蚂蚁金服旗下招财宝项目现逾期 保险理赔已启动

炳恒兑付新进展:将进行二次普兑 比例千分之三
2017年3月6日
宜人贷股价3天重挫近20% 坏账率攀升引发关注
2017年3月6日

12月20日,购买了侨兴电信和侨兴电讯两家企业债券的用户被告知,原本今日到期的债券出现了到期未能兑付的情况。作为担保机构的浙商财产保险股份有限公司(下称“浙商财险”)已启动理赔流程。

作为本次项目信息服务平台的招财宝20日也发布公告,向投资人披露相关信息和进展,表示会将把投资人利益放在第一位,积极协调各相关各方共同保障投资人合法权益。招财宝同时强调,招财宝平台上的其他产品不受影响。

保险公司已启动理赔程序

两家逾期还款的企业侨兴电信和侨兴电讯,均是广东惠州市侨兴集团的下属子公司。公开资料显示,侨兴集团成立于1992年,是广东知名的通信制造企业,多年入选中国制造业500强企业,侨兴集团董事长吴瑞林也一直是广东明星企业家。

2014年12月,两家公司在广东股交中心备案发行债券后,由广东股交中心将产品信息发布到招财宝平台。广东股交中心于2013年10月正式开业,注册资本1亿,由广东省政府直属管理。

根据债券项目的认购协议,为了充分保障投资人利益,项目在2014年发行时引入了“双重担保”。

首先是作为担保机构的浙商财险。侨兴电信、侨兴电讯在浙商财险处投保,浙商财险收取保费,向投资人提供本息到期兑付的保证保险。这意味着,当两家企业未能按时偿还债务时,依照保证保险约定,浙商财险必须对投资人的借款本金和利息进行理赔。根据相关合作协议,浙商财险不得以任何事由拒绝向投资人赔付,损害投资人利益。

另一位担保人是侨兴集团董事长吴瑞林。认购协议披露,侨兴集团董事长吴瑞林“以个人全部合法资产为本期债券的还本付息提供不可撤销的无限连带责任保证担保”。吴瑞林的个人资产价值包括房产、矿产在内高达900多亿。

目前,侨兴集团仍在正常运转中,笔者拨打了侨兴集团总机,有工作人员正常接听。

招财宝的公告显示,12月15日,在得知侨兴电信和侨兴电讯不能按时还款后,招财宝第一时间与广东金融高新区股权交易中心、浙商财产保险有限公司进行沟通,向浙商财险递交了《启动理赔保障通知书》。12月19日,广东金融高新区股权交易中心和招财宝已根据浙商财险的《保险索赔知会函》,提交了相关理赔资料。

据了解,浙商财险正在核定收到的相关证明和资料,这意味着,保险公司已启动理赔流程。

投资人拿回本息是大概率事件

招财宝在20日表示,将把投资人利益放在第一位,密切关注浙商财险的理赔进展,并及时公布。

据了解,招财宝是一个金融信息服务平台,自身不提供产品和担保。目前,银行、保险公司可以在招财宝上发布产品信息,发布信息的机构必须引入符合保监会监管要求的保险公司或评级在AA+(含)以上且有国资持股的担保公司作为增信机构,以为投资人的本金和利息的兑付提供保障。

以财产保险公司为例,与招财宝平台合作的财险公司,其偿付能力必须达到150%以上,由于保险公司是强监管的金融机构,历史上还未出现过财产保险公司破产清算的先例。如果真的出现保险公司无法经营的情况,一般会有另一家保险公司进行兼并、并购、接管以前的保单并继续履行承诺;如果实在无人接管,还有国家的保险保障基金可以应对,这笔基金由保险公司缴纳,就是为了应对极端情况。

业内人士对笔者分析说,一般来说,不太会走到这一步,因为保险牌照非常稀缺,浙商财险的股东除非万不得已,否则不会走到这一步。

有业内人士认为,在经济增速放缓的大背景下,年底企业出现资金周转困难在所难免,但这笔投资因为引入比较完善的保障机制,投资人最终拿到钱的可能性比较大。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注