群雄逐鹿财管赛道 汇付旗下平台交易量破500亿

理财平台聚财猫获1亿元A轮融资 春晓资本投资
2017年3月29日
曝快鹿管理层请辞:已兑付7亿多 现金流已枯竭
2017年3月29日

网贷网讯 近年来,我国财富管理行业迎来迅猛发展。汇付天下旗下的线上财富管理平台“外滩云财富”,近日再晒成绩单:平台上线运营一年多的时间,平台整体交易量突破500亿元,注册用户数超过200万,其中活跃用户达到30万。已上架的3000多只产品中,涵盖了活期产品、定期产品、公募、私募、保险、资管等全部品类,用户可真正体验一站式财富管理服务。

值得一提的是,过去几年,互联网金融产生的鲶鱼效应,进一步推动了财富管理行业的迅速发展。2016年,财富管理行业可谓波澜壮阔,各大巨头在此领域,展开角逐。除了行业霸主陆金所,百度、阿里、腾讯、京东、奇虎360、乐视以及有实业背景的公司,都开始在财富管理领域发力。另据报道,2016年4月25日,由民生银行打造的国内首家银行系财富管理平台“95568财富圈”,正式上线。

汇付天下高级副总裁张林超表示,“外滩云财富全年的交易有七成是在移动端上完成的,80后、90后占到整体用户的70%以上,其中更有38%为90后。而小额理财、话题宝、公募基金、快投、安投、富盈宝宝等成为了最受平台用户欢迎的产品。”

在牌照资质方面,除了支付牌照,汇付天下目前拥有基金支付、基金销售、跨境支付、互联网小额贷款、融资租赁等牌照。2016年10月,汇付与成都市政府合作成立的成都金融资产交易所正式挂牌。

另据介绍,外滩云财富于2016年率先推出“投资导引”功能,旨在打造适合中国新中产的智能投顾解决方案。其可根据用户的年龄,收入、风险承受能力以及风险承受意愿为客户量身打造资产配置方案,用户还可以在“投资导引”中对自己的投资行为和资产配置方案进行对比分析,同时还能在“投资导引”中完成产品包一键购买,从而实现配置优化。

张林超透露,“投资导引”上线近半年来,累计服务超过10万名投资用户。用户风险类别占比中,保守型为27.73%、稳健型37.98%、平衡型20.96%、成长型7.41%、进取型5.92%。而从投资者年龄分析,占比最多的20-30岁年龄段占33.76%,其次为30-40岁年龄段占30.40%,基本反映了国内线上财富管理的市场格局。

“投资导引,就是外滩云财富对智能投顾模式的探索,在量化分析、用户画像、市场大数据模型正在逐步成熟,我们看好未来发展。”张林超认为,智能投顾模式作为一种舶来品,在国内热度日益增高,正在逐渐被金融行业甚至全民所接受。“国内智能投顾的黄金时代正在到来,未来2-3年内,智能投顾模式将在国内有更多落地。”

根据波士顿咨询(BCG)数据预测,我国个人财富将保持12%的年均复合增长率,至2020年达到200万亿元的市场总规模,其中“新中产”人群将超过1亿。若按智能投顾渗透率为10%计算,则预计未来智能投顾管理资金将达20万亿,按照0.5%的管理费计算,则管理费规模将达1000亿元。

互联网投研平台“爱分析”指出,智能投顾的出现有其深刻的现实背景。经过30多年改革开放,中国财富管理市场已超百万亿。财富管理从精英的定制服务逐渐向大众理财过渡,对投资顾问的需求开始爆发。“相比传统投顾,智能投顾优势突出。简单来说,智能投顾是基于机器学习和算法的投资工具,由于很少需要人为干涉,其边际成本很低,因而投资门槛低,是满足长尾市场投顾需求的神器。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注