国资系P2P首金网部分项目担保失效 回应正更新

新新贷CEO张扬:解读网贷2.0时代互金新格局
2017年3月20日
接入厦门风险预警平台的鲸鱼宝 就能放心投?
2017年3月21日

近日,据投资人爆料,北京市互联网金融平台首金网部分融资项目担保失效,且多个标的融资金融超限,或涉嫌违规操作。

公开资料显示,首金网是首都国资政策性互联网金融平台,系中国互联网金融协会理事单位。由首都金融服务商会牵头,首金商、首创、首钢等首都企业共同注资成立,目前首金网由北京首金中小微企业金融服务有限公司运营。根据工商资料,后者于2014年8月成立,法定代表人周健,注册资本1亿元,主要经营金融信息服务、资产管理、投资咨询等业务。

官网显示,首金网目前有“汇金宝”、“汇金宝(燕鸿)”等投资项目。在“汇金宝”列表里一个尾数为“31763”的标的中,根据风控措施一栏显示,此标的担保方为北京海大富林融资担保有限公司(下称“海大富林”)。值得注意的是,据该项目相关资料显示,海大富林担保营业有效期截止日期为2017年2月15日,由此看来,该公司担保资质目前处于失效状态。

据凤凰WEMONEY不完全统计,大部分名称为“汇金宝”的标的,均由海大富林提供担保,相关标的数目超过500个。

针对海大富林经营许可证过期问题,首金网于今日晚间发布公告称,目前已着手更换新的担保公司,将于下周正式完成。同时,海大富林正在办理许可证展期,对于所有的项目会按照担保函的约定承担法律责任,出借人的资金也在正常的回款中。

海大富林许可证过期,为借款人提供的2年连带责任担保是否有效?网贷网研究员陈晓俊表示,融资性担保公司经营许可证过期就意味着该公司不再具有开展融资性担保业务资质。但是虽没有融资性担保公司经营许可证,同样可以和P2P网贷平台进行合作,所以其担保是有效的,也称不上违规。

同时,凤凰WEMONEY注意到,在由海大富林标担保标的相关资料一栏中,新增了由海大富林出示的《不可撤销担保函》:自3月17日起,海大富林将为借款人提供2年连带责任担保。

值得一提的是,除担保公司营业经营许可证失效,首金网所发标的还存在融资金额超限的问题。据银监会发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,同一借款人在同一个网贷平台的借款上限为20万。

而在上述尾数为“31763”的标的中,以个人名义发起的借款,筹集金额为150万元。凤凰WEMONEY注意到,目前首金网发布的大部分投资标的,借款金额均超过20万。对此,首金网回应称,正根据监管要求进行整改。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注