箩箩酸汤鱼P2P理财广告已撤下 经理只接受面谈

国资注入金开贷 P2P行业摘掉“草根”标签
2017年3月3日
深圳3家P2P网贷企业入围综合评级前10
2017年3月4日

昨日(6月4日),记者再次走访簋街箩箩酸汤鱼门店时发现,理财宣传的易拉宝已被悄然撤下,负责人卖理财只接受面对面咨询。

昨日在簋街店,记者问起广告怎么没有了,餐厅工作人员表示,因为近期有媒体报道采访,总店才要求撤下的。

今天上午(6月5日),记者致电箩箩财富理财经理程荣,对方显得格外谨慎。在记者询问理财前,先问起了记者在哪家店看到的宣传,记者的住所、工作单位、公司地址、平日是否买过理财等,经过一番询问后,当记者问起关于箩箩财富发售的理财,程荣表示电话里说不清楚,详细情况可拿着合同进行面谈。

二问酸汤鱼卖理财

一张工商牌照可以卖理财吗

记者向北京工商局网站了解到,箩箩酸汤鱼2001年正式创立至今,董事长为曹阳女士,总经理是罗盛义,也就是“箩箩酸汤鱼”的总经理罗盛义是“箩箩财富”的法定代表人。

箩箩财富则是在去年12月3日在北京市工商行政管理局朝阳分局注册,经营内容包括经济合同担保(不含融资性担保);项目投资;持有投资管理;资产管理;投资咨询等,工商牌照卖理财,从经营范围上来看并没有问题。

同时,银行业人士分析,到目前为止,由于监管和法律方面的滞后,P2P行业尚无准入门槛。

一得律师事务所董利明指出,在火锅店店铺内宣传“理财产品”,描述预期收益率等,或涉嫌违法发布广告。

卖理财仅说是民间借贷 涉嫌做资金池

今年4月21日,非法集资部际联席会议办公室主任刘张君表示,P2P要明确四条底线,包括平台本身不得提供担保,不得搞资金池等。搞资金池即一些P2P网络借贷平台通过将借款需求设计成理财产品出售给放贷人,或者先归集资金、再寻找借款对象等方式,使放贷人资金进入平台账户,产生资金池。

对于箩箩酸汤鱼卖理财,市民最关心的仍是资金去向,但其并未明确指明资金具体到底投向了哪儿,银行业人士指出,箩箩酸汤鱼把P2P理财产品与一家火锅店的信誉捆绑在一起,资金的具体去向还不明朗,或涉嫌做资金池。

银行业人士也表示,通过线下的酸汤鱼门店向店内的顾客和会员推广,服务员做理财销售牵线人,向非特定公众推介销售所谓P2P产品,使放贷人资金进入平台的中间账户,据以往央行、银监会的多次表态,此做法或涉嫌非法吸收公众存款。

来源:法制晚报

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注