传团贷网集团获新一轮18亿融资 民生资本领投

合拍贷逾期进展:资产有1.55亿 承诺全额兑付
2017年5月28日
不止是参股P2P“触雷” *ST运盛转型已屡次受挫
2017年5月30日

网贷网讯 5月27日,据消息人士透露,团贷网集团已达成18亿元人民币的新一轮融资协议。此次融资由民生资本投资管理有限公司(以下简称民生资本)领投7亿,北京盈生创新科技有限责任公司、北海宏泰投资有限公司等机构跟投。

在此前融资中,团贷网集团引入的其他机构投资股东还包括九鼎投资、巨人投资、久奕投资、宏商光影等。据悉,来自民生资本等机构的投资,对团贷网集团的整体估值接近100亿。

消息人士还透露,本轮融资主要用于金融科技研发建设、实业科技板块的投资布局,此外还有为集团相关板块未来进入资本市场筹备所需资金。这或许是团贷网集团上市之前最后一轮融资。

5月初,因集团化发展战略和监管要求,团贷网宣布拆分P2P板块。在5月3日官网发布公告称,原“团贷网”网贷平台名称变更为“团贷网丨网贷投资”,将专门从事网络借贷信息中介业务,沿用现域名tuandai.com,并由东莞团贷网互联网科技服务有限公司继续运营。

其集团母公司派生科技集团股份有限公司(简称“派生集团”)则另行开发新的综合金融服务平台,域名为tdw.cn,该平台沿用“团贷网”商标,由派生集团运营。

团贷网成立于2011年,于2016年10月宣布转型升级,并将其旗下业务梳理分为资产端和互联网端。资产端,通过股权投资、内部孵化、战略合作等方式全国布局,涵盖小微企业、供应链金融、小额信贷、消费分期、仓储物流、三农经济等领域;互联网端,计划打造成一个综合流量入口,为旗下P2P板块、私募基金、代销基金、保险经纪业务、网络小贷等业务引流。

对于拆分P2P业务的原因,团贷网方面人士透露称,是为了分步在港股或A股上市。据悉,2017年春节前后,团贷网已开始着手重新梳理、整合各业务模块,并摘牌新三板。

据网贷网研究中心不完全统计,截至2017年4月底,P2P网贷行业共发生187例融资事件,融资金额共计约357亿元;2017年以来P2P网贷行业共发生11例融资,融资规模约15.9亿元。

团贷网集团此次是继C轮之后,又一轮融资,融资金额高达18亿元,如果属实,将成为继陆金所之后,获得融资金额最高和融资次数最多的平台。团贷网集团已成为一个综合性集团化的金融科技服务平台,其业务不仅涵盖P2P网贷行业,还包括网络小贷、保险经纪等业务类型,此轮融资的完成,无疑给处于监管中的P2P网贷行业打了一剂强心针。

根据2017年P2P

网贷行业发生的融资案例以及此次团贷网集团融资来看,资本机构更青睐以综合金融科技战略为主线的战略布局,并转型或已升级为综合金融服务集团的平台。

网贷网研究员刘美茹表示,在行业合规监管期,团贷网集团获得大笔投资,一方面表明网络借贷行业的风投呈现出狂热走向冷静、从普遍撒网走向大平台聚集的特点;另一方面,以综合金融科技战略布局的商业模式,可能会更获得风投的认可。(网贷网 文/昏晓)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据