大限逼近上市系P2P东方金钰停发标 待收10.7亿

最高检:“e租宝”案380亿未兑付 26名嫌犯被诉
2017年3月3日
P2P整改期过半 银豆网率先实现银行资金存管
2017年3月3日

网贷网讯 3月1日,上市公司系P2P平台“东方金钰”发布了关于东方金钰网贷平台转型暨借款人提前还款的公告。公告称,现因行业出台相关政策,且已临近要求整改期限,平台决定启动对所剩未完结的大额项目的提前还款工作。从2017年3月1日起,东方金钰将停发所有标的,停止充值、投资等相关操作。

网贷网档案显示,P2P平台东方金钰,位于深圳,于2015年7月上线,其运营主体公司为:深圳东方金钰网络金融服务有限公司,注册资本1亿元,A股上市公司东方金钰(即东方金钰股份有限公司,证券代码600086)持有该平台70%的股份。

东方金钰在公告中称,2016年8月中国银监会等4部委发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称“暂行办法”),其中规定:“同一自然人在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币20万元;同一法人或其他组织在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币100万元”。

“鉴于《暂行办法》对网络借贷信息中介平台上的借款余额提出了新的监管要求,并要求所有网络借贷信息中介机构按照《暂行办法》的要求对存量业务进行整改,同时经东方金钰网贷平台与债务人、担保人等多方协商并达成一致,相关债务人同意对在东方金钰网贷平台上产生的存量债权进行清理,平台自身也将持续进行调整,明确及强化其信息中介功能,并在符合监管要求的前提下,为投融资双方提供更好的服务。”

据了解,东方金钰将于2017年3月1日起,停发所有标的,停止充值、投资等相关操作。此次提前还款的还款日期为:2017年3月1日开始逐一还款,每个标的结算以具体还款时间为准。还款方式为:一次性还清用户剩余本金;根据提前还款日,按天进行剩余收益的核算支付。

公告指出,截止目前,平台已完成了存量债权债务、抵质押物的审计及盘点。

东方金钰称,在完成所有待收项目的提前还款工作后,会以最快的速度来进行业务调整,完成转型后我们将会上线符合监管要求的小额项目。

网贷网最新数据显示,截至2017年2月28日,东方金钰的总成交量为22.41亿元,综合收益率为10.65%,借款人数143人,投资人数为40740人。截止2016年10月19日(该平台早已停止发标),东方金钰的待收为10.70亿元。

东方金钰的整改压力有多大?

2016年8月24日下午,银监会正式对外公布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称《网贷监管细则》),其中,很重要的一点是规定网贷借款人应该小额分散,并明确规定了借款人的借款金额限制,这一条对那些“大单模式”的网贷平台影响较大。

根据《网贷监管细则》规定,同一自然人在同一网络借贷信息中介平台的借款余额上限不超过人民币20万元,在不同网络网贷信息中介机构借款总额不超过人民币100万;同一法人或者其他组织在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币100万元,在不同网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币500万元。

值得一提的是,在2016年8月24日以后,东方金钰共发布了8个借款项目(发标时间在9-10月),金额均为1000万元,预期年化利率为10%,期限为12个月。而自2016年10月18日后,该平台就已经停止发标。

从东方金钰官网看,目前,处于“还款中”的产品,主要为“金钰满堂”,共20期项目,借款金额从1000万元到7000万元不等。

网贷网研究员陈晓俊分析指出,自从824暂行办法发布后,东方金钰发布的8个项目,每个项目的金额都较大,从借款金额来看,无法满足借款限额要求的个人20万元、企业100万元的要求。由于东方金钰主营为珠宝行业供应链金融网贷平台,而因为供应链金融本身行业属性限制,包括珠宝行业的企业借款金额一般较大,因此,对于东方金钰的平台整改压力较大,而对于大额项目,金交所及联合放贷的模式或许可以尝试。但是,这也面临着政策规范趋紧方面的风险。他认为,可谨慎探索尝试。

(处于“还款中”的项目,来源:东方金钰官网)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注