一现金贷平台完成1亿元B轮融资 业务横跨中美

P2P平台信而富赴美上市已敲定 拟融资1亿美元
2017年4月2日
信而富抢跑IPO 最快或将4月底成功登陆纽交所
2017年4月6日

近日36氪独家获悉,明特量化科技有限公司已经完成1亿人民币的B轮融资,本轮由高德地图创始人领投,红点创投、启宸资本跟投,此前明特量化曾获得红点创投、洪泰基金和启宸资本数千万人民币的A轮融资。

明特量化是一家定位为全球化智能信贷机构的金融科技公司,在中国和美国均有业务。明特量化联合创始人兼CEO李英浩介绍,其核心成员包括计算机、系统工程、生物统计、经济学和心理学等学科的博士和硕士,具有国际化的金融从业经验,这也决定了明特量化具有全球布局的视野和能力。明特量化的愿景,是以跨学科的金融科技人才打造中国的CapitalOne,输出中国的金融科技能力,打造一家全球化的金融科技公司。

明特量化在中国推出的产品为“向钱贷”,提供账期为7天、15天、30天不等,金额在5000元以下的现金贷款。

在美国,明特量化则提供分期偿还的现金贷产品UbiCash。UbiCash和向钱贷都是纯线上的信贷产品。

明特量化联合创始人兼CEO李英浩介绍,目前明特量化单月放款超过50万笔,借款客户量约500万,申请通过率约15%,用户申请贷款能够实现5分钟内放款。向钱贷的客户以二三线城市的年轻服务业人群为主,客户覆盖全国多个省市。

李英浩介绍,明特量化跟同类产品相比,有两个突出的特点,其一是全球布局,将中国的金融科技输出到海外,其二则是金融+科技的复合型精英团队,能够对信贷全流程进行精细化的运营。

在明特量化的产品上线之前,其团队研发了从获客、风控、贷后管理以及催收全流程的系统,明特量化将他们对金融科技的理解贯彻在信贷的全环节。

李英浩介绍,明特量化具有上万级别的变量处理能力、分布式计算能力和基于系统工程论的风险定价和额度优化能力。针对不同风险等级的新借款人,明特量化能够实现精准定价,借款利率可以相差3倍以上。同时明特量化采用计量经济学中的时间序列算法做行业的中长期坏账预测,辅助制定信贷政策和模型。

明特量化还与澳大利亚金融科技公司联合开发服务全球业务的反欺诈和催收决策引擎与系统,贷后通过B卡和C卡的模型算法,把逾期人群差别处理,在贷后催收策略催收资源分配催收话术上通过计算机和统计算法驱动,极大的提升了贷后管理和催收效率。

据介绍,明特量化目前有接近300人的团队,其中技术团队占比约50%,在美国设有核心研发部门,其高管团队中一半具有博士学位,拥有6位来自CapitalOne的成员,其中5位具有超过10年的金融机构从业经历。

联合创始人兼CEO李英浩拥有康奈尔大学MBA学位,曾供职于CapitalOne,任花旗集团全球风险总部高级副总裁、融360CRO。明特量化的联合创始人兼执行董事赵亮毕业于南京大学理科强化班(前少年班),拥有美国迈阿密大学工程学博士学位,曾供职于瑞士信贷投行总部和CapitalOne总部。联合创始人兼COO刘轶,具有美国宾夕法尼亚大学宏观经济学博士学位,曾供职于人行总行外汇管理局、国际货币基金组织华盛顿总部、CapitalOne。

在中国,2014年开始出现个人小额信贷产品,这个潮流在2015年和2016年呈现了爆发的趋势。因为小额信贷盈利能力强、现金流好、运营成本低,整体行业的门槛相对较低,吸引了大量的创业公司入场。仅在苹果的应用商店中搜索“借贷”,会出现超过600个结果,整个市场呈现“千贷纷争”的景象。36氪曾经报道过现金巴士、用钱宝、手机贷、现金贷、现金卡、秒白条、闪银等。此外,互联网巨头也参与其中,如蚂蚁借呗、微粒贷等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据