爱钱进杨帆:拥抱人生小幸福 打造百年老店

点融网潘静:不想改变潮水方向 只想与潮水共进退
2017年6月17日
PPmoney胡新:十年P2P网贷 迎来2.0时代
2017年6月17日

最近这一年,我的身份实现了一个升级——我成为了父亲,有了自己的宝贝女儿。我想,作为父亲来说最大的挑战是如何把孩子培养成人。望子成龙、望女成凤是人之常情,但我还希望她能拥有健康、快乐,更重要的是能追求幸福。

在我看来,幸福有两种,一是大欢喜,二是小确幸。在我职业生涯的最初几年,我体验到了大的欢喜。那时我从香港科技大学毕业,在香港投身保险销售行业,我做的很好,拿到了业界的“百万圆桌会员”、“杰出青年销售”各种奖项。年薪也是在第一年就达到了100万,但是这些财富膨胀的太快,快到我根本驾驭不了。那段时间我的投资和消费都是虚幻的、不切实际的。

反倒是创业以来,我告别了所谓的高品质生活,开始每天吃盒饭、加班到半夜。这个不断积累和收获的过程让我觉得更加充实、更加幸福。我突然明白,大欢喜只是“看上去很美”,而小幸福才是真正能让人感到踏实的幸福。所以我对孩子的期待和祝福,都围绕着“幸福”二字。

当然,作为一个创业者,我的孩子不仅是我半岁的女儿,还有“爱钱进”,她在我看来也是一个活泼的小女孩,今年已经三岁了。作为一手带大她的“父亲”,我希望她茁壮成长,为我们的用户带来稳定可靠的好收益,以及在资产增值过程中源源不断的幸福感。因此“小小幸福,天天进账”自然而然成了我们的slogan。

其实,我们的目标已经在实现中。这三年来我们为760万的用户带来了超过11亿的收益,真金白银回馈到用户的口袋中。更重要的是,我们帮助很多理财小白,知道了什么是资产配置,什么是风险管理,也让很多原来够不到传统投资门槛的普通人享受到普惠金融的便利。我一直觉得,互联网金融的投资并不是带给大家一夜暴富的幻想,而是通过点滴的积累,让更多人向幸福更进一步。

同时,这三年来,我们也收获了越来越多并肩奋斗的伙伴。比如我们现在的一位VIP客户负责人,原来他在地铁公司上班,后来他投资爱钱进,再后来他把简历投来了爱钱进,如今已经成为用户眼中越来越专业的负责人,他的人生轨迹就这样和我们汇聚在一起,一同在追寻幸福的路上前行。

也许有人会有疑问,追求小幸福是不是就意味着胸无大志?其实不然,我在公司内部一直强调,我们的目标是要打造一家百年老店。如今,我们刚刚完成了3%,还有97%的路要走,任重而道远。

说到对于百年老店的向往,我刚踏入社会不久就坚定了这种想法。开头提到我在香港做保险销售,我选择了有近两百年历史的英国保诚,在那间雄踞世界五百强名单前一百的公司,我切身感受到了原来金融机构要这么做,才是一个好的金融机构。

也是在那时开始,我明白好的销售是花很多时间去聆听用户的需求,去设身处地为用户提供他最需要的东西,而不是急于卖出去产品。这种理念我们延续到了爱钱进的创立和运营,我坚信,无论是互联网还是线下,销售的真谛万变不离其宗。

当然,要想做成百年老店、守住持续不断的幸福,还需要深刻洞察行业走向。识时务者为俊杰,英雄造时势讲的都是这个道理。近两年,互联网企业纷纷从“互联网金融”向“金融科技”转型。事实上,对于爱钱进来说,我们在成立之初就通过引入相应的高管,通过数据驱动业务的发展。互联网不仅为金融提供了新的管道,更重要的是加持了更先进的技术手段,帮助我们积累数据、了解用户以及控制风险。未来,互联网技术与金融也将会在更多方面紧密融合,发生更大的化学反应。这是除了情怀以外,最值得重视的差异点。

还有就是人工智能,我认为这也是未来会发生比较大变化的地方。我相信,随着行业不断规范,传统粗放式的市场投放和补贴拉新迟早要被淘汰,取而代之的是更加精细化、数据化的市场投放和业务运营。大数据和人工智能等新技术的使用会变得非常重要,智能投顾一定是未来互联网金融发展的重要风口。因此,比起用高额补贴的方式吸引和挽留客户,我更倾向于通过大数据和用户画像提高获客能力,并通过分析用户偏好更好的服务客户,从而不断巩固客户基础、优化“发现问题—解决问题”的机制,形成良性高效的循环。

我在之前的采访中,经常被问到怎样看待人口红利和流量红利的消失问题。其实我觉得,人口红利和流量红利对于互联网来说虽然见顶,但互联网金融还有很大的市场空间。比如在美国,传统金融机构已经足够下沉,但网贷市场需求仍有近5万亿美金。因此尽管目前中国的互联网金融覆盖人群已经有上千万,余额规模上万亿,但未来还远不止如此。这一点足够值得我们从业者兴奋。

以上谈了这么多对于行业未来和公司发展的愿景,因为我始终知道我们是为什么而出发。不忘初心、不畏挑战,为了幸福和梦想,我真心希望每一天都踏踏实实朝向这个目标靠近。也希望在这条看得见、摸得着的幸福之路上,有更多同行者一起分享喜悦。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据