从投资者的角度如何辨别网贷平台(P2P)的安全

选择网贷平台(P2P)应注意的四大原则
2017年1月13日
郝丽阳:央行“双降”,P2P网贷迎来新一轮投资热潮
2017年1月15日

作者:风雅颂

个人纯粹从投资者的角度去辨析,而不是业内人士,因为作为一个普通的投资者,他是很难了解到行业和具体平台的内情的,不够一个不靠谱、不安全的平台,就算在怎么粉饰自己,也难以做到天衣无缝。所以可以从下面几点去仔细考察一下。       

投资人自己的安全,有主观性因素和客观性因素两个方面,从主观性因素来说,投资人要学会鉴别平台的真假好坏,诚然,跑路倒闭的平台有两类,有些P2P网贷平台纯属诈骗,这个需要公安司法机关介入,还有一类是因为自己经营不善倒闭的,无论如何,反正既然倒闭了,投资人的钱不要说利息,就像收回成本都比较困难了,倒闭平台的高管不开溜的话,就要锒铛入狱了。抛开诈骗不算,很多倒闭的平台是因为盲目追求高息,比如30%或者更高,特别是许多刚成立的平台,不愿意稳步发展,积累实力,而是靠高息来吸引客户,想一步登天,这个维持不了多长时间。所以我觉得一般控制在20%一下的比较靠谱,8-15%最为保险。高利率出在哪里?除了平台的一些活动性奖励外,还不是要借款人支付,利率过高的话可能会让一些有诚信的优质借款人流失。     

另外,管理团队的成员构成也很重要,比如,你不能指望一个90后的能够做好,他自己的人生阅历才多少?自己又才上了几天班?所以,以70后为主才行,正当壮年,另外,你要看管理团队,都是什么学历的,本科,现在一抓一大把,最好有硕士学位。说老实话,计算机和金融行业,都是专业性很强的,没有一个长期的正规高等教育,想搞好这行不容易。      

上面说过,计算机和金融背景的,也就是说以前要有在互联网公司和金融界从业的丰富经验,平台自己的技术团队,研发与维护,技术团队里要有专攻计算机安全的人,因为,说老实话,我们在平台上看到的用户的钱,都是一个数字,如果平台的技术不过关,有技术漏洞,遭到恶意攻击,那麻烦大了。按下清零的回车键,比烧毁一堆钱,容易得多。     

从客观因素来说,有些是可控的,有些是不可控的,比如,风控,自己的风控团队肯定要严格,有些大项目,不能因为有担保,就放松自己的风控,一些担保公司,大型企业的推荐项目,是公司的高级合作伙伴,但这个时候,就是对平台风控团队的考验了,风控团队要敢于拒绝虽然是推荐,但被自己认定是高风险的项目,一旦通过审核,虽然不能保证百分之百不逾期,但至少要保证百分之九十,所以对于额度大的借款,要实地考察,需要借款人提供抵押品才行,因为目前来说,还缺乏对违约借款人的有效制裁手段。投资人是相信平台,才会注册、才会充值、才会投资,平台要对得起投资人的信任。     

不可控的方面,这个我以前说过,没有P2P平台可以保证无逾期,无坏账,关键是要能够在安全线以下,自身的风险准备金要随时做好准备,如果逾期,一旦证明确实,就要启动赔付程序。我知道,风险转嫁,本身就是对嫁接对象的一个大负担,实际上,这就是一个责任承担问题,比如担保公司,个人认为,纯粹的担保公司,财力始终是有限的,所以需要那种真正的大公司,那种上市公司,或者大型国企来做担保,比如,一个为自己上下游企业提供融资渠道的大公司,他本身在推荐给平台的项目前就会提供审核建议,会有担保服务,这个比那种依靠单一的担保公司可靠。我在之前的短文中也谈到过。担保是什么,就意味着授信,权力和责任如果不是正相关,如果没有魄力和胆略承担责任,产生的恶果,从轻的来说,会出现踢皮球的问题,从重的来说,会让投资者对P2P网贷行业的发展前景感到担忧,继而影响投资者通过P2P网贷平台理财的积极性。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据