海航聚宝匯的一千零一夜 脚踏实地成就互金黑马

融金所发布会力推履约险 与央企达成战略合作
2017年3月3日
国资注入金开贷 P2P行业摘掉“草根”标签
2017年3月3日

聚宝匯,海航集团旗下互联网金融平台,2014年5月在深圳前海注册成立。短短不到三年,聚宝匯从默默无闻发展成为拥有1200多万客户、累计交易规模突破500亿元、企业估值达40亿美元的行业黑马,发展速度令人瞩目,它如何做到如此快速的发展呢?

整合资源推动业务创新发展

2016年《财富》世界500强排行榜上,海航集团以295.6亿美元的总收入排名第353位,较2015年的排名上升111位,业务版图布局全球,囊括航空、酒店、旅游、地产、商品零售、金融、物流、船舶制造、生态科技等众多业态。作为海航的核心产业集团之一,海航资本业务横跨租赁、保险、互联网金融、证券、期货、信托、银行等多个领域。股东方强大的产业资源和金融全牌照优势为聚宝匯的发展奠定了坚实基础。

聚宝匯积极开发消费信贷产品、供应链金融产品等其它类型产品,并不断拓展第三方支付、网络小贷、金融资产交易业务,创造性地为金融产品消费者和金融机构提供个性化服务。

目前,聚宝匯已打造“海租宝”、“海信宝”、“海聚宝”、“海新宝”和“月月盈”五种固定收益理财产品,全面覆盖了客户对于不同投资期限的需求。2016年4月,聚宝匯上线二级市场转让专区,进一步提升投资者资金的流动性。

除产品创新之外,聚宝匯还积极推动营销创新。2014年,聚宝匯与海南航空在场景化营销和客户增值服务方面开展合作;2015年,聚宝匯与中国电信达成战略合作协议,推动媒介资源共享;2016年6月,微盟旗下移动社交电商平台“萌店”正式上线聚宝匯理财专区,聚宝匯开始在移动社交领域的场景化营销方面发力。

践行企业社会责任

做小善、积跬步

2017年初,聚宝匯、深圳市广电公益基金会、悦动圈等联合举办“聚宝匯十公里公益善跑”活动,聚宝匯向深圳广电公益基金捐赠10万元公益善款,投入到“留守儿童关爱”公益项目中,为西部留守儿童打造V-care空间。

20多年来,海航将履行企业社会责任作为企业发展战略之一,秉承“为社会做点事,为他人做点事”的企业文化理念,以自身实际行动践行公益事业。海航累计公益慈善总投入逾100亿元,打造了海航光明行、至善井等明星公益项目。聚宝匯一方面积极参与到海航的社会责任项目实施当中,另一方面也结合自身优势履行社会责任,传承与发扬海航精神。

聚宝匯自成立以来,坚持将企业责任和公司经营相结合,推动公益事业常态化、可持续发展。年会上邀请藏区小朋友表演,举行唐卡慈善拍卖,筹得善款用于青海藏区班玛小学的硬件建设;客户联谊活动中联合特斯拉开展“环保体验日”活动,倡导绿色出行理念;行业风险高发期间邀请理财行业的专家举办理财沙龙,开展投资者教育……聚宝匯始终以“做小善、积跬步”的公益初心在传播大爱精神,受到广大社会大众的喜爱。

风控建设精耕细作

“零逾期、零坏账”成绩骄人

2016年3月,聚宝匯以“成立以来,零坏账、零逾期”的骄人成绩被2016互联网创新金融CEO峰会授予“互联网金融杰出风控奖”并成为中国互联网金融协会首批会员单位。

聚宝匯建立了“三层联合风控层级”和“8S全流程风险管理体系”,以行业内较为严格的标准把控项目质量,并引入AAA级担保公司合作。与此同时,聚宝匯汇集了一批具有信托、保险、租赁、银行等大型金融机构背景和从业经验的专业化人才,更加有效地实现了对全程风险防控。

2016年10月,聚宝匯与厦门银行签署资金存管协议,保护投资者资金安全。

在数据及信息安全上,聚宝匯对交易类型的操作采用更高级别的双因素密码认证,支持安全套接层协议和128位加密技术,以保证客户的个人信息不能被擅自或意外取得、处理或删除。这种加密技术是互联网上保护数据安全的行业标准。

聚宝匯还积极拓展征信业务,未来个人信用体系的建立将进一步提升聚宝匯的风控管理水平。

获2亿美元A轮融资

互联网金融生态圈雏形初现

2016年11月17日,聚宝匯对外宣布达成总额2亿美元A轮融资,投资者包括多家不同类型的境内外机构,亚太知名私募基金RRJ资本、银行系资本——宁波天银互金一期互联网金融产业投资基金及新三板首家综合性金融服务集团鑫融基金控下属公司共同参与投资。A轮融资后,聚宝匯估值达40亿美元。同时,聚宝匯的注册资本经历先后四次增资,从最初的6000万元增至30.79亿元,在行业内名列前茅。

2016年,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》正式发布,互联网金融行业全面进入整改年,聚宝匯在此时期仍获资本市场青睐,除了对其自身的积极意义,也向行业及广大投资者发出重要信号:安全、合规、高效是互联网金融平台可持续发展的重要条件,聚宝匯的发展模式得到市场的充分认可。

聚宝匯新闻发言人陈曦此前曾透露,A轮融资除用于市场开发和产品创新外,还将用于在网络小贷、交易所、征信、第三方支付等领域的全面布局,着力打造互联网金融生态圈。目前,聚宝匯已上线借款功能,并成立金融科技公司,其交易所、征信、支付等版块已在不断完善中,互联网金融生态圈雏形初现。对标蚂蚁金服,聚宝匯将成为具有海航特色的一站式金融服务平台。

着眼未来,国家实施创新驱动发展战略,中国经济改革全面深化,互联网金融行业将迎来更大的发展机遇。互联网金融将与传统金融互通互补、形成合力,在推动中国经济发展中扮演重要角色。以聚宝匯为代表的优质互联网金融企业将为行业的发展书写出更多传奇。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注