陆金所控股完成布局 首次表态可能在香港上市

博鳌论坛开幕 凡普金科展现不一样的金融科技
2017年3月24日
辉山乳业股价暴跌牵出红岭创投 周世平紧急回应
2017年3月25日

陆金所控股第一次公开表态可能在香港上市。

3月23日,陆金所联席董事长兼CEO计葵生在彭博社的电视访谈中表示,陆金所控股有限公司正在准备IPO,具体上市时间需要等到市场条件成熟,至于上市地点,可能是香港。

“我们有可能在香港上市,”计葵生说,“我们一直在等待资本市场对金融科技的‘story(故事)’有个合理的认知,希望随着中国对金融科技的监管,我们(陆金所控股)也能拿出一个更加清晰的故事。”

在同日下午的中国平安年度业绩发布会上,平安集团常务副总经理、首席运营官陈心颖表示,陆金所控股有在准备上市,但是没有具体的时间表。

改道境外上市

陆金所控股最早是在2015年底对媒体确认要上市的。但计葵生在去年5月接受彭博专访时曾表示,由于P2P市场动荡以及对政府将加强监管的疑虑,陆金所控股IPO将推迟到2017年。

去年11月,市场有传闻称,参与陆金所控股IPO的三家投行花旗集团、摩根士丹利、中信证券去年12月已经进场开始尽调,按计划已经在今年一季度向港交所递交A1上市申请表。在一切顺利的情况下,陆金所控股上市估值将达到500亿美元。

对于此传闻,陆金所控股方面对澎湃新闻表示:纯属市场臆测,不予置评。

其实相较于境外上市,陆金所控股原本更加中意境内上市。在2016年1月,计葵生曾表示,公司正考虑在香港或上海进行IPO,而他更倾向于在境内上市。

当时业内认为陆金所控股很可能选择上海证券交易所即将设立的战略新兴板上市,然而战略新兴板最终流产,虽然平安集团表示陆金所上市不受战略新兴板不确定因素影响,但业内认为陆金所控股因此转向了境外上市,其中可能性最高的是香港上市。

淡化P2P标签

上市之前,陆金所已经对旗下业务进行了大刀阔斧的调整。

2015年3月,陆金所宣布纯化为开放的金融资产交易信息服务平台,并陆续上线了基金、保险等新业务版块。对于目前的陆金所,P2P是其综合理财服务的一小部分,业务占比不到10%。而在去年12月13日,陆金所又发布公告将P2P业务拆离,今后将由旗下平台陆金服方面负责网贷业务。

业内将其解读为,淡化P2P的标签,同时避免混业经营,以符合监管层对P2P网贷的要求。

从公司架构来看,陆金所上市的主体——陆金所控股在2016年完成了旗下“三所一惠”的布局,包括陆金所、重金所(重庆金融资产交易所)、前交所(深圳前海金融资产交易所)、普惠金融(平安普惠)的格局。目前掌舵人是兴业银行前行长李仁杰,从2016年3月起担任陆金所控股董事长。

两轮融资

虽然陆金所否认了市场传闻“再造一个平安”的估值,但可以参考陆金所控股之前的两轮融资,在金融科技领域也是凤毛麟角。2015年3月,陆金所控股完成A轮融资4.85亿美元,估值100亿美元,由国际私募股权基金Black Pine Private Equity领投并占据主要投资份额。而在一年之后的2016年1月,包含“两所一会”的陆金所控股(重交所是之后才并入陆金所控股的)再次拿下12.16亿美元的B轮融资,估值高达185亿美元,估值翻了将近一倍。

但今年的陆金所控股,也不再是2016年初的那个陆金所控股的估值了。

单从旗下的陆金所来看,计葵生在彭博专访中表示,陆金所的市场占有率较过去一年扩大了一倍。在今年平安年度业绩报告中,陆金所的成绩也尤为显眼,各项数据大幅提升。

截至2016年12月31日,陆金所平台活跃投资用户数740万,较上年末增长103.9%。通过陆金所平台交易的资产规模保持增长,2016年零售端交易量15351.63亿元,同比增长137.5%,期末零售端资产管理规模达4383.79亿元,较2015年底增长74.7%。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注