选择网贷平台(P2P)应注意的四大原则

LendingClub(P2P鼻祖)商业模式解析:美国的P2P到底怎么玩?
2017年1月12日
从投资者的角度如何辨别网贷平台(P2P)的安全
2017年1月15日
作者:叶泽

资金安全

1
实行资金第三方托管正规的P2P平台都有着可持续发展的目标,绝不会踩踏红线。很多P2P网贷平台为了打消投资者的安全疑虑,会主动启用第三方资金托管服务。所以,我们开始了解一个平台,先别看他的各种天花乱坠的描述,直接看他有没有第三方资金托管,有没有和银行合作或者第三方支付机构合作。

项目风控

1
专业风控团队严审跟踪P2P平台的竞争,归根结底是风险控制专业能力的竞争,是产品是否有吸引力,是否对投资人的资产有足够保证的竞争。所以要考察一家P2P平台是否靠谱,一定要看其是否有一支经验丰富的风控团队,来为投资人甄选出健康、优质的理财项目。

本息担保

1
由第三方担保公司担保平台的项目假设,整一家担保公司只为一个平台服务。担保公司的注册资本是五百万,担保公司的几个股东净资产合计超过五千万,因此“资金杠杆”的原理相对应,担保公司担保这家平台最高五千万的项目。它有三个亮点:1.担保公司存放五百万的担保保证金在银行的活期账户,用于项目正常还款展期内的资金垫付;2.单个项目的融资金额不超过保证金的40%,用于保障多个项目还款展期内的资金垫付;3.每一周对银行活期账户内的五百万保证金进行一次展示。用于确认资金的真实性。

宏观环境

1
P2P受到政策红利加持银监会设立普惠金融部门监管P2P工作,此外,央行也有意介入征信系统加强对P2P的监管。这就意味着,未来的P2P网贷营运将有更为规范的纲常领导,无论在自身运营上,还是在竞争有序度上都有了约束。而对于广大投资者来说,P2P行业运营越是规范、合理、健康,自己的投资就越有安全保障。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据