信而富王征宇:耐得住寂寞 才走得长远

国湘资本实控人获刑 法院启动资产清退前工作
2017年6月16日
微贷网姚宏:十年网贷新趋势 下一个风口在这
2017年6月16日

2017年4月28日,是一个值得中国网贷行业铭记的日子,信而富在美国纽交所挂牌上市。在此之前,信而富经历了16年的创业之路,也见证并亲身参与中国消费信贷行业的成长与发展。

2001年,对比发展多年的美国信用卡市场,我清醒地看到,中国的信用市场将要发生的三大趋势,概括为:

1)个人征信;

2)基于征信的评分技术和决策技术;

3)基于评分决策的消费信贷;

这不是因为我有先见之明,而是我在美国已经亲身参与、融汇其中多年的经历使然,其核心就是数据到分析到决策的内在业务逻辑。因为这样的认知,我放下了在美国打拼多年的中产阶级生活,一种强烈的使命感召唤我回到中国,义无反顾地回国创业。

2001年,公司成立伊始,我们便积极参与了中国人民银行组建全国征信中心的工作,成为人民银行征信专家组成员,为征信体系的建设提出了一系列的建议。2002年我们通过激烈招标竞争,成功赢得了中国第一个征信数据服务项目。接下来的几年,我们的模型评分、决策系统、业务策略陆续推向全国,我们为一半以上的全国性银行提供了服务。

信而富从2010年涉足网络借贷信息中介服务,一直保持着稳健的节奏发展。尤其是2013、

2014年,整个行业“狂飙突进”,市场上P2P机构已达数千家,赚钱的机会似乎从来没有这样容易,机会和诱惑到处都是,整个P2P市场的狂热、狂欢,信而富公司采取了理性的态度,走规范的道路,立足于长远,不追求一朝一夕的辉煌,我一直向同事们强调:这不是一场百米冲刺,这是一场马拉松,耐得住寂寞,才走得长远!

我们清醒的看到,中国普惠金融事业面临的基本挑战在于:在央行征信中心的数据库中,有工资收入、社保、公积金等信息的人群有8亿人,而其中能够从传统的信贷机构(主要是银行信用卡中心)以及其他信贷机构获得贷款服务的只有3亿人。我们将“在央行有数据,但无信贷记录”的约5亿人,定义为“爱码族”(

Emerging Middle-class, Mobile Active

consumers,EMMA),他们受过教育、按劳所得,频繁上网,处于事业的上升阶段,但为传统金融机构所忽视。

出现这个局面的主要原因,是中国的银行业传统上是为企业、特别是大型国有企业服务的。企业贷款(包括中小企业贷款),依靠的是有经验的尽职调查人员的火眼金睛,而消费信贷的本质特点,是额度低,因此无法承受传统金融的尽职调查式的征信调查成本。

就如央行前副行长、人大法制办副主任吴晓灵最近所说:“什么是普惠金融,就是给这几亿的没有征信记录的人一个起步的机会,通过给他们小额几百元、几千元的信用贷款让他们得以建立自己的信用记录,得以享有金融服务”。这正是我们要为爱码族做的。

在美国,消费信贷的基本征信手段和获客渠道,来自于覆盖面超过正常人群60%的三大征信局。在中国,民间信贷历史上只能存在于熟人社会,而大规模兴起的P2P业务,征信和获客的主要渠道走了线下的道路,成本远高于美国,这部分成本必然转嫁到借款人身上。高昂的借款成本极大地推高了行业风险、降低了信贷质量。

信而富公司寻求破局,破局之道一是大规模、低成本、高质量获取客户,二是帮助客户在我们平台上不断提升信用水平,从而获得更高的信贷额度、更低的借款成本。

创新的基础就是我们的核心技术,我们走出了一条利用非传统信贷数据进行预先批准的创新道路。

2014年11月11日,信而富开行业风气之先,在国内大型社交网络平台上试验性推出现金贷,依据我们独特的预测筛选技术(PST),事先批准客户,形成白名单。经过几个月的成功试点以后,2015年2月14日,信而富开始大规模推动现金贷业务,不断拓展新的合作渠道,新客户源源不断而来。

2015年8月,信而富现金贷平台上线,采取“低起步,稳成长”(Low and

Grow)的策略,运用我们独家的自动决策技术(ADT),帮助客户在我们平台上不断成长,不断满足他们的合理信贷需求,不增加还款负担,不增加信贷成本,客户开始在平台上呈现强烈的用户粘性。

2016年是行业合规性大整顿的一年,网络借贷信息中介行业进入了整顿阶段。当很多机构感到寒冬来临,合规压力山大的时候,我们三年以前早已准备就绪的合规优势充分展现出来。信而富是真正的平台模式,不提供增信,不保本保息。这也让信而富获得了用户、投资者和美国监管机构的认可。

诚为本,信而富。时间证明着诚信的价值。过去的16年,我们成功了,未来的16年,才刚刚开始。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据