*ST运盛:不知合拍贷窟窿多大 我也是受害者

因快鹿这家P2P突然停业!郎咸平又怎么甩锅?
2017年5月25日
原创|一年挣10个亿 宜人贷股价是否低估(图)
2017年5月25日

担心终于变成了事实。

5月24日,*ST运盛(600767.SH)公告称,其参股公司上海哲珲金融信息服务有限公司(下称哲珲金融)实控人之一张金如,因涉嫌上海快鹿投资集团集资诈骗案件,被司法拘留并羁押,哲珲金融法人代表郭虹随后卷款出走香港。

受此负面消息影响,*ST运盛当天开盘后就一直趴在跌停板上。

事实上,*ST运盛一年多前收购哲珲金融10%股权时,上海快鹿投资集团集资诈骗案已经浮出水面,21世纪经济报道亦就此进行了调查采访报道,指出*ST运盛可能“踩雷”,但其只是披露澄清公告之后不了了之(详见本报2016年4月7日《运盛医疗购互金平台疑踩雷 或涉快鹿集团风波》一文)。

“说实话,(哲珲金融)大股东把钱卷了跑掉,我们也是受害者。”*ST运盛有关人士5月24日如此对21世纪经济报道记者说。

资金和资产不在公司名下

*ST运盛5月24日披露的重要事项说明公告显示,张金如于2017年5月12日被上海市长宁区公安局司法拘留并羁押,郭虹于5月17日出走香港,并带走了所有资金,数目不详,但至少在1000万元以上。

资料表明,郭虹和张金如为夫妻关系,两人实际控制并经营哲珲金融,前者系哲珲金融法人代表兼执行董事、总裁、财务总监,后者为哲珲金融监事。

根据*ST运盛披露的哲珲金融向司法机关报案资料,郭虹卷走的款项中,包括5月16日借款客户偿还的500万元本金和利息。郭虹出走香港两天后的5月19日,在微信上对财务说要做个过账手续,要财务先将募集的资金669万打给她,转款后郭虹拒绝将资金转回。

而这笔钱,系哲珲金融财务安排用于平台日常兑付的资金,但从5月21日开始,郭虹完全拒绝向哲珲金融支付任何资金并失联,导致公司无法对外兑付,平台停止运营。

报案资料还称,哲珲金融的运营资金和资产都处于郭虹名下,其行为已涉及职务侵占,使公司、股东、员工、社会投资人的利益陷于极度危险之中。

但哲珲金融目前未兑付的资金究竟有多少,外界尚不得而知。而主营业务为网络信息借贷中介(P2P)的哲珲金融,其互联网金融平台名称为合拍贷,据合拍贷官网信统计信息,其累计注册用户26万人,累计成交金额高达11.16亿元。

“哲珲金融到底有多大的窟窿,我们不了解这个情况,因为我们只是股权投资。”前述*ST运盛有关人士向21世纪经济报道记者表示,“现在的情况只能走法律程序,理论上我们不需要另外承担责任,最多是投进去的钱全没了。”

可是,声称拥有国资央企持股和上市公司参股背景保障、四重风险隔离的哲珲金融,如今却曝出“运营资金和资产都处于郭虹名下”。

按照报案资料,上述被郭虹卷走的669万元,入账企业为哲珲金融旗下的中鑫汇通商业保理有限公司。然而,21世纪经济报道查询到的工商资料表明,中鑫汇通惟一的股东是鑫储(上海)金融信息服务有限公司,但后者的实际控制人是张金如。

而郭虹、张金如名下,还有上海朗澎实业有限公司、中金国创控股有限公司等多家企业,哲珲金融亦在2015年7月就成立苏州分公司。

不过,哲珲金融和合拍贷5月22日的暂停运营公告称,将登记审核线上及线下所有客户资料及签约信息,并承诺全额兑付。目前,合拍贷互联网金融平台已出现部分逾期。

工商资料亦表明,哲珲金融股东分别是中国少数民族经济文化开发总公司、上海高汉新豪投资管理有限公司、上海英和华澳艺术品有限公司、郭虹和*ST运盛,对应分持股权比例为30%、20%、2%、38%与10%。

双方说法相互矛盾

对于此番“触雷”哲珲金融,*ST运盛表示,公司将密切注意事态的发展,保留采取下一步行动的权利。

“就是郭虹去年承诺跟上海快鹿投资集团没关系,但现在哲珲金融的实际控制人张金如因涉嫌上海快鹿投资集团集资诈骗被抓起来,所以承诺就说谎了。”前述*ST运盛有关人士对21世纪经济报道记者说,“当时郭虹承诺如果有问题要回购股权退钱给我们,现在要看到时候有没有钱,没钱只是空话。”

历史公告显示,2016年4月8日,*ST运盛针对21世纪经济报道“运盛医疗购互金平台疑踩雷 或涉快鹿集团风波”澄清称,公司此项投资是为了挖掘大健康金融平台,包括支付平台、大健康供应链金融和大健康消费型金融等提供途径,并且在公告中披露了哲珲金融及郭虹出具的回购承诺函。

但哲珲金融和合拍贷的暂停运营公告却与*ST运盛的说法存在较大出入。

合拍贷暂停运营公告表示,上海快鹿投资集团涉及非法吸收公众存款案件被立案调查与哲珲金融绝无任何关联,哲珲金融与快鹿公司亦无任何资金往来或业务合作,“张金如在创设哲珲金融之前曾在快鹿公司短暂任职,为配合警方查清快鹿公司的相关涉案情况,张金如已亲自前往公安机关配合调查”。

“现在不断有合拍贷的投资者打电话来要求公司承担责任。”上述*ST运盛有关人士表示,“合拍贷之前有虚假宣传,它是把我们拉进去做背书。”

资料显示,*ST运盛去年收购郭虹所持中的哲珲金融10%股权,交易价格为2900万元,但对应净资产仅为252.17万元,并且预计哲珲金融2016年亏损1104.81万元。而在随后的澄清公告中,却表示哲珲金融有望在2016年盈利。

“哲珲金融(2016年)哪里会有钱分。”上述*ST运盛有关人士如此回答有关哲珲金融2016年是否盈利的问题

不仅如此,*ST运盛在2016年还对哲珲金融提取了620万元的减值准备。理由是,自收购之后,国家对P2P行业监管逐渐趋严,P2P行业公司的估值也略有下降。

“当时公司基于P2P属于金融创新,国家也在倡导。”对于为何要在上海快鹿投资集团集资诈骗案苗头显现之际收购哲珲金融的问题,上述*ST运盛有关人士解释称,“有些P2P公司还是好的。”

该人士还表示,上市公司都会存在投资失败的问题,“换句话说,投资失败很难界定有意还是无意,不能说投资一失败就要追责,真要踩这个雷也是没办法。”

而此前连续两年亏损的*ST运盛,今年一季度续亏1016.95万元,如果入股哲珲金融的2900万元打了水漂,无疑是雪上加霜。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据