绿能宝恢复运营 母公司股权转让获576万美元

牵手上汽通用 一步购车发布重大战略合作
2017年4月25日
从农村金融到社区金融 e路同心引领合规新蓝海
2017年4月25日

网贷网讯 自4月17日一纸逾期公告至今,身陷兑付困难一周多的绿能宝或迎来转机。网贷网获悉,美东时间2017年4月24日消息,绿能宝母公司SPI宣布与美国知名对冲基金老虎基金(Tiger Fund)旗下投资机构Tiger Capital Fund SPC签订了股权收购协议。据称,Tiger Capital Fund SPC已同意出价576万美元购买公司8000万普通股股份。

根据协议,交易预计最迟在2017年5月9日前完成,并自5月9日起算,有180天的锁定期。网贷网注意到,截止美东时间2017年4月24日收盘,SPI股价上涨至0.85美元/股,涨幅达63.46%。

另据投资人在维权群曝光的图片及视频相关资料显示,北京时间4月24日下午,绿能宝苏州公司已经恢复正常运营。同日,有投资人爆料称,苏州经侦部门找到了公司理财端CEO进行长达十几分钟的问询,并督促平台按照公告执行兑付。该消息未经确认,有待进一步核实。

图片、视频来自投资人维权群

联系此前网贷网报道,4月17日,绿能宝官网发布《联合声明》,承认平台出现逾期。绿能宝将其归因于光伏补贴滞后,并承诺最迟在180天内按照T+30日通过平台向投资人进行兑付,并做相应补偿。

除了兑付困难,绿能宝还陷入了运营危机。网贷网注意到,当日已有网友前往绿能宝办公地,并曝光了多个视频片段,画面显示,绿能宝办公室空荡荡的,无人办公。

北京商报亦报道称,此前联系过的多位绿能宝人士都已离职。一位知情人士透露,在出事的几个月前,绿能宝的内部体系实际已经发生了动摇。在绿能宝逾期兑付危机之后,媒体纷纷曝出绿能宝运营出现问题,但绿能宝方面始终未出面澄清。

公开信息显示,绿能宝是美国纳斯达克上市公司SPI(阳光动力能源互联网股份公司)控股的互联网金融平台,直接运营方为上海美桔网络科技公司(以下简称“美桔网络科技”)。

值得关注的是,美桔网络科技的惟一股东上海柚盈电子商务有限公司(以下简称“柚盈电商”),因未公示年度报告,在2016年7月被工商部门列入异常经营名录,至今并未移出。

此外,绿能宝母公司SPI或面临退市风险。SPI今年1月收到纳斯达克警示后,承诺于3月发布半年报,但目前仍未披露。有分析称,SPI由于未按规定提交财报,连续三年亏损,或有退市风险。据该公司2015年财报显示,2013-2015年SPI年度净亏损分别为3220万美元、520万美元和1.851亿美元。截至2015年底,SPI营运资本缺口达8000万美元。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据