团贷网唐军:风雨十年我们无悔 重新出发我们不畏

微贷网姚宏:十年网贷新趋势 下一个风口在这
2017年6月16日
红岭创投周世平:网贷十年 聊聊我的坎坷创业路
2017年6月16日

今年是我和张林(编者按:现任派生集团总裁、团贷网联合创始人)创业的第8年,是派生集团(编者按:团贷网集团工商登记主体,团贷网是集团旗下主打品牌)成立的第6年,也是团贷网网贷投资平台上线运营的第5年。

自第一家网贷平台——拍拍贷于2007年上线至今,网贷行业在中国已走过整整十个年头。

不管是对中国的网贷行业,还是对我和张林,或者对团贷网集团,今年都是非常有意义的一年。

风雨十年,五年相伴,我们无悔!

我和张林2009年开始创业,做传统的贷款中介业务。2012年,我们将贷款中介业务互联网化,成立并上线了团贷网网贷投资平台,至今整整5年。这5年,恰恰是网贷行业发展最快、压力最大也最让人充满希望的5年。

在我们做团贷网网贷平台之前,我们甚至不知道互联网金融、网络借贷这个行业。团贷网刚上线时,我和张林也做了一年左右的客服工作,当时系统和产品还不成熟,常受到用户的责备和谩骂。但在帮助用户解答疑问后,我们针对用户痛点和产品不足,率领团队一起解决和完善系统……在用户的鼓励鞭策之下,慢慢走到今天。

确实,网络借贷从鲜为人知、小众试水到月成交额超千亿,仅仅用了十年。这十年,现在回首是“弹指一挥间”,但其实并不轻松,很多个日子,我们真的是“熬”过来的。我想,可能这个行业的所有创业者,都不会觉得轻松。

至今还记得2015年8月6日,最高院发布《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,看到该《规定》我和张林都松了一口气,因为这意味着国家对网贷行业和网贷平台的认可!2015年,有机构统计显示,全国网贷平台数量近5000家,整个行业都在野蛮生长。同时,伪P2P乱象四起,对行业和普通百姓伤害极大。

2016年被称为网贷行业监管元年。在战战兢兢地摸着石头走了那么久之后,终于有法可依,我们很开心!我和张林都要求高管拥抱监管、主动合规,与高管团队一起研究政策、商量对策,因为合规是发展的前提!再难都要落地执行!

真的非常感谢国家相关部委,及省、市各级政府部门的信任和支持,相关领导多次来公司视察、指导,一再给我们鼓劲、加油。我们所有的进步他们都看在眼里,当年我们成为中国互联网金融协会首批会员单位,我们入选广东省“互联网+金融”试点项目,我们也正式将网贷平台业务纳入集团旗下,我们还成立了集团党支部!

2017年,监管加码。我们一边痛苦地整改、完善,一边开心地期望、发展,我们对行业的前景、对企业的前途充满信心,因为网贷行业承载着我们国家普惠金融的使命!

下个十年,重新出发,我们不畏!

前两天,有媒体报道称,互联网金融行业专项整治的监管验收时间或延期一年。如果消息属实,监管层无疑给了行业和企业充足的时间和空间去整改和合规,这有利于降低行业系统性风险。但是,我认为监管验收延期一定程度上也延缓了企业的备案时间,对企业市场的快速发展稍有影响。

合规是发展的基础,这应该是所有从业者的基本认知。只有完成小额分散、银行存管等合规要求,平台才能够继续前行,这是一切发展的起点。只有合规,才能成为未来大众财富管理和融资的重要渠道,才能参与并完成普惠金融的历史使命。

毋庸置疑的是,2017年,互联网金融行业及行业的创业、创新者们,都将重新出发,走向下一个十年!而据我分析,在下一个十年,网贷行业发展会有几个核心关键词:科技、创新、融合。

大数据的积累,算法的更新换代,以及人工智能的到来……科技早已经渗透到网贷行业的各个方面,例如线上大数据智能风控技术、智能反欺诈的机器学习能力,以及智能投资理财顾问服务,这些将分别在借贷及投资领域深刻改变行业的发展。在我看来,要实现普惠金融,离不开金融科技的研发和运用。

展开来说,科技也是团贷网集团今年的战略目标和战略任务,我们提出所有能用科技解决的,都不用人工。我们已经自主研发了四套核心系统:天秤大数据智能风控系统、云镜智能大数据风控系统、BI经营决策系统、业务智能管理系统,未来这一块我们还要加强,还要继续完善。要说明的是,科技不单单是说你去做风险定价和风险识别,科技也可以用来做我们的作业工具,比如我们三农金融业务线用无人机、用图像测绘代替了传统的丈量、步量,这也算科技的运用,提升了我们的效率。我们最大的优势就是做金融业务的思路和方法发生了改变,我们的效率发生了改变,我们的服务意识和服务态度发生了改变。

创新将成为平台发展壮大的关键。我们要主动递、敏锐地去发现市场的痛点,发现民生的诉求,那些真实的、大量存在的“不方便”就是我们创新的方向。有真实的需求,才有市场。此外,其他方面也具有摸索创新的可能。网络连接世界,也越来越深刻地连接着我们生活的方方面面。

未来十年,金融将与科技深度融合,将与产业深度融合,将与百姓生活的方方面面深度融合。

6月1日,我们正式对外宣布了获得新一轮融资18亿人民币的消息,本次融得资金除了为集团相关板块未来进入资本市场筹备所需资金外,将主要用于加大科技创新领域的投入、集团相关金融牌照的布局,并将增加实业科技板块的投资和布局。派生集团将加速“科技+产业+金融”生态圈的布局。未来十年,网贷业务将跟我们的私募基金、保险代理等其他业务一样“稀松平常”,金融板块则与我们的科技和产业板块深度融合、彼此促进。

总之,网贷作为互联网时代的金融创新,承载了普惠金融的使命,也激发了人们对于金融服务和技术革命的无尽想象力。上一个十年,网贷开辟了一条独特的金融之路。下一个十年,我们将重新出发,走得更远更好。

风雨十年,我们无悔;重新出发,我们不畏!

作为创业者,我们永远在路上!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据