解构招商银行E家平台 P2P网贷平台新玩法

宜信500亿P2P业务规模 被市场质疑“资金池”
2017年3月4日
开鑫贷获央行合规认定 P2P网贷行业监管逐渐明朗
2017年3月4日

金融脱媒加速背景下,银行也纷纷玩起了“P2P网贷”。

招商银行(下称招行)在去年9月推出的小企业E家投融资平台(下称E家平台),便被视为银行业在P2P行业刺激下最明显的反应。而招行这一举动起到了不小的带动作用,随后便有不少银行争相效仿,筹备相关业务。

截至今年5月27日,已有180多家企业通过招行E家平台融资,每一个融资项目的投标率均为100%,总融资规模达231048万元。虽然平台已运作了9个月,招行仍称自身处于“试运行”。

与P2P相同之处是,招行E家平台也是把社会投资人作为资金提供方;不过,在运营模式和风控体系两大核心环节则有着截然不同的做法。在平台的角色定位上,招行在其中扮演的主要角色已不再是资金提供者,而是风控的把关人,以及为投资方和融资方提供信息发布和意向撮合的居间人。

目前,招行E家平台并未被独立出来,仍属于其针对小企业提供的互联网金融服务之一。接近招行人士告诉经济观察报,招行希望借此打破以往服务小微企业的困境。

不过,银行运营网络投融资平台背后仍有不少问题待解。譬如,招行不愿过多增加运营和风控的成本,但又需保证平台的稳健和安全。再者,一边是投资人关注的收益率,一边是企业难以承受的融资成本,二者既是对立面,又需达到共赢,否则平台两端的客户都可能流失;此外,平台还得避开平台自身不能进行担保的监管红线,给投资者提供有说服力的增信服务。

严控融资方

40个社会投资人投标,耗时1小时16分,一家主营钢结构制造的民营企业最近就这样轻松地在招行E家平台上解决了购买钢板所需的485万元资金缺口。

一些企业慕名而来,提交申请,无奈却因非招行对公客户的身份被拒门外。经济观察报了解到,目前已上线的项目均来自招行传统线下信贷市场的“项目池”。这意味着,项目上线之前事实上已经过了招行各分支行严格的信贷审查,并达到授信标准,具备在线下申请贷款的资格。

按照E家平台的内部机制管理要求,上线的融资项目事实上会远比线下优质。除了与线下信贷共用一套风险控制机制,投融资平台还要求对上线的项目进行贷后检查。而据一位从事信贷业务的银行业人员透露,一般同类型业务的银行线下操作无需贷后检查。

不过,在多方面措施保证线上融资项目的安全性之时,成本是摆在银行面前的首个权衡点。“如果为了做投融资平台,给银行增加太多额外的管理和风控成本,也是得不偿失的。”上述接近招行人士表示,银行服务中小企业之所以动力不足,就在于流程过长导致成本过高。如果投融资平台风控流程设计得过于复杂,则适得其反。

类似拍拍贷等以线上审核为主的方式,招行并未在成本的重压下贸然效仿。招行采用的是,线下与线上相结合的方式。在传统线下信贷业务和风控流程正常运作的基础上,在线上额外增加几个环节来控制关键节点的资金流向和客户准入流向。

据E家平台公开信息,平台上投资人和融资人双方的资金交易已委托获得第三方支付牌照的中金支付完成。在中金支付的资金汇划过程中,该平台不进行资金的中间托管或结算服务。

种种迹象表明,在投融资平台的探索中,招行十分谨慎,恪守信息居间者的本分,生怕越雷池半步。该平台既不涉及投资人和融资人的交易内容,也不涉及其交易资金管理服务;甚至未来还有可能委托第三方为融资人提供资信见证服务。该平台的《投融资平台服务协议(投资人版)》指出,本平台独自或委托第三方为融资人提供资信见证服务(包括但不限于各类基本资料见证、财务见证、银行账户信息见证等),并建立信用数据。

而目前来看,该平台的拥有者招行是唯一的项目见证机构。每个融资项目都被清楚地注明招行已对融资方信息进行审核。上述接近招行人士称,调研过各个网贷平台,国内尚无比银行风控机制做得更好的第三方机构。无论从风控经验还是成本考虑,银行亲自操刀风控是当下最好的选择。

但囿于目前信用认证的手段有限,风险仍难免存在。上述协议中也指出,“平台对会员身份的准确性和绝对真实性不做任何保证”。

在法律上,这无疑给招行留下更多的回旋空间。但是在实际操作中,招行则通过严限融资方将风险降低到最低程度。经济观察报了解到,融资方必须为和招行有长期业务的对公客户,原因便在于招行能通过双方的业务往来保证企业信息的真实性。若引入他行客户,则可能将同业间的风险引入。知情人士称,目前尚无更好的风控机制去审查他行客户,因此限定为招行体系内的客户是最保险的作法。

招行对融资方的审慎选择事实上也得到了其它银行的效仿。知情人士透露,目前银行系的摸索方向主要是以个人对企业为主,即企业为融资方在平台上发布贷款需求向社会个人投资者筹集资金。而盛行于网贷平台的个人对个人的借贷模式,因对个人融资方风控难以控制以及实际运营成本高等原因,暂不被多数银行所考虑。

银行式兑付保证

在网贷平台的江湖里,哪怕是公信力较高的银行系也不得不面对当下中国投资人普遍信心不足的现状。然而,平台自身不能提供担保是条不能逾越的红线。招行的作法是,在企业的未到期应收款项上做文章。

招行明确要求融资企业除了已与招行建立了长期业务合作的条件外,还须持有已获得银行凭证形式到期兑付承诺的远期应收款。上述接近招行人士将此解读为,根据银行兑付承诺项下银行承担到期付款责任的法律规定,招行在未提供任何直接或隐性担保的前提下,有效保障了融资人的还款资金来源。

一位从事银行信贷业务的人士说,银行承兑汇票、信用证和商业承兑汇票都属于远期兑付凭证的范围。一般企业把远期兑付凭证拿去质押或转让,便能申请到低风险贷款。

将企业的未到期应收款引入银行兑付的增信模式,目前也为多家互联网理财平台采用。

在股东为汇腾金融服务公司的金银猫平台上,持有银行承兑汇票的融资企业将票据质押给出借人,即理财投资人。根据金银猫网站信息,若到期借款企业未还款,出借人可以通过折价、拍卖等方式主张质押担保权。

不过,票据若为传统纸质票据,则存在假票和瑕疵票的风险。此外,能否到期兑付也是个问题。而招行E家平台的项目风险提示中会提示上述风险。上述接近招行人士透露,目前招行E家平台未采用票据质押方式作为还款来源。经济观察报了解到,招行的投融资平台流程已实现电子化,其中包括远期兑付凭证。

迄今,招行投融资平台未出现一笔不良贷款。根据招行E家平台的公告,其首批8个项目的800多笔本金利息已顺利完成到期清算。经济观察报了解到,若有比远期兑付凭证更好的模式出现,招行不排除采用。届时,符合上线条件的融资企业数量将大大增加。

可持续性难题

由于招行的投融资平台仍处于试运行阶段,上线的项目占招行整体融资项目量的比例并不大。

招行尚未公布其E家平台迄今的经营情况。经济观察报了解到,该平台不向投资人收取费用,包括投资人使用第三方支付公司中金支付的接口交易等费用均由平台承担,此外由于对业务环节进行有效的分包,该平台的交易手续费极低。经济观察报了解到,目前平台发售的项目中,融资企业向投资人支付5.8%的收益率时,其总成本是可控制在6%左右,远低于其它网贷平台。

如此收费,是否会影响到平台的持续运营?上述接近招行人士表示,该平台收费的底线是满足平台运转的支出需求,但争取企业的线上总融资成本低于或不会高于线下。记者发现,该平台上线项目的收益率往往无法位居业内前列。在5月的最后一周,招行平台新上线融资项目的借款利率(即投资人的预期收益率)为5.8%。而同期,开鑫贷线上针对小微企业的“苏鑫贷”系列产品,借款利率普遍为8%或9%。

理财投资人总是追捧高收益的项目。招行事实上在筛选项目时,也会倾向那些借贷利率足够吸引投资人的企业。不过,招行在内部杜绝了对合适项目随意拔高收益率,增加企业融资成本的行为。

上述接近招行人士表示,招行认为天平严重偏向投资人或是融资人都不利于平台的持续发展。若将拔高收益率的成本转嫁到融资企业身上,平台最终将骑虎难下,既满足不了投资人的大胃口,也会流失融资客户。

经济观察报了解到,招行一般会给意向上线的融资企业提供一个市场化的价格。若企业不愿接受,则可自主选择市面上其它融资方式。

并不是每家企业都接受线上融资。上述知情人士表示,企业通过银行融资的行为和利用互联网平台向社会筹资的作法有许多差异性。例如,如果通过线上撮合的方式去解决融资,企业在融资成本的认定上难以适用现有企业账务处理规则和税务规定,有些企业因此打了退堂鼓。

不过真正影响银行系网贷平台未来的是,监管层的考量。眼下,监管层模糊不清的态度,如同高悬在银行系头上的达摩克利斯之剑。摸索中的银行系因此不敢走得太快,太招摇。

多位业内人士表示,整个趋势将会往良好态势发展。一位银行业人士表示,银行本身做的就是吸收存款发放贷款的业务。而网贷平台是在互联网金融浪潮下,对不同方式经营传统业务的一种探索。此前,建设银行总行研究部李庆治曾表示,按照《商业银行法》和银监会对银行经营范围的相关行政许可规定,商业银行可以从事提供信用证服务及担保、财务顾问、资信调查、咨询等一系列金融信息服务业务,这就为商业银行进入网贷平台领域提供了可能。

经济观察报了解到,眼下有不少银行前往传统的网贷平台或是银行系投融资平台调研,对居间信息展示服务平台的新角色充满兴趣。网贷网CEO徐红伟告诉经济观察报,目前相关政策尚未完全明朗化,“大家都在观察舆论的走向,来控制节奏。”

来源:经济观察报 作者:陈秀月

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注