草根投资金忠栲:从草根到草根 根植于民 发于心

你我贷严定贵:互联网与金融的十年博弈
2017年6月16日
汇通易贷黄平:不忘初心 方得始终
2017年6月17日

写下这个题目的时候,我想起了“草根”一词的来源。十九世纪,在美国刮起了一阵“寻金热”,相传,在山脉土壤表层、草根生长的地方就蕴藏黄金。无数的淘金者,去追求草根带来的财富。淘金者,本身也是草根人群。

我也想让千千万万的草根人群,在草根生长的地方获取他们的财富。所以,我把平台称作草根投资。

十年前,普惠金融的口号还没有这么响亮。那时候人们的理财观念还没有真正觉醒。随着生活水平的不断提高,人们的理财观念就像当初的淘金者一样开始觉醒,去发现和追求财富的新大陆。

所以我决心做这件事,让所有的人都能淘到“金”。

我家庭条件尚可,但是,却不走寻常路,不顾家人反对,毅然走上艰苦创业路。这也许跟我的性格不无关系,从小不服输,坚持的事情一定会去做。

读书那会儿,成绩不算亮眼。大学念的法律专业,直至临近毕业,才突然下定决心要参加律师从业资格考试。毕业前的最后一次律师职业资格考试,我闭关苦读,终于如愿获得了职业资格,一时惊呆所有人。我想做的事情,只要努力、专注,我就不相信没有办不到的。这股不服输的劲儿,我也把它带到了草根平台。既然做就要做好,既然选择就执行自己的选择。

2013年10月,公司成立之初,整个团队只有几个人,拥挤在两间小办公室里。我对团队说:“草根投资应该用心去做,做大众最贴心的投资,我们出身草根,但也要腾飞于草根。”

2014年3月,草根投资正式上线。我把平台当作是一颗小草,精心地呵护,精心地培养,生怕被外界的风雨所侵蚀。那时候正值P2P野蛮生长、风险高发的时期。

不到半年时间,

公司规模扩大了,从个位数的团队发展到50人的团队,我们搬家到了U盘时代。那段时间我和团队天天加班。我喜欢跟大家待在一线,这样能更贴近投资人,也能更快速处理和解决问题。作为老板,每月请大家看一场电影,还常常组织大伙儿休闲放松,劳逸结合。那段日子是我最喜欢的日子,能常常跟大家面对面地沟通,心与心地交流,同甘共苦就来源于此。

那段时间也很不容易。为了能做好草根,我联系了当时所能联系到的所有投资机构与投资人,列出清单,一家一家登门拜访,结果却被全部拒绝,没有拿到一笔投资。有的甚至还说:“原来你们叫草根啊,这名字取的好,你们的团队的确够草根。”我哑然一笑,这里面蕴含着的深意,只有自己才能说得清。

当时的草根团队,既没有海归大牛站台,也没有业界大佬背书。说实话,团队在逆境中也有些灰心,我也产生过动摇,草根投资会不会也是风雨之中那颗摇摆不定的小草呢?然而,我却对团队说:“任何一种吃亏都能带来获益。”当时的我只能义无反顾的前行,因为我拥有的是我身后的团队,还有数以百计的投资人。是你们的不离不弃让我度过了那段最困难的时期,你们是我在逆境中的曙光。

2015年初,由雷军先生的顺为资本领衔,草根投资拿到了数千万美元的A轮融资,平台开始飞速发展。是喜悦,也是感动,同时,我也深感责任重大。

同年8月18日,在所有草根人的共同努力下,平台累计投资额突破百亿大关。短短四个月后,再破200亿大关。自此,草根投资顺利跻身行业第一梯队,互金行业的大航海时代也拉开序幕。草根仍然是草根,没有忘记身后的投资人们。我们依然脚踏实地,步步为营。

2016年,P2P行业开始进入监管之年。对于我来讲,如何让草根合规地做下去?如何降低风险,如何让投资人投有所得?是我既定的基本目标。就在这一年的6月,草根投资获得广州基金旗下股权投资基金10亿元人民币B轮融资。这代表草根投资的成长获得了更多人的认可,也让更多机构愿意来“浇灌”草根。

时间来到今年,转眼间P2P在中国已历经十年发展。2017年P2P进入了监管落地之年,草根投资也迎来历史性的变革。2017年2月,“新生力·心服务”草根控股·集团战略发布会隆重举行,草根投资收获C轮融资。这标志着草根投资集团化战略开始,也给未来打开了新的大门。3月,平台累计投资额突破了500亿元,做到这一步我潸然泪下,多年的努力,终见真章。

十年P2P,承载了大多数行业人的记忆,我也是众多行业人中的一个。在我创立草根到发展草根的过程中,已经把草根的文化深耕于心中。也许很多人看到的老板表面是风风光光,但是谁也不知道老板背后付出的努力。跟所有创业者一样,我不知疲倦地工作,不管出差到多晚,第二天安排的再早也要准时起床,投入到新一天的工作中。公司设有台球室,这是我非常喜欢的一项运动。有时候工作太累,打打台球,并不是为了让自己放松下来,而是让自己处于一个清醒的状态,时刻像一个战士一样。要想把一个企业做好,老板不亲自去干恐怕员工也不会干。有的老板天天教育员工要多干活多奉献,我想,倒不如自己亲自去干,用自己的行动激励员工。

我这个人喜欢多走,多看,多听。尤其是做互联网金融平台,更应该博百家之长,学习别人的优势。每次出差见到新朋友,虚心地向别人请教。越是这样越是觉得自己是“草根”,虽然把平台做起来了,但是不会的东西还真多。所以,我常常告诫我的团队,出去不要有大平台的架子,不要觉得草根取得今天的成绩就很了不起,市场还很大,能者还很多,我们的欠缺更多,要有一个空杯的心态,谦虚的态度。

今年,我把草根投资的品牌文化定位为“心服务”,草根投资不单是我用心在做,也是草根全体员工用心在做。只有我们都有心了,用心服务用户,投资人才能放心投资。

未来的P2P是一个多维度,多角度的理财。P2P的发展离不开千万投资人的需求。只有用心去做,用心去倾听,了解投资人所需所想,才能更真切地做好平台。金融是取之于民,用之于民的工具。草根是生于民,回馈于民的平台。我向那些帮助过我,帮助过草根投资的人说一声谢谢。是你们的恩泽雨露,让草根投资茁壮成长,也是你们的鼓励鞭策,让草根投资立身于行业之中。

我由衷地感谢草根投资的每一位员工,是你们的努力让草根投资成长为一棵参天大树。能取得今天的成绩,是你们的智慧、拼搏和无私奉献共同营造的。

最后,向所有投资人说一声谢谢。我从草根到创立草根,是千万投资人给予了我们莫大的支持,草根投资也是投资人共同创立的。如果没有投资人的认可,就没有草根投资的今天。未来,草根投资将继续坚持以投资人为本的战略思想,不忘初心,根植于民,发于心。在这里,希望所有的投资人都像美国的“淘金者”一样,在草根投资“淘到”自己的财富。也希望P2P的未来阳光灿烂,能让草根投资沐浴在阳光下。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据