红岭创投董事长 曝光P2P网贷行业潜规则

“一笔钱都没还过”跑了 恒贷网或控制多个平台
2017年3月6日
银行合作P2P网交所关停线上运营 称无坏账逾期
2017年3月6日

财富八卦,八卦财富。

水皮:今天来财富人物跟我们一起聊天的呢,是一位来自P2P行业的老大,红岭创投的董事长周世平。

周世平:各位《水皮杂谈》的观众朋友们大家好,我是红岭创投的周世平,谢谢大家。

水皮:炒股在中国能够炒成董事长的,其实真的是凤毛麟角,周世平就是其中的一位,所以在江湖上,他肯定是散户的楷模,我现在不太搞得明白的就是,是什么契机让他由一个炒股的就转成了做P2P的一个董事长,究竟什么原因?

周世平:应该是从2007年的时候,那时候股市已经走过一波牛市,开始下行,股市不行的话,我想改行做其他的行业补充一下,毕竟股市下行周期还有要持续几年。当时就考虑在网贷行业,没有股市风险大,它可以让普通的投资者获得一些稳健的收益。

水皮:所以老周对市场的判断还是非常敏感的,他做完了2007年的那波牛市之后,寻找新的投资方向,就恰恰就瞄准了网贷。那么这几年过去了,老周你告诉大家,你现在红岭创投的规模到了多大的一个层面?

周世平:从交易量来说的话,红岭创投现在是2200多亿的交易量,从存量上来说是250亿左右。

水皮:因为做P2P这个行业有一句话说得其实是比较凄惨的,就是说有时候平台想关都关不了,它其实没有一个风险释放的过程,你是怎么平衡这种风险的?

周世平:当时我认为网贷平台的发展空间还是相当大的,从2009年我们开始做,网贷平台上线以后,一行三会不断地到这个平台来调研,后来国务院也来调研这个行业,整体上来说的话,政府对行业的支持度,我认为是越来越大的,虽然前几年没有监管也没有门槛,可能会出现一些风险事件,我认为这都是行业内很正常的事件,应该是一个试错的过程。

水皮:说到风险事件,我们就发现老周有一个特点,我不止一次在朋友圈里面看到他自曝家丑,就是跟投资人报告风险。这是他去年的给投资人的一封信,也可以说是总结,里面说有利好,也有利空,利空其中提到就有一笔5000万左右的坏账,而且搞不好还是一个内外勾结的一个团伙作案,他已经向公安报了案。在一般人来看,家丑是避免外扬的,但是老周恰恰相反,他总是把自己的风险揭示给投资者看。我们这里也让老周跟大家交代一下,这种自曝家丑的行为究竟是出于一种什么心态呢?

周世平:我认为互联网企业最起码应该把真实的信息透露给投资者,让投资者自己来判断这个企业是不是值得投资的。红岭创投上线开始的时候,我们就建立了一个红岭社区,让投资人通过社区跟我们的高管团队互动,红岭创投的正面信息或者负面信息,我都会主动地跟投资者去沟通,不希望他们从外界听说,再来求证,那样的话,相对来说我的团队是会比较被动。

水皮:那你不怕有人不明真相从而产生挤兑吗?

周世平:他有可能会听到负面信息,也有可能会撤离资金,但大部分的投资者经过了解以后,我认为他还是有一个理性的判断吧,再加上我们八年多的时间,一直是这样跟投资者进行互动,互相之间已经有了一个信任度,红岭创投就是一个真实的企业,我就是一个真实的人,这样展现在投资者的面前。

水皮:这些就消除了信息不对称了,大家反而不担心你跑路,因为你的一切都在阳光化,而且也都是在监管的关照下面。

周世平:对投资人来说,我基本上是没有什么太多的隐私的,我到哪里去,我通过朋友圈都会发出信息,他会知道我今天在北京或者今天在深圳。

水皮:你看刚才老周也介绍,不知不觉已经八年了,那你总结一下你这八年走到今天,主要是靠什么?你的杀手锏主要是什么?

周世平:我认为还是一个真实的形象吧,首先一个是要有担当,第二个你的信息透明度,对投资人展现的我认为是比较充分的。

水皮:红岭创投的特征,就决定了它实际上是面临一个企业经营模式的转型的,红岭创投能够平稳地渡过,的确是不容易的。问一个敏感的问题,红岭创投挣不挣钱?

周世平:到目前为止,红岭创投整体还是亏损的。

水皮:做两千亿的交易额,整体还是亏损的?

周世平:这个行业其实并不好做,因为我们是做的正式的生意,而且我给企业的成本压得很低。

水皮:那你整体亏损的话,持续经营怎么办?

周世平:我是这样想的,因为我们这个平台本身就是要有个过渡的过程,它本身到目前为止还是一个不断投入的过程,我们是先让投资人赚钱,让他们稳定赚钱以后,他对这个平台的信任度也会加强,我后面的转型,平台的投资人才是我们最大的资源。

水皮:红岭创投这个品牌就像老周说的,的确是不错,我们正在召开一个行业的会议,会中有不少企业就说,红岭创投就是一个标杆,它能不能走稳走好发展壮大,对互金行业都很有意义。我们真切地希望,周世平不光炒股能炒成董事长,而且也真心希望他带领红岭创投成为中国互联网金融的独角兽。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注