国资注入金开贷 P2P行业摘掉“草根”标签

海航聚宝匯的一千零一夜 脚踏实地成就互金黑马
2017年3月3日
箩箩酸汤鱼P2P理财广告已撤下 经理只接受面谈
2017年3月4日

国开行为金开贷提供治理服务、技术支持和规划服务,下一步会进行风控技术的合作

说起P2P网贷,不少人认为它的本质就是把“民间借贷从线下发展到线上了”。确实,在过去几年中,P2P网贷的显著标签就是“民营”、“草根”。但随着具有国资背景P2P网贷平台开鑫贷的诞生,这些标签不再牢固。

5月26日,又一家国资背景的P2P网贷平台—金开贷在陕西正式上线。

金开贷,它的名字就足以说明它的来头不简单—“金”代表陕西金融控股集团(以下简称“陕西金控”),“开”则代表了国家开发银行(以下简称“国开行”)。虽然国开行最终因某些原因并未入股,但金开贷也因此成为我国首个国有独资的P2P网贷平台。

在正式上线10余天里,金开贷一共只完成了2个项目,项目交易金额总计700万元。这样的节奏相较于其他的P2P网贷平台明显慢了一些。对此,金开贷副总经理段嘉奇在接受《证券日报》记者采访时表示,“目前担保机构的项目处于一个排队的状态,每个项目我们都会去看。在现在流程还没有完全熟练的状态下,初期上线项目的效率会低一些。但随着担保机构的逐步落实,与之合作逐渐成熟,后期的项目会逐渐稳定下来,力争在一至两个月内做到每天有一个标的上线”。

国开行签署协议保持合作

据了解,金开贷是由陕西省金融办主导,陕西金控与国开行陕西分行联合发起,经筹划、内测、考核、审批,历时两年正式成立的地方国资P2P网贷平台。工商资料显示,金开贷是陕西省国资委旗下的陕西金控全资控股企业,注册资金1000万元。

从试运营到正式上线,金开贷最受人关注的莫过于其背后的国开行的身影。事实上,虽然一直以来是由陕西金控来牵头并执行建立金开贷,但最早提出设立P2P网贷平台思路的却是国开行的陕西分行。

对于为何要设立一个具有国资性质的P2P网贷平台,段嘉奇表示主要有三个方面的原因,“首先,是从规范民间借贷、引导民间资本的这个角度出发”。据了解,目前民间借贷非常盛行,尤其在陕北地区,陕西省一直希望以某种形式使民间借贷规范化、阳光化,所以就有这样一种需求。“另外,就是对于中小企业融资的问题”,他谈到,国开行一直在为中小企业融资难做一些工作,但是陕西省还是希望能多引入一种市场化的形式来解决省内中小企业融资难的问题。“第三就是陕西金控想积极地介入种种新兴的互联网金融行业,也正是因为抱着这种想法,所以当国开行提出这个思路后,陕西金控就非常感兴趣,并一直和省金融办、国开行沟通协调,2012年就签了合作协议,2013年开始调研、做方案、设计系统,展开了后来的一系列工作。”

值得一提的是,国开行陕西分行虽然提出设立的思路,最终却并未成为金开贷的股东,不过与平台也一直保持着紧密的合作。段嘉奇告诉记者,金开贷与国开行签订了《推进社会金融服务平台合作协议》,其中明确规定了国开行现阶段需提供治理服务、技术支持和规划服务,下一步可能会考虑风控技术的合作。

年内担保机构争取突破30家

对P2P网贷平台而言,最核心的内容还是标的。据段嘉奇介绍,目前金开贷的项目全部是由融资担保机构推荐。具体的流程是首先由陕西省金融办推荐优质的融资性担保公司,通过层层审核从中挑选若干家,然后给予这几家担保公司一个可担保的授信额度。这样,这些融资担保机构就有资格给平台推荐它全额担保的项目到平台上来进行借款。

段嘉奇透露,在试运营期间签订了合作协议的担保机构是8家,正式上线后马上要签合作协议的机构有4家,现在正在洽谈的还有20多家,预计在今年内能够突破30家担保机构。不过目前金开贷合作的都是陕西省内的担保公司,段嘉奇对此表示,初期的想法是立足省内,把陕西省内市场做扎实,把平台运营好。当记者提出接下来是否会考虑延伸到全国时,他坦言,“在陕西省内,陕西金控会有一些资源的优势,一旦走出了陕西省,资源就成为短板。下一步我们考虑的还是想走能跟政府有紧密合作的路线,例如接触陕西周边的省份的金融办,通过当地政府来推荐一些有实力的融资担保机构来进行合作,还是想要复制这种模式”。

此外,打开金开贷的网页会发现所有标的的年化收益均固定在8.04%,段嘉奇向记者解释,“主要考虑的是真正能够让中小企业经营应企业负担得起基本的成本,因此经过调研和测算之后,我们对投资人的回报定在了8%的这个水平线上”。至于为什么要取“8.04”这么一个有零有整的数字,他笑着说到,“这其实也是一个系统设计的问题,因为设定的是按月计息,若以8除以12的话会有很长的一个尾数,不利于系统计算,而8.04则刚好能被12除尽”。而企业贷款的年化成本,他表示依据担保公司,贷款企业的规模、资质的不同会有一个区间,大概在10%-16%之间。

来源:证券日报

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注