龙头股二三四五暴跌5.39% 现金贷风口或转变

徽融通实控人涉嫌非吸22亿被公诉 2亿未兑付
2017年4月12日
宜聚网迎国资公司考察 或有望添国资背景
2017年4月12日

在银监会首次提出整治“现金贷”业务之后,资本市场第一时间对此做出了反映。4月11日上证指数上涨了0.6%,然而,近期以现金贷业务霸屏的上市公司二三四五(002195.SZ)股价却大跌5.39%,盘中一度接近跌停,这似乎意味着未来的现金贷市场将不再是政策洼地以及无人监管区,行业将面临清理和调整。

在4月10日,银监会就《关于银行业风险防控工作的指导意见》答记者问中提到“做好校园网贷、“现金贷”业务的清理整顿工作。“这是监管层首次提及现金贷,不过送上的却是”清理整顿“四个字。

月息8分造就98.5%的毛利率

2016年无疑是二三四五风光无限的一年,通过现金贷业务二三四五将互联网产品所积累的流量完美变现,实现了营收和利润的大幅增长。据年报显示,二三四五在2016年实现营收17.42亿元,同比增长18.48%;净利润6.35亿元,同比增长52.20%;其中,“2345贷款王”金融科技平台业务高速增长,金融科技子公司贡献营收2.06亿元,同比增长2,075.93%,净利润1.11亿元,毛利率高达98.51%。

财报显示,二三四五的现金贷业务在过去6个季度呈现指数级增长,2015年末现金贷业务放款总额不过2.85亿元,而2016年则达到62.74亿元,较2015年度增长21.6倍。同时,年报显示二三四五互联网金融的毛利率高达98.5%。如此高的利率润实际上是来自于放贷利率与资金成本之间的利差。

据机构的调研,2345贷款王的资金主要来自于合作方中银消费金融,属于银行系资金,资金成本低于7%。放款方面,二三四五专注于500~5000元、期限在1个月内的短期贷款,面对的是很难被传统银行机构覆盖的长尾用户群。而短期现金贷殊途同归,都有高利率的特点。

二三四五对外宣称收取贷款管理费用,每日0.1%,年化36.5%,远低于其他现金贷产品。网贷网发现,与一些民间高利贷一样,二三四五引入了贷前一次性服务费即俗称的“砍头息”,为贷款金额的5%。以周期为一个月的1000元借款而言,借款人实际到手950元,本息合计1030元,月利率为(1030-950)/950=8.42%,实际的年化贷款利率超过100%。虽然年化利率不能作为衡量短期小额现金贷利率水平的依据,但砍头息的存在确实大幅提高了实际借款成本,已经成为了现金贷平台的主流收费模式。在月息8分和坏账较低的前提下,二三四五金融业务实现大幅盈利也在情理之中。

利益面前资本涌入

要说现金贷领域,二三四五只是个典型案例。如今现金贷的热潮就如同当年网贷行业一般,互联网与传统领域的大佬们疯狂涌入,企图在这蓝海领域分一杯羹。

腾讯微粒贷、京东金条、百度现金贷、网易小贷、搜狐小狐分期、360安心借条、小米分期、国美美借、苏宁任性付、万达万能Cash、58消费贷……这些互联网和传统领域巨头利用线下和线上的优势进行流量挖掘,开展小额贷款业务。目前看来,大部分平台是通过日服务费、月服务费加上本金的等额本息模式进行收款,其日息、月息与借款期限相关,相互之间的借款利率和额度差异也较大。就知名企业的现金贷而言,国美美借的日息最高为0.3%每天,二三四五贷款王其次,但由于收取了5%的贷前服务费,二三四五的实际贷款利率最高。

在巨头涌入的同时,创业型现金贷平台也在近期受到资本的青睐。

2015年7月上线的用钱宝在今年3月获得4.66亿元C轮融资,同时宣布将品牌升级为智融集团;

今年4月,闪银宣布完成8000万美元的C轮融资;

明特量化科技有限公司于近日完成1亿人民币的B轮融资;

中国信贷于去年11月称将以8亿元人民币的对价并购掌众金融48%的股权;

去年11月,量化派宣布获得5亿元C轮融资。

……

虽然各路资本在现金贷领域跑马圈地,但目前的行业已经开始暴露出一些问题。首先,现金的业务较为同质化,用户对于贷款利率、服务费用和审批结果较为敏感,平台黏性较差。另一方面,现金贷本身额度虽小,但多头借贷的问题已经逐渐兴起,一些借款人在多个现金贷平台进行贷款或者套现,以满足自己的日常生活需求或者借新还旧。而目前的现金贷款平台一般都是信息孤岛,无法做到信息共享规避此类风险。再而,就是在各路资本角逐之下,蓝海将迅速变成红海,行业集中度会迅速提高,而一些风险事件的爆发也使相应的强监管随之到来。

如今,在P2P、产业公司、创业公司、互联网巨头甚至传统金融机构的多角色参与之下,现金贷领域呈现出“千贷纷争”的景象,这不免让人联想到2002年的韩国,当时韩国的消费金融和现金贷也是异常火爆。而在银监会首次点名以及高层防范系统性金融风险的政策意图下,迎接现金贷的可能并不是曾经的诗和远方了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据