网贷平台借款总余额不超过500万元。由此来看,上述企业借款金额已超过《暂行办法》中规定的限额。而凤凰WEMONEY也注意到,在美美理财平台上,超过借款限额的企业不止上述3家。不过,《暂行办法》给了网贷平台12个月整改期,目前尚在整改期内。然而,除了上述问题,凤凰WEMONEY在查询美美理财平台上的标的时,还发现部分标的存在信息披露不足的情况。如在名为“美美月赢30天定期理财1701209”的标的中,项目期限为30天,项目总额为50万,而项目详情只显示美美理财向投资方(投资人)和融资方(借款人)提供投融资服务。关于借款主体信息、增信措施等均为空白。

借款信息披露不足

对此,凤凰WEMONEY致电美美理财客服人员,对方表示正在查证相关情况,涉及到的企业目前均经营正常。截至发稿前,凤凰WEMONEY并未收到美美理财进一步说明。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注