美贷网案主犯被列“红通”名单 涉多起骗贷案

银行员工介绍购买e租宝产品 40万亏光银行免责
2017年3月10日
曝悟空理财投资人“被续投” 玖富履约险疑点多
2017年3月10日

谷卓恒联合他人通过在深圳成立公司设立“美贷网”等P2P融资平台,非法吸收公众存款,于前年被深圳警方立案调查。经法院审理,两名涉案人员终审被判有期徒刑7年。日前,主犯谷卓恒已被列入国际刑警组织红色通缉令名单,正被全球追逃。

案情:

P2P平台非法吸收存款

2015年初,全国多地的数百名投资人齐聚深圳,向“美贷网”索要钱款,牵出“美贷网”实际控制人谷卓恒涉及的非法吸收公众存款案件。

根据判决文书,罗湖检方审查查明,2012年7月,谷卓恒伙同郝建国,在深圳罗湖区彭年广场大厦44楼筹备成立了深圳市鼎和资产管理有限公司(简称:鼎和资产公司)及深圳美贷电子商务有限公司(简称:美贷公司),并通过互联网设立了“美贷网”、“信达财富”、“中融资本”等P2P融资平台。这些融资平台通过互联网进行公开宣传,承诺以年化率10%至20%的利息回报吸收公众存款。然而全部的投资款,却被转入了鼎和资产公司前法定代表人沈威的私人银行账号。此前,成报官网曾宣称,谷卓恒的夫人为沈威,而沈威还曾担任美贷公司的法人代表。

当时,投资者曾先生向南都记者表示,报案的投资人为300人,报案金额超过3000万元,并且由于美贷网在深圳、杭州和天津均设立了分公司,全国涉案金额估计超过亿元。南都记者曾到美贷电子公司注册地址走访,发现早已人去楼空。

检方审查查明,美贷公司于2014年11月21日终止提现,于2015年2月人去楼空。“美贷网”报案人数350人,“美贷网”累计充值金额9.6亿元人民币,未提现4.7亿元;“中融资本”累计充值金额3.45亿元,未提现0.8亿元;“信达财富”累计充值金额11亿元,未提现3.4亿元。

警方立案调查后,多名涉案人员陆续被抓获归案,包括“美贷网”董事长助理王雪华、法定代表人郝建国、“美贷网”财务总监王雪以及沈威。而美贷公司实际控制人谷卓恒,则被警方网上追逃。

判决:

两涉案人员终审获刑7年

美贷公司4名涉案人员被抓获归案后,2016年,罗湖检方经审查对“美贷网”董事长助理王雪华、法定代表人郝建国提起公诉,指控两人非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,行为均已构成非法吸收公众存款罪。

罗湖区人民法院审理查明,被告人王雪华作为涉案公司老板谷卓恒助理及行政经理,负责公司的行政管理,涉案平台的发标以及相关财务管理等经营管理工作,起主要作用,被告人郝建国担任涉案的深圳鼎和资产公司、美贷公司法定代表人,负责公司人员招聘、行政管理工作,还负责协助天津、浙江的相关涉案公司筹建,同样起主要作用,二人均系公司高层管理人员。鉴于涉案资金巨大,并造成众多投资人本金无法返还,一审判决王雪华、郝建国犯非法吸收公众存款罪,对两人均判处有期徒刑7年,并处罚金20万元。

一审判决出炉后,两人提起上诉,2016年9月,深圳市中级人民法院作出终审裁定,裁定一审判决认定事实清楚,证据确实充分,定罪准确,驳回两人上诉,维持原判。

另两名犯罪嫌疑人,美贷公司财务总监王景及美贷公司前法人代表沈威,近期罗湖检方也发布通报,以非法吸收公众存款罪对两人提起公诉。

追逃:

主犯谷卓恒被列“红通”

“美贷网”实际控制人、主犯谷卓恒,则于2015年3月20日被警方追逃。此后不久,有投资者指认,谷卓恒在香港抛售股票套现,变现金额在600万港元左右。有投资者认为,谷卓恒上述两行为所涉资金,皆是由美贷平台融资,实属受害人投资资金。

日前,因涉非法吸收公众存款犯罪,谷卓恒被正式列入国际刑警组织“红色通缉令”名单,已被全球追逃。

人物

谷卓恒另涉多起骗贷骗钱案件

实际上在内地,谷卓恒牵涉多起案件。

据知情人士爆料,谷卓恒原名谷建红,早在2007年时,其在北京涉嫌伪造贷款资料,向某国有银行骗取1.198亿元的贷款,并遭到银行起诉。而沈威,同样涉嫌一起深圳培训学校跑路案件。据当时媒体公开报道,“2010年,沈威以帮助儿童家长打造网络童星为名,以深圳市星空文化传播有限公司为壳,承诺家长可以为孩子打造一条耀眼星途,最多时收纳了近90位学生,最终公司人去楼空,家长集体维权,并在当地派出所报案。”

谷卓恒也曾被人追讨钱财。根据法院文书,一名女子曾控告谷卓恒骗钱并拒不归还16万余元,法庭上该女士还指控谷卓恒骗取的钱款“不止一笔,还骗了其他很多人”。该案一审谷卓恒被判归还16万余元,其申请再审后,2014年5月30日,北京市第一中级人民法院驳回再审申请,宣布维持原判。

另有知情人爆料,谷卓恒涉持有姓名为“罗某欣”的假身份证件。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注