深圳3家P2P网贷企业入围综合评级前10

箩箩酸汤鱼P2P理财广告已撤下 经理只接受面谈
2017年3月4日
国资渗入P2P网贷行业 陷通道化与收益偏低困境
2017年3月4日

日前,北京大学汇丰商学院中小企业研究中心联合网贷网发布了《2013中国网络借贷行业蓝皮书》。记者从蓝皮书中获知,目前中国网贷平台数目已经达800余家,深圳是中国网贷数量最多的城市,并占据网贷行业多个国内第一:第一个提出本金垫付的平台,第一个银行系统的网贷平台,平台数量第一,成交量第一,活跃出借人数第一。而在综合评级前10的中国网贷平台中也有3家深圳平台入围,来自深圳的红岭创投排名最前,名列第三。

已有800家网贷每年仍以4倍多增长

据了解,这一蓝皮书的评级是以与网贷网接入数据接口的P2P网贷平台为主要采集对象,而这些网贷平台约占全国网贷平台的60%-70%,分别就这些平台2013年全年的基本信息及成交数据进行统计分析。

截止到2013年年末,据网贷网统计,中国网贷平台数目已经达800余家,但每个平台所占的市场份额都很小。从贷款余额来看,占比最高的网贷平台不到全行业的10%,而平均占比更是小于1%,行业内企业的分布比较稀疏。此外,行业内存在个别子领域上的佼佼者,也出现了一些有一定规模和口碑的全国性网贷平台,但总体上平台彼此间仍是非常接近的替代品。

而且,目前行业无明确监管,市场的壁垒很低,可以自由进入和退出。但是,平台进出的影响不容忽视,传统行业企业的退出往往只会对少数经销商造成一定的财产损失,而网贷平台的经营不善或者恶意跑路将会给广大的出借人带来财产甚至精神损失,同时平台经营者也承担着法律风险。而从行业生命周期上来看,国内的网络借贷行业仍处于行业生命周期中的幼稚期,但正在逐步摆脱“幼稚”,迈向“成长”。

据网贷网搜集的数据和从其他渠道了解的信息测算,2013年网贷平台数量在800家左右,且新平台上线的速度在持续加快,平台数量以每年4.31倍的速度高速增长。虽然2014年关于网贷行业的监管政策有可能落地,平台的增长速度可能会因此放缓,但两倍以上的增长仍然是可以期待的。而随着互联网技术的普及,业务具有高度相似性的小贷公司和典当行将会逐渐进入到网络借贷行业,均为7000家左右的小贷公司和典当行,为未来网贷平台数量的继续高速增长提供了空间。

创新思维与服务精神使深圳多项“第一”

从国内网贷平台的地域分布来看,在450家有详细资料的网贷平台中,平台主要分布在广东、浙江、山东、江苏、北京、上海。其中第一梯队是广东和浙江,占全国网贷平台数量的39%以上,第二梯队是江苏、山东、北京和上海,占比在6%—9%之间,以上几个沿海省市为主的网贷平台占全国平台的70%以上。而在广东的平台中,又以深圳的平台数量为最。

网贷网创始人徐红伟表示,正是创新思维和服务精神使得深圳这个城市出现了许多网贷行业的“第一”;第一个提出本金垫付的平台,第一个银行系统的网贷平台,平台数量第一,成交量第一,活跃出借人数第一。

此外,网贷网还对国内的网贷平台进行了综合评级,综合评级依据成交量、营收、人气、收益、杠杆、流动性、分散度、透明度、品牌共9个指标用层次分析法给予不同的权重,然后加权平均得出。

2013年12月网贷平台综合指数的评级结果显示,人人贷、拍拍贷和红岭创投分获前三名,其中红岭创投正是来自深圳的网贷平台。而陆金所、有利网、365易贷、微贷网、投哪网、团贷网、人人聚财则排名第4到第10,其中投哪网和人人聚财也都是来自深圳的企业,在综合评级前10名的网贷平台中,深圳3家网贷平台跻身前10名。

在借款人方面,根据网贷网采集的90家平台2013年的成交数据显示,当年累计借款人达14.93万人,其中借款人数最多的平台前三位是陆金所、人人贷和拍拍贷。而90家网贷平台的人均借款金额为32.84万元,金额高于通常的个人信用贷款额度。而在借款用途方面,接近半数人的资金用途为短期周转,这从侧面反映了网贷平台作为目前传统金融体系的补充,可以较好地多元化借款人的资金来源。

问题平台“共性”:收益好但活不过1年

此外,去年频频出现的问题网络借贷平台也成为此次蓝皮书关注的焦点。据网贷网统计,2013年全年共累计有74家P2P网贷平台出现困难、倒闭或跑路的现象,数量约占整个市场的10%,尤其是10月以后倒闭或跑路的网贷平台增速明显,平均每月问题平台数量达到20家,11月时更是高达31家。

从地理分布上看,浙江出事的问题平台最多,但与各省平台基数相比,天津、湖北、安徽、内蒙古等已经是重灾区。而从这些问题平台的处理按结果分可以分为两类情况:一是实际倒闭或警方立案;二是平台不断“画饼”或毫无进展。在74家问题网贷平台中,实际倒闭或警方立案的仅占两成。

此外,出现问题的网贷平台也在一些指标上呈现一些共性。比如,从问题平台的体现困难和倒闭、跑路的时间来看,平台上线后3—4个月出现提现困难、倒闭或跑路现象的占比超过一半,问题平台中存活时间超过1年的仅1家。而从注册资金上来看,问题平台的注册资金以500万元和1000万元为主,仅11家注册资金超过1000万元。此外在收益率上,问题平台中21家平台标的的综合收益率超过50%,43家超过40%,家家贷的综合收益率甚至高达66%,这些如此高的收益率都隐性地触碰了法律红线。

而在第三方支付接口上来看,问题平台使用国付宝、宝付占比50%以上。徐红伟表示,这虽然主要与第三方支付公司自身的业务范围广度有很大关系,但问题平台往往倾向于选择费用成本较低的第三方支付接口,而带有资金托管功能的第三方支付接口费用成本较高,问题平台恰恰无一使用。

不过,徐红伟表示,问题平台数量占总平台数量的10%,问题平台待还金额仅占全行业资金规模的4%,虽然闹得沸沸扬扬,但并未伤及行业的根本。

来源:南方日报 记者:曲广宁

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注