宜人贷推科技能力共享平台 P2P第一股做起数据生意

P2P平台解逾期新套路:以房抵债 你还得卖出去
2017年3月10日
【直播预告】网贷网直击团贷网存管上线!
2017年3月11日

中国的金融科技行业近年来变成一个显性的行业,支付公司、在线保险、P2P、众筹等领域的相关企业大量涌现。其中,中国线上借贷市场促成的借款规模逐年上升,从2012年的8.6亿美元攀升至2016年的1256亿美元,而2016年,中国网贷行业的交易规模高达3180亿美元。

作为较早的进场者,宜人贷在流量便宜的时期,收割了互金领域相当多的红利。但行业粗放发展的时期结束了,宜人贷开始涉足新生意了。

近日,在LendIt朗迪全球金融科技峰会上,宜人贷发布科技能力共享平台(YirendaiEnablingPlatform,YEP共享平台),打算输出金融数据能力、反欺诈智能和线上客户获取服务能力,为金融科技企业提供信用评估、风险控制和精准获客的金融科技共享平台。

宜人贷YEP平台希望针对的痛点包括:社会信用意识薄弱、客户对线上借款的认识尚低,缺乏统一全面的官方征信体系和信用评分,有组织的骗贷行为盛行。而借贷平台鱼龙混杂,无法对客户作出精准画像,对所服务的人群缺乏深刻理解,风控和获客成本居高不下。

这就给第三方数据平台带来了机会,宜人贷希望输出的能力可以概括为数据、反欺诈以及获客三方面。

首先,YEP平台具有一定的模型开发能力和数据分析能力,分析和处理不同类型的复杂数据,最终生成信贷决策引擎。通过把这些数据和模型在其他场景的复用,减少了重复开发造成的资源浪费。比如,对于一家想做消费分期业务的旅游公司,或租房公司,就无需自己再开发一套系统并获取数据了,直接调用宜人贷现有资源即可。

作为线上信用评估的重要参考数据,进件数量多,在百万级的用户申请下,已经沉淀了海量数据;同时,宜人贷掌握的数据覆盖全面,涵盖了电信运营商、电商、公积金、网银、信用卡账单、保单、社保、行为习惯等多个维度。

更为重要的是,该系统能识别数据造假,验证“人以群分”的假设,能有效判断组团欺诈风险,还可用于寻找失联用户,挖掘更多隐含信息。

相比纯粹的第三方数据公司,宜人贷的优势在于,历史借贷数据充分,对于新进来的客户,都可以与以往的失信客户进行特征比对,相当于把过去交过学费才积累的壁垒,拿来变现。

在YEP共享平台上,除了共享信用体系建设带来的最大益处外,对于入驻企业来说就是共享客户流量,同时让更多有需求的客户有效获得资金。

宜人贷服务的人群主要是城市白领,有固定收入,信用良好,有不时的资金需求,覆盖这类人群5万左右的资金需求。目前宜人贷注册借款人超过2000万,其中成功借款用户为40万人。在理财端,宜人贷目前有400万注册用户,其中成功出借的投资人有80万。

也就是说,实际上平台有大量的客户,在进来之后仅仅成为注册用户,却因为平台的偏好和要求,并未得到实质上的借款服务。如果就这样搁置在自家平台,白白浪费当初买用户时的获客成本。

因此,宜人贷CEO方以涵称,“不符合宜人贷定位的客群,就可以转介分流给入驻YEP共享平台的企业,降低了行业的获客成本。同时,也能满足非目标客户的金融需求。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注