汇通易贷黄平:不忘初心 方得始终

草根投资金忠栲:从草根到草根 根植于民 发于心
2017年6月16日
点融网潘静:不想改变潮水方向 只想与潮水共进退
2017年6月17日

P2P行业从“野蛮发展”到不断规范,期间跌宕起伏,多有波折。我感慨良多,深感有幸参与其中。

初期,很多同仁筚路蓝缕开启了国内的P2P市场,为行业发展奠定了基础。大多数的创业同仁摸索着前进,这一年我创立汇通易贷的时候,没想过能做多大,开始的想法是先求稳,有时稳就是快。

随后行业的发展速度非常快,一来是国内适合大众的投资产品不多,二则要感谢余额宝,打开了互联网理财的局面。可以说余额宝居功甚伟。P2P行业平台数量,成交额都在快速增长。但在2013年以后出现了很多风波,P2P行业的天空出现了阴霾,但行业依旧在风雨中前行。汇通易贷依旧本着稳健为先的原则,风控体系是P2P的本钱,国内的征信体系还不健全,每一步扩展都需要很多准备。汇通易贷先修炼内功,风控体系和催收都下了功夫。我开心的事情之一是贷后管理团队的表现。我们建立了严格的贷后管理体系,借款人三天不还款,公司必须处理。不是我们能力大,而是在于我们对逾期的敏感度。我个人的性格就是这样,宁可花1万元把1万元的借款追回来,虽然最终还是亏了1万元,但也决不让老赖有丝毫侥幸的可能。

行业在争议中前行,2015年以后,有利政策的出台让行业感受到了春风的气息。行业协会成立了,大家自我约束,汇通易贷有幸广东省互联网金融协会第一届监事单位,连任广东互联网金融协会副会长单位。

2016年8月,银监会发布的指引对行业而言是极大的好消息,可以说P2P行业终于有了明确的身份了。整改的过程会有所舍弃,也会阵痛。我们先后上线了华兴银行存管系统和电子签名系统。

我曾经感慨地说过,做这一行太累了。进入这个行业后,几乎没有一天能够睡好,每天要提升自己,拥抱新的变化。我们在与人保及银行等专业金融机构的合作中,汇通易贷不断地自我重塑,收获良多。

未来大数据和人工智会给P2P行业带来强大的助力。大数据应用能大幅降低资产端信用评估的成本,能更准确的客户的形象,科技金融能提升行业的效率。人工智能可以给客户带来细致入微的体验,大家在说给客户提供个性化服务,依靠人工是很难满足的,但人工智能在客户需求,资产配置方面迅速响应,调整配置。人工智能或许无法完全替代人工,但可能是提升客户服务的利器。

经过多年的风雨历程,P2P行业迎来了合规大考。大考之后,行业将进入黄金发展时代。期待与各位客户,各位同仁携手前进,融入壮丽辉煌的未来篇章。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据