开鑫金服集团版图再扩 宣布设立互联网小贷公司

【直播预告】网贷网直击团贷网存管上线!
2017年3月11日
网贷整改加速进行时 银豆网进入合规标的替换期
2017年3月13日

网贷网讯 3月13日消息,开鑫金服宣布近期将设立互联网小贷公司,重点支持三农与小微企业。开鑫金服总经理周治翰表示,新设立的互联网小贷对开鑫金服的集团生态是一种有效补充。

据开鑫金服方面介绍,目前,开鑫金服主要有两大业务板块。一是开鑫贷,坚持小额普惠的原则,提供网络借贷信息中介服务;二是开金网,提供企业定制理财服务。从已公布的集团版图看,未来,开鑫金服的集团生态远不只于网络借贷、互联网小贷、企业理财,还将根据客户真实需求,适时布局互联网基金、证券、保险等业务。

事实上,自2015年下半年以来,P2P平台开始进行集团化发展,而这背后就有分拆不同业务,不同的业务主体持有不同的牌照,从而更好地进行风险隔离的考虑。网络小贷(通常也称互联网小贷)牌照,一度成为行业的“香饽饽”。

据网贷网、盈灿咨询不完全统计,截至今年2月,全国共设立79家网络小额贷款公司(含已获地方金融办批复未开业的公司)。

据报道,重庆市目前已经集中了全国最多的网络小贷公司,其发起股东的类型也多种多样,包括以阿里、百度、京东、乐视、小米等为代表的互联网企业,也有海尔、苏宁、世茂集团等线下传统巨头或上市公司。

值得注意的是,据国际金融报2月底消息,银监会正在研究制定针对网络小额贷款业务的指导意见。知情人士透露,监管层已经注意到最近有地方以互联网的名义批设了一些互联网小贷或者网络小贷公司。与传统的小贷公司相比,互联网小贷或网络小贷公司在全国范围内经营业务,已经超过了地方金融机构监管的职责。

上述知情人士同时表示,监管层希望在上述全国性意见没有出台之前,各地方政府在审批网络小贷牌照时能够慎重,以避免形成新一轮的监管套利。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注