P2P两极格局隐现 传陆金所、信而富欲海外上市

软银中国投资易贷网 理财服务前景被看好
2017年3月2日
华融普银山东项目曝漏洞 宜信代销飞单严重
2017年3月2日

国内P2P贷款平台正加速两极分化,一极是有的平台正遭遇倒闭、跑路等危机的冲击,另一极则是有的P2P平台欲登陆资本市场。5月26日,《华夏时报》记者获悉,平安集团有意将旗下控股的陆金所分拆上市,而另外一家总部在上海的网贷平台信而富透露称,将有意赴美上市。

本报记者了解到,陆金所市场交易规模已排名全球第三,在国内市场份额已占到近50%,但其股权结构复杂且隐秘。信而富名不见经传,不过,其在国内经营线下小额贷款业务的历史却有7-8年,经营线上业务也已3年,其股东是美国投行大佬投资的私募基金。

倒闭潮VS上市梦

在泥沙俱下的P2P市场上,有的网贷公司正在倒闭,而有的却已经梦想着奔向资本市场。

公开数据显示,截至去年底,国内P2P机构已经达到500余家,而这一行业为个人提供的贷款总量,到今年一季度末已接近1200亿元,一季度贷款量同比增幅高达59%,发展可谓神速;另一现象则是,由于市场监管空缺和无序竞争以及出现的恶意诈骗圈钱,这个行业去年多达100家机构或破产倒闭,或卷款逃跑,一时间,这个市场充满了风声鹤唳。央行和银监会官员曾多次到P2P发达的长三角地区进行实地调研摸底。

“市场上真正能做好的P2P平台很少,就以美国而言,互联网的兴起也催生过无数网贷平台,但是经过野蛮生长之后能够留存下来的也就两三家,而且还没有真正的上市公司。”5月27日,上海一位互联网金融分析师李婷告诉本报记者。

然而,平安陆金所开始筹备起它的“单飞”上市计划。

5月21日,香港经济日报报道称,中国平安有意将其名列全球第三的P2P网上借贷业务陆金所分拆上市,美国一家P2P研究机构甚至都已经为其计算好融资规模和估值模式,若按照正常的发展速度,假设陆金所今年P2P贷款业务突破500亿元,收取1%担保费,再加上2%至4%“上架费”可赚取15亿至25亿元人民币,以极保守的10倍市盈率计,该网贷平台市值随时高达150亿至250亿元人民币(约186.4亿至310.7亿港元)。

对于上述“言之凿凿”的信息,陆金所董事长计葵生对香港媒体回应称,“为免引发揣测,不作评论。”本报记者5月28日采访陆金所相关人士,其也表示公司对于这一传言没有相关消息发布,也不对该传言评论,却亦未明确否认上述消息。

本报记者了解到,一向高调的计葵生4月时曾对外“吹风”,称未来陆金所会越来越独立于平安集团,也可能会独立上市。更早前,平安集团总经理任汇川指出过,平安目前的股价并未考虑互联因素。言外之意无非两种,或者把陆金所的资产置入集团总资产内;或者让陆金所上市。平安集团首席财务官姚波去年底更直言,不排除任何可体现平安价值的方法,包括分拆上市在内。

美国研究机构Lend Academy创始人Jason Jones在发布的报告中曾大赞陆金所,他称中国的P2P市场的容量远远超过美国,而且美国人在关注谁是中国最重要的P2P公司,既不是最大的也不是最早的,更不是最受欢迎的,而是最重要的。

“陆金所是中国最大的保险公司之一平安集团下面的子公司。他们利用平安集团的资产负债表来确保他们的所有贷款。他们的回报率比中国P2P行业平均低7%-8%,但是来自一个值得信赖的品牌保证使得他们的贷款项目还是非常有吸引力的。此外,二级市场大约30%的活跃度使平台在保证回报的基础上提供了一定的流动性。”Jason Jones指出。

与陆金所不同的是,信而富的知名度远小于陆金所。这家从2001年起就已经在国内经营业务,股东背景包括万事达、美国运通、摩根士丹利等海外金融巨头董事们的P2P平台,如摩根士丹利投资银行业务原副董事长布朗(Douglas Brown)运营的私募股权投资公司DLB Capital LLC在2007年投资了2100万美元,他是信而富的董事会成员;瑞士银行(UBS AG, UBS)前高管、现运营纽约私募股权投资公司Jade Capital Management LLC的梅森(Drew Mason)也是信而富董事会成员之一。

“有关是否上市的讨论仍处于初级阶段,何时上市、筹资规模大小都不确定。”5月28日,信而富的负责人接受本报记者采访时则表示。

A股不是上市地

在业内人士看来,无论是陆金所还是信而富,上市无疑是P2P平台的战略投资者退出的最好途径,而且京东在美的IPO和阿里启动的纽交所上市程序,无疑给P2P们带来了美好的“钱景”。然而,A股绝然不是P2P们的上市地。

“中国香港、美国是它们理想的IPO场所,且不说现在A股对于新股发行的巨大恐惧,即使在市场好的时候,可能也不一定轮到新生行业去股市融资。而且,对于投资者而言,P2P市场实际仍然处于混沌期,没有哪个对口的行业监管部门,市场的乱象只能借由事发后的行政手段而非事前的法律手段去约束。同时,P2P行业不清晰的盈利模式、股权结构、出资人背景等等,都会制约这些公司的上市。”对此,上海一位私募老总丁俊分析称。

事实上,以信而富来说,这家已经在国内经营了十多年的公司,背后的股东都是外资,这已经决定了信而富不可能在A股上市;而陆金所因其“语焉不详”的股东背景,如果要在A股上市,也有很大的难度,H股是它的理想地。

“仔细研究陆金所的股东,就能发现它并非平安集团实现绝对控股的子公司,而是平安集团通过平安信托持有35%的股权,其余的股东则多为合伙制的个人企业,还有个人股东。陆金所顶多算是平安作为大股东参股的孙公司。”一位熟悉陆金所的上海资深市场人士告诉本报记者。

记者查阅陆金所的工商资料,成立于2011年9月的陆金所,至今成立未满3年,注册资金8.37亿元,包括平安信托在内的可查到的股东资金有的是陆续缴纳,有的则是一次性出资。如平安信托全资子公司深圳平安创新资本和新疆同君股权投资有限合伙企业分别出资3亿和1亿,分别在2011年9月26日、2012年3月8日和2013年5月21日完成出资,而新疆同君股权投资有限合伙企业的合伙人为谢虹和史良洵,这家公司是在陆金所成立前3个月才在新疆成立。

另外一家公司西藏林芝金生投资管理合伙企业出资2000万元,是于2013年1月6日完成出资,这家公司注册成立于2012年8月8日,资本金刚好2000万,其投资人由5个自然人股东组成,分别为俞晴、黄黎明、杨学连、秦国兵和何松琦。而在“其他”无法查到具体人名的股东中,共认缴出资额41667万元,于2013年12月23日完成出资。

“想想看,当绝大部分P2P平台都还在生死线上挣扎的时候,陆金所都已经开始新一轮的造富计划,到时又将有多少亿万富豪诞生,不过这已经与A股市场无关了,至少不会对投资者的心理以及这个市场产生多少的不公。倒是沪港通开通以后,国内的散户们可以去港股打打新之类的,或许还能有机会分到一杯羹。”对此,上海另一家网贷平台合伙人无奈地打趣道。

值得一提的是,就在近日,有消息称,银监会已经召集多家国内知名的P2P平台负责人召开座谈会,就P2P行业准入、制度选择、资金托管方式等内容征求意见,有相关参会人透露,未来P2P行业或归于银监会监管,具体的法规细则最晚年底前应该发布。这对于混乱的P2P行业来说,至少是个利好的消息。

来源:华夏时报记者:胡金华

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注